Google Lagi Berhemat, Karyawan Tak Lagi Dapat Cemilan Gratis!

Kabar Internasional

Google Lagi Berhemat, Karyawan Tak Lagi Dapat Cemilan Gratis!

Tim detikInet - detikJabar
Senin, 03 Apr 2023 05:00 WIB
Google employees conduct a meeting at the Market Place restaurant, seen during a tour of Googles new Bay View Campus in Mountain View, California, U.S. May 16, 2022. Picture taken May 16, 2022.   REUTERS/Peter DaSilva
Kantor baru Google 'Bay View' (Foto: REUTERS/Peter DaSilva)
Bandung - Google terus mengencangkan ikat pinggang di tengah kondisi ekonomi global yang tak menentu. Salah satunya dengan memangkas jatah cemilan gratis bagi karyawannya di kantor.

Dikutip dari detikInet, Chief Financial Officer Google Ruth Porat mengirimkan memo kepada karyawan yang isinya pemberitahuan bahwa Google akan mengurangi beberapa fasilitas gratis di kantor, termasuk dapur kecil yang menyediakan cemilan gratis seperti sereal, kopi, dan air soda.

Mengikuti sistem kerja hybrid, kafe, dapur, dan fasilitas lainnya akan dibuka sesuai dengan kebutuhan kantor. Misalnya dapur akan ditutup jika hanya ada sedikit orang di kantor yang menggunakannya.

Karyawan Google juga tidak bisa lagi upgrade perangkat kerja pribadi seperti laptop sesering dahulu.

"Karena peralatan adalah pengeluaran yang signifikan untuk perusahaan seukuran kami, kami akan bisa menghemat cukup banyak di sini," tulis Porat dalam memonya, seperti dikutip dari Gizmodo, Minggu (2/4/2023).

Google employees conduct a meeting at the Market Place restaurant, seen during a tour of Google's new Bay View Campus in Mountain View, California, U.S. May 16, 2022. Picture taken May 16, 2022.   REUTERS/Peter DaSilvaGoogle employees conduct a meeting at the Market Place restaurant, seen during a tour of Google's new Bay View Campus in Mountain View, California, U.S. May 16, 2022. Picture taken May 16, 2022. REUTERS/Peter DaSilva Foto: REUTERS/Peter DaSilva

Google juga akan menyesuaikan jadwal kelas olahraga dan kendaraan antar jemput sesuai dengan penggunaannya. Porat menambahkan Google akan mengurangi kecepatan rekrutmen karyawan dan mengalokasikan ulang tim ke proyek yang lebih diprioritaskan.

Raksasa mesin pencari itu juga akan memaksimalkan server dan pusat data yang sudah ada mengingat infrastruktur merupakan investasi terbesarnya. Google juga akan mencari cara yang lebih efisien untuk melatih model kecerdasan buatannya (AI).

Karyawan Google sudah sejak lama bisa menikmati fasilitas gratis seperti laundry, pijat, makan siang gratis, hingga fasilitas olahraga. Namun beberapa fasilitas ini mulai dikurangi untuk menghemat pengeluaran perusahaan di tengah kondisi ekonomi global yang tidak menentu.

Google juga belum lama ini memangkas 12.000 karyawan sebagai bagian dari penghematan perusahaan. CEO Google Sundar Pichai mengatakan PHK ini membantu perusahaan untuk mengarahkan talenta dan sumber dayanya ke proyek prioritas, termasuk kecerdasan buatan (AI).

Artikel ini telah tayang di detikInet dengan judul Tiada Lagi Cemilan Gratis Untuk Karyawan Google (yum/yum)



Hide Ads