Tingkatkan SPBE, Diskominfo Karawang Dapat Sertifikasi ISO

Tingkatkan SPBE, Diskominfo Karawang Dapat Sertifikasi ISO

Irvan Maulana - detikJabar
Jumat, 27 Sep 2024 21:30 WIB
Kepala Diskominfo Karawang, saat menerima sertifikat ISO sistem kemanan informasi
Kepala Diskominfo Karawang, saat menerima sertifikat ISO sistem kemanan informasi. (Foto: Istimewa)
Karawang -

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karawang berhasil mendapatkan sertifikasi penerapan Information Security Management Systems (ISMS) dengan standar internasional ISO/IEC 27001:2022. Sertifikasi ini diterbitkan oleh The International Organization for Standardization (ISO) dan International Electrotechnical Commission (IEC), yang menjadi acuan global dalam menjaga keamanan sistem informasi di sebuah organisasi atau perusahaan.

Kepala Diskominfo Kabupaten Karawang, Wadhidin, menjelaskan dengan pencapaian sertifikasi ini, Diskominfo Karawang secara resmi diakui telah menerapkan standar internasional dalam pengelolaan keamanan informasi di lingkup pemerintah daerah.

"Standar ini diterbitkan oleh ISO dan IEC (International Electrotechnical Commission), dengan ini kami telah resmi menjamin keamanan sistem informasi di instansi," kata Wahidin kepada detikJabar, Jumat (27/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sistem keamanan informasi tersebut, kata Wahidin, bertujuan untuk membantu organisasi mengelola dan melindungi informasi secara sistematis, berdasarkan pendekatan risiko.

"Penerapan ISO/IEC 27001:2022 pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Karawang ini, bertujuan untuk menjamin keberlangsungan layanan SPBE dengan meminimalkan dampak risiko Keamanan Informasi pada layanan SPBE," kata dia.

ADVERTISEMENT

Untuk mendapatkan ISO/IEC 27001:2022, Diskominfo sendiri sudah melalui dua tahapan audit yang dilaksanakan sejak 10 Juni 2024 secara daring dan audit eksternal dilaksanakan pada tanggal 19 Juni 2024 secara onsite.

"Untuk mendapatkan ini, kami melaksanakan dua tahapan audit baik secara internal maupun eksternal, secara daring maupun onsite. Maka sertifikasi ini bukan sesuatu yang mudah bagi kami," imbuhnya.

Dengan kelayakan sistem manajemen keamanan informasi ini, Wahidin berharap, bidang telekomunikasi dan informasi di Karawang dapat lebih maju dan berkembang menyesuaikan perkembangan zaman yang makin masif.

"Dengan sertifikasi ini, kami berharap bidang informasi dan telekomunikasi di Karawang makin maju dan berkembang, apa lagi di tengah perkembangan zaman yang makin masif," pungkasnya.

(iqk/iqk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads