Rekor! 25 Juta Orang salat di Masjidil Haram pada 10 Hari Pertama Ramadan

#RamadanJadiMudah by BSI

Rekor! 25 Juta Orang salat di Masjidil Haram pada 10 Hari Pertama Ramadan

Kristina - detikHikmah
Senin, 17 Mar 2025 12:45 WIB
Jemaah di Masjidil Haram pada Ramadan 1446 H, Maret 2025.
Jemaah di Masjidil Haram pada Ramadan 1446 H, Maret 2025. Foto: Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi
Jakarta -

Arab Saudi mencatat rekor jemaah di Masjidil Haram, Makkah pada sepuluh hari pertama Ramadan 1446 H/2025 M. Presidensi Umum Urusan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi melaporkan lebih dari 25 juta orang salat di masjid tersuci di dunia itu.

Dilansir dari Gulf News, Senin (17/3/2025), lonjakan jemaah ini terjadi di tengah upaya terkoordinasi untuk mengelola arus jemaah yang sangat besar selama bulan suci. Kepresidenan juga melaporkan lebih dari 5,5 juta umat Islam melakukan umrah pada periode tersebut.

Masjidil Haram meningkatkan operasi di semua lini untuk menangani lonjakan jemaah. Lebih dari 11.000 pekerja dikerahkan untuk mengatur pergerakan di halaman dan lorong masjid.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Petugas kebersihan juga ditambah. Sebanyak 4.000 staf tambahan dikerahkan untuk membersihkan masjid lima kali sehari. Mereka berada di bawah pengawasan 350 manajer.

Jemaah di Masjidil Haram pada Ramadan 1446 H, Maret 2025.Jemaah di Masjidil Haram pada Ramadan 1446 H, Maret 2025. Foto: Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi

Otoritas juga melakukan sejumlah upaya dan layanan canggih untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengelola arus jemaah. Mereka mengadopsi sistem pemantauan mutakhir, termasuk sensor yang dipasang di pintu masuk masjid paling suci di dunia itu untuk melacak jemaah secara real-time.

ADVERTISEMENT

Otoritas telah menyiapkan gerbang khusus bagi jemaah umrah, gerbang khusus jemaah wanita ke akses tempat salat, dan pintu masuk bagi jemaah masjid secara umum.

Ramadan adalah puncak musim umrah yang berlangsung di Masjidil Haram, Makkah setiap tahunnya. Umrah bulan Ramadan memiliki keutamaan dibanding bulan-bulan lainnya. Rasulullah SAW dalam suatu hadits bersabda,

فَإِذَا جاَءَ شهر رمضانَ فَاعتمِرِي فَإِنَّ عمرةَ فيِ رمضانَ تعدِلُ حجة

Artinya: "Jika datang bulan Ramadan, tunaikanlah umrah, karena umrah di bulan Ramadan seperti haji." (HR Bukhari)

Kondisi ini menyebabkan lonjakan jemaah umrah saat bulan suci. Otoritas Umum Jalan Raya (RGA) Arab Saudi mencatat lebih dari 3,7 juta kendaraan melintasi jalan menuju Makkah selama sepuluh hari pertama Ramadan, lapor SPA.

Pada 6 Ramadan kemarin, Arab Saudi mencatat rekor dalam satu hari dengan 500.000 jemaah memasuki Masjidil Haram.




(kri/lus)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads