DPRD Kabupaten Cianjur mendesak Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat segera melakukan perbaikan total jalan provinsi menuju Cianjur selatan. Pasalnya kondisi jalan tersebut rusak parah.
Ketua DPRD Kabupaten Cianjur Ganjar Ramadhan mengatakan masyarakat Cianjur sudah lelah dan bosan dengan kondisi jalan provinsi yang rusak parah. Padahal jalan yang melintasi 8 kecamatan tersebut merupakan akses vital.
"Mulai dari yang mengirim hasil panen, akses menuju rumah sakit, pendidikan, hingga akses wisata semuanya melalui jalan provinsi. Jadi dengan kondisi jalan yang rusak, menghambat semuanya," kata dia, Senin (21/2/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ganjar meminta Pemprov tidak sekedar menambal jalan yang berlubang, sebab kerusakan sudah parah. Dia meminta Pemprov menganggarkan pembangunan jalan supaya mulus.
"Jangan hanya ditambal, perbaiki total. Bangun lagi jalannya sampai mulus. Itu yang diinginkan masyarakat. Kalau hanya ditambal, paling bertahan berapa lama," ucapnya.
Dia juga mengajak para pejabat Pemprov Jabar untuk melalui jalan menuju Cianjur selatan, supaya merasakan rusaknya jalan tersebut. "Kalau sudah merasakan akan tahu bagaimana sulitnya masyarakat beraktivitas. Supaya bisa segera melakukan perbaikan. Bukan hanya menambal," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, mahasiswa dan warga Cianjur tanam puluhan pohon pisang di sepanjang jalan provinsi di delapan kecamatan di Kabupaten Cianjur. Aksi itu dilakukan lantaran kesal jalan provinsi dari Cianjur menuju selatan rusak parah dan tak kunjung ada perbaikan.
Padahal jalan dari Kecamatan Cilaku hingga Sindangbarang tersebut merupakan akses utama untuk aktivitas masyarakat, mulai dari ekonomi, pendidikan, hingga kesehatan.
Di sisi lain, Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jawa Barat Bambang Tirtoyuliono mengatakan pihaknya telah melakukan perbaikan rutin sebagai langkah penanganan darurat mengenai kondisi jalan berlubang dan rusak, agar tidak mengganggu pengguna jalan.
Menurutnya BMPR Jawa Barat terus akan melakukan perbaikan pada sejumlah ruas jalan provinsi di tahun 2022 ini."Untuk diketahui, perbaikan akan dilakukan secara bertahap pada berbagai skala kerusakan jalan. Mulai dari yang berat sampai ringan," ujarnya.
(mso/mso)