Dinas Perhubungan Kabupaten Subang memasang sebanyak 41 CCTV di sepanjang jalan kabupaten. Hal ini dilakukan menjelang arus mudik Idul Fitri 1445 atau Lebaran 2024.
Menurut Kasubag Perencanaan Dishub Subang, Subhan Daradjat, pihaknya telah menyiapkan kamera pengawas atau CCTV yang dapat memantau pergerakan orang lewat command centre.
"Kami siagakan CCTV, guna melakukan traffic count, agar bisa terpantau di command centre," ujar Subhan kepada detikJabar, Selasa (26/3/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Subhan mengatakan, untuk lokasi CCTV yang dipasang oleh Dishub Subang sebanyak sembilan titik yang berada di sepanjang jalur milik Kabupaten Subang.
"Ada 41 CCTV yang terpasang di sembilan simpang ruas jalan Subang, diantaranya Pondok Dewi, Wesel, Shinta, Pasar Inpres, GOW, Soklat, Cadika, Wisma Karya dan Tegal Kalapa," katanya.
![]() |
"Dengan pemantauan yang terpusat di command centre Dishub Subang, penghitungan kendaraan yang melintas di arus mudik dan balik lebaran 2024 akan tercatat," sambungnya.
Bukan hanya di jalur arteri, menjelang arus mudik Lebaran 2024 ini CCTV pun juga telah dipasang di ruas jalur tol Cikopo-Palimanan (Cipali). Sebanyak 47 CCTV pun kini telah mejeng di Cipali.
"Kita stand by kan (CCTV), selain untuk menghitung jumlah kendaraan yang melintas, CCTV juga akan memantau apakah ada peristiwa kecelakaan yang terjadi sebagai bukti otentik yang terekam," ungkap Sri Mulyo, Kadiv Operasional Astra Tol Cipali.
Sri mengungkap, pihaknya memprediksi volume kendaraan akan meningkat hingga 2,2 persen pada momen mudik Lebaran 2024. Bahkan volume kendaraan yang akan melintas di jalur tol Cipali lebih tinggi jika dibandingkan dengan tahun kemarin.
"Prediksi kita, sebanyak 2,1 juta kendaraan akan melintas di ruas jalan tol Cipali saat arus mudik-balik lebaran 2024," pungkasnya.
(dir/dir)