Seorang pemudik bernama Icih Kurniasih (31) mendapat pengalaman tak biasa saat perjalanan arus balik mudik Lebaran. Ibu muda yang melaksanakan arus balik dari Tegal ke Depok itu, terpaksa melahirkan di tengah perjalanan.
Icih tiba-tiba mengalami kontraksi saat beristirahat di rest area Km 166 Tol Cipali, pada Senin (1/5/2023) dini hari. Untungnya, sejumlah petugas Kepolisian yang melihat peristiwa itu dengan sigap langsung menangani Icih.
"Tadi pagi (Senin dini hari) sekitar pukul 02.00 WIB. Kami saat bertugas di rest area Km 166, ada ibu yang akan melahirkan. Atas nama Ibu Icih (ibu yang melahirkan) itu, sedang melaksanakan arus balik dari Tegal ke Depok," kata Kasat Lantas Polres Majalengka AKP Ngadiman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saat itu, di rest area 166 yang bersangkutan merasa kontraksi sehingga kami tolong berserta tim kesehatan, (berikan) pertolongan pertama," sambungnya.
Kondisi Icih yang terus mengalami kontraksi hebat membuat polisi berinsiatif membawanya ke Rumah Sakit (RS) terdekat. Icih yang tengah hamil besar itu dibawa ke RS menggunakan mobil ambulans.
"Setelah itu kontraksinya meningkat sehingga kami segera membawa ke RSUD terdekat, yaitu RSUD Cideres, dengan pengawalan kami dan menggunakan ambulans dari dinas kesehatan," ujar dia.
Alih-alih berharap bisa melahirkan di RS. Namun, Icih tak kuasa hingga melahirkan saat masih dalam perjalanan. Akan tetapi, Icih masih beruntung. Pasalnya, ia dengan bayinya dalam keadaan sehat.
"Alhamdulillah tadi malem, sebelum sampai RS Cideres memang ibunya melahirkan di perjalanan, yaitu di ambulans. Namun alhamdulilah semua dapat ditangani, baik ibu maupun anaknya yang dilahirkan ini selamat. Ibu dan anaknya ini, tadi siang masih di rawat di RS Cideres," jelas Ngadiman.
(yum/yum)