Girangnya Azzahra Ikut Lari Bareng Polisi di Cimahi

Girangnya Azzahra Ikut Lari Bareng Polisi di Cimahi

Nur Azis, Whisnu Pradana - detikJabar
Sabtu, 24 Jun 2023 14:57 WIB
Warga saat ikuti lomba lari mengitari Kota Cimahi
Warga saat ikuti lomba lari mengitari Kota Cimahi (Foto: Whisnu Pradana/detikJabar)
Cimahi -

Ratusan orang berbaris keluar dari Mapolres Cimahi. Dalam balutan baju olahraga, mereka perlahan-lahan mulai berlari di bahu jalan hendak berkeliling Kota Cimahi, Sabtu (24/6/2023).

Para pelari itu berasal dari berbagai kalangan dan usia, mulai dari Polri, TNI, serta masyarakat umum yang berusia 10 tahunan sampai dewasa.

Mereka berlari dengan jarak 7,7 kilometer, mengitari pusat Kota Cimahi. Berawal dari Mapolres Cimahi, maju ke arah Jalan Raya Amir Machmud menuju Jalan Gatot Subroto, lalu berbelok di Taman Kartini, melintasi Rumah Sakit Dustira ke arah Jalan Gandawijaya, kemudian berbelok lagi ke arah Jalan Amir Machmud, lalu finish di Mapolres Cimahi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seru banget bisa ikut fun run sama bapak-bapak polisi dari Polres Cimahi. Karena memang biasanya rutin olahraga lari juga buat menjaga kesehatan," kata Azzahra (14), salah seorang peserta fun run Polres Cimahi.

Ia ikut fun run bersama kakak dan beberapa orang temannya. Menurutnya, rute lari kali ini tak terlalu melelahkan meskipun jaraknya lumayan jauh.

ADVERTISEMENT

"Mungkin masih sejuk karena tadi kita larinya itu pagi-pagi ya. Terus enak juga dikawal jadi nggak keganggu sama kendaraan lainnya. Di tengah-tengah rute juga ada yang kasih minum," ucap Zahra.

Dari kegiatan itu, menurutnya Kota Cimahi masih kekurangan fasilitas penunjang olahraga seperti jalur berlari dan bersepeda seperti di kota besar lainnya.

"Harusnya memang diperbanyak sih, karena kan orang Cimahi justru banyak yang olahraga ke Bandung. Soalnya di Cimahi ini lahan buat olahraga sedikit," kata Zahra.

Sementara itu Kapolres Cimahi AKBP Aldi Subartono mengatakan fun run menjadi rangkaian peringatan HUT ke-77 Bhayangkara. Selain fun run, pihaknya juga melibatkan UMKM untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat Cimahi.

"Fun run ini juga rangkaian dari peringatan HUT Bhayangkara. Selain itu kita ajak UMKM buka stand di Polres Cimahi sebagai upaya meningkatkan ekonomi warga," kata Aldi.

Momen ini juga menjadi langkah tepat untuk mengedukasi masyarakat dan generasi muda mengenai kondusifitas di wilayah Kota Cimahi guna meminimalisir potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.

"Kita juga sampaikan pada masyarakat soal kondusifitas di Cimahi. Jadi mereka ikut berperan menjaga keamanan, terutama generasi muda yang biasanya terjerumus ke kegiatan negatif seperti geng motor," kata Aldi.

Warga Gowes Bareng di Sumedang

Sementara itu di Sumedang, warga ramai-ramai ikut gowes bareng. Kegiatan dalam rangka HUT Bhayangkara ini dilakukan dengan mengambil titik start dan garis finish di Mako Polres Sumedang.

Para pesepeda atau goweser mulai mengayu pedal sepedanya dari sejak pukul 08.00 WIB. Mereka tampak antusias dengan mengelilingi rute yang telah ditentukan yang jaraknya sekitar 5 kilometer.

Kapolres Sumedang AKBP Indra Setiawan mengatakan, acara olahraga bertajuk fun bike dan fun run yang digelar merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati HUT ke-77 Bhayangkara.

"Sebelumnya ada beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan di antaranya lomba khamtibmas, lalu kemudian ada bhakti sosial, Rutilahu dan kegiatan lainnya," ungkap Indra kepada detikJabar di lokasi.

Selain fun bike dan fun run, dalam kegiatan tersebut juga digelar acara deklarasi damai.

"Kita harapkan deklarasi damai ini dapat menjaga keamanan dan kondusifitas di Kabupaten Sumedang, utamanya jelang Pemilu 2024 dan ini sebagai bukti bahwa Polri akan selalu ada di tengah-tengah masyarakat," terangnya.




(dir/dir)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads