Meski Sudah Dibuka, Lalin Tol Cisumdawu Arah Cipali Masih Sepi

Meski Sudah Dibuka, Lalin Tol Cisumdawu Arah Cipali Masih Sepi

Nur Azis - detikJabar
Selasa, 18 Apr 2023 16:58 WIB
Kondisi sepi jalur Tol Cisumdawu jelang lebaran,Selasa (18/4/2023).
Kondisi sepi jalur Tol Cisumdawu jelang lebaran,Selasa (18/4/2023). (Foto: Nur Azis/detikJabar)
Sumedang -

Arus lalu lintas di ruas jalan Tol Cisumdawu (Cileunyi - Sumedang - Dawuan) ke arah Tol Cipali terpantau masih lengang. Kendaraan yang melintas bahkan cenderung sepi.

Seperti yang terpantau pada Selasa (18/4/2023) sekitar pukul 13.00 WIB, arus kendaraan dari Gerbang Tol (GT) Sumedang Kota menuju ke arah GT Cimalaka atau Tol Cipali masih terlihat sepi.

Kendaraan yang lalu lalang baik dari arah Cimalaka menuju Sumedang Kota atau menuju Cileunyi pun sebaliknya masih dapat dihitung dengan jari. Kendati demikian, petugas gabungan masih terus berjaga di pos terpadu untuk mengantisipasi jika ada terjadi beberapa kemungkinan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kasatlantas Polres Sumedang AKP Yudi Sadikin menuturkan, situasi arus lalu lintas masih seperti hari-hari biasa atau terpantau masih lengang.

"Hari ini terpantau masih lengang," ungkap Yudi kepada detikJabar.

ADVERTISEMENT

Ia pun memerinci jumlah kendaraan yang keluar masuk Tol Cisumdawu pertiga jam atau dari mulai Pukul 09.00 WIB hingga Pukul 12.00 WIB.

Tercatat untuk kendaraan yang masuk GT Jatinangor ada 55 unit. Sementara yang keluar ada 103 unit. Sementara kendaraan yang masuk ke GT Pamulihan ada 397 unit begitupun dengan yang keluar ada 397 unit.

Kendaraan yang masuk GT Sumedang ada 782 unit. Sementara yang keluar ada 773 unit. Semmentara Kendaraan yang masuk GT Cimalaka ada 591 unit dan yang keluar ada 352 unit.

Kendaraan yang masuk GT Ujungjaya ada 89 unit kendaraan. Sementara yang keluar ada 54 unit kendaraan. Sementara khusus di GT Utama Ujungjaya 1, kendaraan yang keluar ada sebanyak 723 unit.

Sekedar diketahui, Tol Cisumdawu yang memiliki panjang sekitar 62 kilometer atau dari GT Cileunyi hingga GT Utama Ujungjaya ini, semua aksesnya dibuka pada momen mudik 2023 ini.

Meski dari 6 Seksi yang ada, baru Seksi 1 hingga Seksi 3 yang sudah benar-benar beroperasi atau bertarif. Sementara Seksi 4 hingga Seksi 6 atau dari seusai GT Cimalaka hingga GT Utama Ujungjaya statusnya masih fungsional dengan waktu operasional yang terbatas atau dari jam 8.00 pagi hingga jam 3.00 sore.

Yudi mengatakan, pihaknya sendiri belum dapat memastikan kapan kemungkinan akan terjadi peningkatan arus kendaraan. Kendati demikian, ia pun terus memantau pergerakan kendaraan dari arah Jakarta.

"Terkait peningkatan arus kendaraan, nanti melihat pergerakan masyarakat dari Jakarta," ujarnya.

Ia pun mengimbau kepada para pengendara agar memperhatikan kondisi fisik dan kondisi kendaraan saat memanfaatkan jalur Tol Cisumdawu.

"Untuk pengendara agar berhati-hati dalam perjalanan, konsentrasi, jaga jarak, tidak ngebut dan patuhi rambu-rambu dan petugas," terangnya.




(dir/dir)


Hide Ads