Jelang perayaan Tahun Baru Imlek 2024 atau Kongzili 2575, polisi melakukan pengecekan kesiapan fasilitas hingga sterilisasi seluruh klenteng dan vihara di Kabupaten Karawang.
Kapolres Karawang AKBP Wirdhanto Hadicaksono mengatakan, pihaknya bersama dengan Gegana Polda Jabar telah melakukan sterilisasi di tiga klenteng utama di Karawang.
"Hari ini kami lakukan sterilisasi guna menjaga kemanan dan kondusivitas selama perayaan Tahun Baru Imlek atau Kongzili, di antaranya ada tiga klenteng utama dan vihara tempat ibadah yang kami sterilisasi," ujar Wirdhanto, usai sterilisasi di Klenteng Bio Kwan Tee Koen, Jalan Tuparev, Kabupaten Karawang, Jumat (9/2/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ketiga klenteng yang disterilisasi yakni, Klenteng Bio Tjou Soe Kong dan Vihara Buddha Dhamma di Cinangoh, Pasar Johar, Klenteng Bio Kwan Tee Koen Jalan Tuparev, Klenteng Sian Djin Kupoh Kelurahan Tanjungmekar, Kabupaten Karawang.
Pihaknya juga menerjukan satu regu Gegana, satu regu Satuan Intelkam, dan Polsek setempat guna menjaga keamanan selama berlangsungnya perayaan tahun baru Imlek di Karawang.
"Kita sudah siagakan satu regu Gegana, satu Satuan Intelkam, termasuk personel polsek setempat. Bahkan kita siapkan Dalmas untuk pengamanan jika suatu waktu diperlukan penamabahan personel," kata dia.
Ia mengimbau agar masyarakat yang melaksanakan perayaan Imlek untuk mengutamakan keamanan dan diharapkan meninggalkan rumah menuju tempat ibadah dalam keadaan aman.
"Kami harapkan perayaan Imlek tahun ini berjalan lancar, aman dan kondusif. Kami juga mengimbau agar masyarakat yang hendak melakukan perayaan Imlek di tempat lain atau tempat ibadah agar memastikan rumah dalam keadaan aman untuk ditinggalkan," pungkasnya.
(orb/orb)