PT Kereta Api Indonesia (KAI) memastikan rel kereta api relasi Sukabumi-Bogor (PP) sudah dapat dilalui usai terdampak longsor pada Jumat (30/6) lalu. Akan tetapi, pihaknya membatasi kecepatan KA Pangrango itu.
Pelaksana Harian Manager Humas PT KAI Daop 1 Jakarta, Feni Novida Saragih mengatakan, upaya perbaikan sudah dikebut pasca kejadian longsor yang membuat rel kereta api menggantung sepanjang 15 meter dengan ketinggian 3 meter. Per hari ini, kata dia, KA Pangrango relasi Sukabumi-Bogor sudah dapat berjalan kembali.
"Setelah melakukan sejumlah upaya percepatan perbaikan jalur KA yang terdampak longsor di antara Cicurug-Maseng oleh tim prasarana KAI Daop 1 bersama DJKA Kemenhub, KA Pangrango kembali beroperasi melayani penumpang pada hari ini," kata Feni dalam keterangan resminya, Minggu (2/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menjelaskan, salah satu upaya yang difokuskan agar KA Pangrango kembali normal yakni dengan melakukan sejumlah penguatan konstruksi jalan rel. "Sehingga sejak Sabtu (1/7) pukul 22.10 WIB jalur dinyatakan aman untuk operasional," ujarnya.
Pihaknya juga sudah melakukan ujicoba dengan melintasnya perjalanan KA pertama yakni KA Pangrango dari Bogor-Sukabumi yang disiapkan sebagai rangkaian perjalanan KA Pangrango dari Sukabumi pada Minggu 2 Juli 2023 pukul 05.30 WIB. Feni mengatakan, kecepatan kereta dilakukan pembatasan.
"Diberlakukan pembatasan kecepatan yakni 5 KM/jam saat melintasi titik tersebut," ujarnya.
Adapun untuk calon penumpang pada KA Pangrango yang terdampak pembatalan yakni pada Jumat, 30 Juni dan Sabtu, 1 Juli 2023 masih dapat melakukan pembatalan tiket hingga H+7 dari tanggal keberangkatan. Bea tiket akan dikembalikan 100%.
Berikut daftar 6 perjalanan KA Pangrango yang beroperasi melayani penumpang pada Minggu 2 Juli 2023 :
Keberangkatan Stasiun Bogor
- KA 202 jadwal keberangkatan pukul 08.20 WIB
- KA 204 jadwal keberangkatan pukul 14.20 WIB
- KA 206 jadwal keberangkatan pukul 19.50 WIB
Keberangkatan Stasiun Sukabumi
- KA 201 jadwal keberangkatan pukul 05.30 WIB
- KA 203 jadwal keberangkatan pukul 11.25 WIB
- KA 205 jadwal keberangkatan pukul 17.25 WIB
(dir/dir)