Ratusan penumpang kereta api asal Sukabumi batal berangkat ke Bogor imbas peristiwa longsor di area jalur rel KM 2+6/7 antara Stasiun Bogor Paledang dan Batu Tulis. Diketahui peristiwa longsor itu terjadi pada Selasa (14/3) malam.
"Untuk KA Pangrango hari ini tujuan Sukabumi ke bogor PP (pulang pergi) perjalanannya dibatalkan," kata Wakil Kepala Stasiun Sukabumi Basunandri kepada detikJabar, Rabu (15/3/2023).
Baca juga: Balita 2 Tahun Jadi Korban Longsor di Bogor |
Dia menegaskan, perjalanan kereta api yang dibatalkan hanya pada hari ini saja. Setidaknya ada 126 penumpang yang batal berangkat ke Bogor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"126 penumpang dan saat ini masih berjalan untuk pengembalian tiket KA Pangrango," ujarnya.
Penumpang yang terdampak dapat menukarkan tiket dengan penggantian uang 100 persen di Stasiun Sukabumi. Proses pembatalan dapat dilakukan hingga 7 hari ke depan dengan cara menunjukkan tiket penumpang ke loket stasiun dan uang akan dikirim secara online.
"Calon pengguna yang terdampak pembatalan perjalanan KA Pangrango untuk sementara waktu dapat beralih ke moda transportasi lain. Refund dapat dilakukan di loket stasiun maksimal tujuh hari dari tanggal keberangkatan, disarankan secara transfer (pengembalian uang tiket)" jelasnya.
Penumpang Pilih Beralih ke Transportasi Lain
Diandra Putri (26) salah satu penumpang asal Cibeureum mengaku baru mendapatkan informasi mengenai pembatalan berangkat pada Rabu (15/3) pagi. Pemberitahuan itu ia terima melalui perpesanan WhatsApp.
"Kalau (informasi) sebelumnya sudah ada di WA tapi pagi-pagi banget buat pembatalannya. Saya mau ke Jakarta," kata Putri di Stasiun Sukabumi.
Dia mengatakan, awalnya ia dijadwalkan berangkat pada pukul 11:25 WIB. Namun akhirnya harus batal berangkat karena jalur kereta terdampak longsor.
"Rencananya berangkat jam 11:25 WIB. Kalau untuk pengembalian tiket 100 persen informasinya," ujarnya.
Dia belum mendapatkan informasi mengenai kapan jalur kereta dapat segera dilalui. Sementara ini, ia akan menggunakan colt untuk melanjutkan perjalanan ke Jakarta.
"Belum ada informasi paling yang hari ini aja. Iya beralih ke colt atau yang lain," tutupnya.
(dir/dir)