Menjelang puncak pelaksanaan ibadah haji 2025, puluhan jemaah dari PT Al Hamdi Global Wisata mendapatkan penyuluhan kesehatan dari Kementerian Kesehatan Arab Saudi. Penyuluhan dilakukan sebelum jemaah bergerak dari Makkah ke Arafah, Muzdalifah dan Mina mulai 8 Zulhijah 1446 H atau 4 Juni 2025 nanti.
"Jemaah diingatkan tentang perlunya menjaga kesehatan dalam musim haji ini karena cuaca panas yang sangat ekstrem" kata Managing Director PT Al Hamdi Global Wisata, Tauhid Hamdi dalam keterangannya, Selasa (3/6/2025).
Selama puncak haji, jemaah Alhamdi diingatkan untuk menjaga diri dan kesehatan masing-masing, hindari memakai baju hitam-terutama saat cuaca panas-, tidak terlalu lama terpapar sinar matahari langsung, perbanyak minum air putih. Saat melontar wajib memakai sepatu, bagi yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi (tensi) jangan lupa minum obat secara teratur dan jika ada luka segera bersihkan dan obati untuk mencegah infeksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun perlengkapan yang wajib dibawa antara lain koper kecil atau ransel, obat-obatan pribadi, pakaian ihram yang langsung dipakai, buku doa, Al-Qur'an, sajadah, tasbih, handuk kecil dan perlengkapan mandi, barang pribadi, charger HP, dan uang secukupnya, baju ganti untuk 3 hari.
Pemerintah Arab Saudi telah menetapkan awal bulan Zulhijah 1446 Hijriah jatuh pada Rabu tanggal 28 Mei 2025. Artinya wukuf di Arafah bisa dilakukan saat matahari tergelincir pada 9 Zulhijah atau 5 Juni 2025 sampai matahari terbit pada 10 Zulhijah atau 6 Juni 2025.
Selama puncak haji 2025 nanti Pemerintah Arab Saudi mempersiapkan 1 juta meter kubik air per hari. Kementerian Lingkungan Hidup, Air dan Pertanian Arab Saudi memantau langsung untuk memastikan pasokan air lancar dan efisien ke Makkah, tempat-tempat suci Mina, Arafah dan Muzdalifah serta Masjidil Haram.
(erd/kri)
Komentar Terbanyak
MUI Serukan Setop Penjarahan: Itu Bentuk Pelanggaran Hukum
Berangkat ke Mesir, Ivan Gunawan Kawal Langsung Bantuan untuk Gaza
Gaza Zona Tempur Bahaya, 76 Warga Palestina Tewas Dibom Israel