Seorang wanita di Kota Bandung harus merasakan panik bercampur malu ketika piercing di hidungnya tersangkut pada sebuah kursi. Dia kemudian meminta bantuan petugas pemadam kebakaran untuk melepaskan piercing yang tersangkut itu.
Insiden itu terjadi pada Jumat (10/1) lalu. Saat itu, petugas pemadam kebakaran Diskar PB Kota Bandung kedatangan 'tamu' perempuan yang meminta bantuan untuk melepaskan piercing yang tersangkut di sebuah kursi.
"Awalnya itu mereka datang ke kantor diantar teman-temannya, langsung datang minta bantuan untuk melepaskan piercing itu," kata Anggota Pleton 1 Rescue Diskar PB Kota Bandung, Mochamad Alam Priabadi saat dikonfirmasi, Senin (13/1/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tim rescue yang saat itu sedang piket kemudian bertindak cepat. Namun seperti biasanya kata Alam, pihaknya selalu melakukan pendekatan kepada korban yang butuh pertolongan dengan cara mengajaknya bercanda.
"Jadi kita seperti biasanya kalau mau evakuasi seperti itu, kita ada pengalihannya seperti kita keluarkan alat-alat yang gede, jadi tujuannya untuk nenangin korban untuk menghibur biar gak terlalu tegang," tuturnya.
"Jadi kita pendekatan sambil diajak bercanda kita keluarkan alat, pakai ini dievakuasinya, hidungnya dipotong sedikit gak apa-apa. Barulah kita keluarkan alat kecil yaitu tang potong, tadinya mau pakai gerinda cuma takut kena kulit," sambungnya.
Menurutnya, proses evakuasi piercing tidak memakan waktu lama. Hanya sekitar 5 menit petugas berhasil melepaskan piercing yang tersangkut di kursi.
"Evakuasinya itu langsung potong piercingnya. Alhamdulillah gak ada kesulitan karena memang masih ada space sedikit piercing dan kursinya jadi gak ada kendala," ucap Alam.
Alam memastikan, evakuasi tersebut bukanlah konten belaka. Menurutnya, video yang kini viral di media sosial memang sengaja dibuat oleh teman-teman korban untuk dokumentasi pribadi.
"Itu benar kita evakuasi beneran, kita potong pakai tang potong. Cuma sama merekanya dikontenin, ya memang teman-temannya ngontenin buat dokumentasi mereka, kalau evakuasinya saya yang nangani, kita potong beneran," tegasnya.
Alam menyebut, evakuasi piercing tersangkut di kursi merupakan satu dari sekian banyak proses evakuasi yang mengundang gelak tawa petugas.
"Kalau piercing baru pertama, cincin di kelamin kita pernah, anting susah dilepas, jari tangan nyangkut di kolong meja, terus ada anak kecil nyangkut telunjuknya ke tempat tutup jendela," tutup Alam.
(bba/dir)