MUI Serukan Salat Ghaib Korban Banjir-Longsor di Aceh, Sumut dan Sumbar

MUI Serukan Salat Ghaib Korban Banjir-Longsor di Aceh, Sumut dan Sumbar

Tia Kamilla - detikHikmah
Jumat, 28 Nov 2025 11:50 WIB
Foto udara pengendara melintasi jalan nasional Medan-Banda Aceh yang terendam banjir di Desa Peuribu, Arongan Lambalek, Aceh Barat, Aceh, Kamis (27/11/2025). Bencana banjir yang melanda 16 kabupaten/kota di Aceh selain berdampak pada ratusan ribu warga juga merusak sejumlah badan jalan dan jembatan sehingga memutuskan akses transpotasi darat. ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas
Foto udara pengendara melintasi jalan nasional Medan-Banda Aceh yang terendam banjir di Desa Peuribu, Arongan Lambalek, Aceh Barat, Aceh, Kamis (27/11/2025).Foto: ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas
Jakarta -

Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyerukan umat Islam melaksanakan salat ghaib untuk korban banjir bandang dan longsor yang melanda Aceh dan sejumlah wilayah di Sumatera. Seruan ini disampaikan sebagai bentuk kepedulian dan doa agar para korban mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT.

"MUI menyerukan kepada seluruh umat Islam di Indonesia, khususnya, untuk menyelenggarakan salat ghaib secara serentak hari ini, Jumat, baik di mushola, masjid, pondok pesantren, maupun lembaga-lembaga pendidikan yang lain," kata Wasekjen MUI Bidang Penanggulangan Bencana KH Mabroer MS, dilansir MUI Digital, Jumat (28/11/2025).

Selain mengimbau pelaksanaan salat ghaib, Kiai Mabroer minta masyarakat dan lembaga sosial kemasyarakatan bekerja sama dengan pemerintah. Ia mendorong adanya koordinasi yang baik antara Basarnas, BNPB, TNI, dan Polri dalam penanganan dampak bencana. Menurutnya, langkah tersebut penting terutama dalam proses pencarian korban hilang dan penyediaan kebutuhan mendesak.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Agar para korban yang notabene terputus seluruh aksesnya bisa mendapatkan prioritas, terutama dari pemberian sembako," ungkapnya.

Jumlah Korban Banjir-Longsor di Aceh dan Sumatera

Dilansir detikNews, bencana hidrometeorologi berupa banjir dan longsor terjadi hampir di seluruh wilayah Aceh. Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menetapkan Aceh berstatus tanggap darurat bencana.

ADVERTISEMENT

Berdasarkan data terbaru dari Kantor SAR Banda Aceh, total 97.384 orang tercatat terdampak di sejumlah kabupaten. Angka ini merupakan kalkulasi dari data yang terkumpul pada Kamis (27/11/2025) pukul 18.00 WIB.

Kabupaten Aceh Timur menjadi wilayah yang paling parah dengan 29.706 orang terdampak banjir dan longsor. Selain itu, 2.456 warga terpaksa mengungsi.

Di Kabupaten Pidie Jaya, sebanyak 22.190 jiwa terimbas banjir dan longsor. Sementara itu, banjir besar di Aceh Singkil membuat 25.827 warga terdampak. Di wilayah Aceh Utara, jumlah warga terdampak mencapai 3.690 orang.

Sementara itu itu, BPBD Sumatera Utara melaporkan total 47 orang tewas, 67 luka-luka, dan 9 masih hilang akibat bencana hidrometeorologi yang melanda wilayah Sumut. Data ini dihimpun dari 13 kabupaten/kota terdampak. Korban terbanyak berasal dari Tapanuli Selatan.

Ratusan warga juga mengungsi, terutama di Mandailing Natal, Tapanuli Selatan, Padangsidimpuan, dan Tapanuli Utara. BMKG Medan memastikan bencana ini dipicu cuaca ekstrem akibat Siklon Tropis Senyar.

Tata Cara Salat Ghaib

Menurut Buku Panduan Sholat Lengkap (Wajib & Sunah) karya Saiful Hadi El Sutha, salat ghaib merupakan salat jenazah yang ditujukan bagi seorang muslim yang telah meninggal dunia, tetapi jasadnya tidak berada di lokasi orang yang menyalatkannya.

Salat ghaib biasanya dilakukan ketika jenazah berada jauh, tidak ditemukan, tertimbun bencana, atau tidak memungkinkan untuk dihadirkan di tengah kaum muslimin. Berikut adalah niat untuk melaksanakan salat ghaib untuk jenazah laki-laki dan perempuan:

Niat salat ghaib untuk jenazah laki-laki:

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتِ ( فُلَانٍ) الْغَائِبِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا / مَأْمُومًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushallii 'ala mayyiti (fulaan) al-ghaa'ibi arba'a takbiiraatin fardhal kifaayati imaaman/makmuuman lillaahi Ta'alaa.

Artinya: "Saya berniat mengerjakan salat untuk mayit (si Fulan, disebut namanya) yang ghaib (tidak ada di tempat ini) dengan empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai imam/makmum, karena Allah Ta'ala."

Niat salat ghaib untuk jenazah perempuan:

أُصَلِّي عَلَى مَيِّتِ ( فُلَانٍ) الْغَائِبِ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامًا / مَأْمُومًا لِلَّهِ تَعَالَى

Ushalli 'ala mayyitati (fulanah) al-ghaa'ibi arba'a takbiiraatin fardhal kifaayati imaaman/makmuuman lillaahi Ta'alaa.

Artinya: "Saya berniat mengerjakan salat untuk mayit (si Fulanah, disebut namanya) yang ghaib (tidak ada di tempat ini) dengan empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai imam/makmum, karena Allah Ta'ala."

Niat salat ghaib untuk jenazah banyak seperti korban bencana alam:

أُصَلِّي عَلَى جَمِيعِ مَوْتَى قَرْيَةِ كَذَا الْغَائِبِينَ الْمُسْلِمِينَ أَرْبَعَ تَكْبِيرَاتٍ فَرْضَ الْكِفَايَةِ إِمَامَا/مَأْمُومًا لِلّٰهِ تَعَالَى

Ushallî 'alâ jamî'i mautâ qaryati kadzâl ghaibînal muslimîna arba'a takbîrâtin fardhal kifayâti imâman/ma'mûman lillâhi ta'âlâ.

Artinya: "Saya niat salat seluruh umat muslim yang jadi korban di desa '...' (sebutkan nama desanya) yang berada di tempat lain empat takbir dengan hukum fardhu kifayah sebagai imam/makmum karena Allah ta'aalaa"

Setelah mengetahui bacaan niat salat ghaib, berikut ini adalah beberapa tata cara salat ghaib:

1. Berdiri (bagi yang mampu) dan mengucapkan niat seperti bacaan di atas

2. Takbiratul ihram seperti salat biasa

3. Kemudian membaca Al-Fatihah

4. Takbir kedua membaca sholawat

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَّجِيدٌ

Allaahumma shalli 'alaa muhammadin wa 'ala aali muhammadin kamaa shallaita 'alaa ibraahiima wa 'alaa aali Ibraahiima, wa baarik 'alaa muhammadin wa 'alaa aali muhammadin kamaa baarakta 'alaa Ibraahiima wa 'alaa aali ibraahiima fill 'aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah kesejahteraan kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah melimpahkan kesejahteraan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berikanlah berkah kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya sebagaimana Engkau telah memberikan berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya di seluruh alam semesta. Sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Terpuji lagi Mahamulia."

5. Takbir ketiga membaca doa untuk mayit

اللّـٰهُمَّ اغْفِرْ لَهُ، وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ باالْمَاءٍ وَالثَّلْجِ والْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجاً خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ اْلجَنَّة وَأَعِدْهُ مِنْ عَذَابِ اْلقَبْرِ وَعَذَابِ الناَّرِ

Allahummaghfir lahu warhamhu waafihi wafuanhu, wa akrim nuzulahu, wawassi' madkholahu, waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal-baradi, wanaqqi-hi min khathaayaaya kamaa yunaqqats tsaubul abyadhu minal danasi, wa abdilhu daaran khairan min daarihi, wa ahlan khairan min ahlihi, wa zaujan khairan min zaujihi, waqihi fitnatal qabri wa adzaaban naari.

Artinya: "Ya Allah, ampunilah dia (mayat), berilah rahmat kepadanya, selamatkanlah dia (dari beberapa hal yang tidak disukai), maafkanlah dia dan tempatkanlah dia di tempat yang mulia, luaskanlah kuburannya, mandikan dia dengan air salju dan air es. Bersihkanlah dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Berilah dia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah keluarga yang lebih baik daripada keluarganya di dunia, istri yang lebih baik dari istrinya (atau suaminya) dan masukkan dia ke surga, jagalah dia dari siksa kubur dan neraka."

6. Takbir ke empat membaca doa untuk keluarga yang ditinggalkan

7. Salam

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video Update Longsor di Banjarnegara: 2 Orang Meninggal-27 Orang Hilang"
[Gambas:Video 20detik]
(kri/kri)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads