Sebuah pabrik pengisian gas di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat hangus dilalap si jago merah, Jumat (1/9/2023) siang. Kebakaran terjadi diawali adanya suara ledakan seperti layaknya petasan.
Kebakaran itu menimpa stasiun pengisian gas PT Kimia Yasa LPG dan Petrochemical di Desa Sukajati, Kecamatan Haurgeulis, Kabupaten Indramayu. Salah seorang warga, Wida (40) mengaku terkejut dengan adanya suara ledakan dari arah pabrik yang berada tepat di sebelah tokonya pada pukul 14.30 WIB.
"Pertama ada suara dulu 3 kali, kayak petasan gitu gede banget. Terus saya ke belakang pas ke belakang udah ada api. Sempat reda, pas ngangkat jemuran uhh api langsung tinggi," kata Wida ditemui detikJabar, Jumat (1/9/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ledakan kencang yang sempat terjadi membuat Wida dan warga lainnya berhamburan. Bahkan, ia mengaku terpaksa meninggalkan toko.
"Wah nggak panik lagi pak, yang saya pikirin tuh saya kan jualan minyak, bahan bakar juga. Udah ada di atas genteng tuh si api, aduh saya udah panik," ujar Wida.
"Nggak ada sih (korban warga), anginnya tuh langsung tadinya kan angin dari sana terus berbalik lagi," imbuhnya.
Selain ledakan, warga juga mengaku ada banyak benda yang terlempar dari dalam pabrik. Bahkan, beberapa kaleng yang terpental ke permukiman warga masih terdapat api.
"Kejadian setengah tiga. Iya gas kecil (terlempar), iya yang kaleng banyak. Itu pabrik gas. Tapi kan saya tanya pak ini bahaya gak, enggak gas nya cuma sedikit bilang nya begitu," ungkapnya.
Sementara, kobaran api yang membumbung tinggi berhasil dijinakkan petugas Damkar Indramayu. Setelah berjibaku selama 4 jam, api akhirnya berhasil dipadamkan.