Ujian Tes Kompetensi Akademik (TKA) menjadi salah satu tahapan penting yang harus dihadapi oleh siswa SMA. Meskipun tidak wajib, tetapi hasil penilaiannya dapat menjadi nilai plus dalam melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi negeri melalui jalur seleksi nasional.
Bahasa Indonesia menjadi salah satu mata pelajaran yang akan diujikan. Dari berbagai mata pelajaran yang diujikan, Bahasa Indonesia sering kali dianggap mudah.
Padahal banyak siswa justru kesulitan menghadapi soal-soal ini karena menuntut ketelitian dalam membaca, memahami konteks, hingga menafsirkan makna. Agar semakin siap menghadapi TKA, siswa bisa berlatih contoh soal TKA SMA bahasa Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mengutip buku Kompeten: Komposisi Materi dan Bank Soal Paten TKA SMA/MA oleh Tim Tentor Kompeten (2025) dan King Pendalaman Materi TKA Mapel Wajib SMA/MA oleh Tim Forum Tentor Indonesia (2025) berikut contohnya:
Contoh Soal TKA SMA Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban Plus Pembahasan
1. Perhatikan teks berikut ini!
Aktivitas para mahasiswa dan aktivis lingkungan di depan kantor Gubernur Pati menjadi konvensi publik yang menarik perhatian media massa dan masyarakat luas. Mereka menuntut rekonsiliasi atas kebijakan agraria yang dianggap faktisius dan merugikan petani kecil, terutama terkait dengan isu alih fungsi lahan. Salah satu orator menyampaikan pidato yang sangat subtil namun sarat akan kritik destruktif yang bisa memicu perpecahan di kalangan masyarakat. Di sisi lain, Pemerintah Provinsi Pati menganggap bahwa aksi tersebut hanya merupakan bagian dari propaganda politik kelompok tertentu, bukan refleksi dari persoalan riil yang terjadi di lapangan. Mereka mengklaim telah melakukan berbagai upaya komprehensif untuk menyelesaikan masalah, termasuk membuka dialogis dengan perwakilan masyarakat.
Berdasarkan teks di atas, pilihlah pasangan kata serapan yang keduanya memiliki penulisan yang sudah sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia! (Jawaban benar lebih dari satu)
A. Rekonsiliasi dan propaganda
B. Aktifitas dan subtil
C. Destruktif dan faktisius
D. Konvensi dan komprehensif
E. Propaganda dan dialogis
Jawaban: A dan D
Pembahasan:
A. Rekonsiliasi dan propaganda benar, karena kedua kata ini sudah memiliki penulisan kata yang benar
B. Aktifitas seharusnya ditulis aktivitas, sedangkan subtil sudah benar
C. Destruktif sudah benar, tetapi faktisius seharusnya ditulis faktitius
D. Konvensi dan komprehensif sudah ditulis benar
E. Propaganda sudah benar, tetapi dialogis seharusnya ditulis dialog
2. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Sosoknya dikenal sebagai seorang cendekia yang memiliki wawasan luas.
2) Salah satu obyek penelitian terbarunya adalah peninggalan era kolonial.
3) Ia selalu mengacu pada standard etika dan moral yang tinggi.
4) Para pemimpin itu memiliki kwalifikasi sebagai seorang pemimpin yang baik.
5) Perang Gerilya merupakan taktik esensial dalam mempertahankan kemerdekaan.
Sembunyikan kutipan teks
Manakah dari pernyataan di atas yang menggunakan kata serapan dengan penulisan yang tepat? (Jawaban benar lebih dari satu)
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: A dan E
Pembahasan:
A. Kata cendekia sudah tepat
B. Kata obyek seharusnya ditulis objek
C. Kata standard harusnya ditulis standar
D. Kata kwalifikasi harusnya ditulis kualifikasi
E. Kata esensial sudah tepat
3. Rudi dikenal sebagai anak yang berani. Ia selalu membela teman-temannya yang diganggu, meskipun kadang ia harus menerima risiko. Karakter Rudi adalah...
A. Pemalas
B. Penakut
C. Berani
D. Egois
E. Licik
Jawaban: C
Pembahasan: jawaban tersebut sudah jelas karena dapat diketahui pada kalimat "Rudi dikenal sebagai anak yang berani".
4. Semua serentak menghentikan kegiatan mereka dan menengok ke langit yang ditunjuk Dodo. Asap hitam tebal yang membumbung tinggi dari sana. Asap itu semakin tebal dan terus menebal. Itu merupakan fenomena aneh yang baru pertama kali mereka saksikan. Selama ini yang mereka tahu, langit selalu berwarna biru cerah dengan awan putih berarakan. Keheningan hutan itu kemudian pecah saat Teo tiba-tiba saja datang sambil memekik nyaring.
Apa fenomena yang terjadi berdasarkan teks di atas?
A. Cuaca ekstrem
B. Kebakaran gedung
C. Angin puting beliung
D. Kebakaran hutan
E. Badai petir
Jawaban: D
Pembahasan: Dalam teks sudah dijelaskan bahwa terdapat awan hitam tebal yang membumbung tinggi, mengartikan adanya kebakaran. Kemudian di kalimat terakhir teks dijelaskan mengenai tempat mereka berada yaitu hutan.
5. Susunlah langkah-langkah tersebut secara urut!
1) Rebus air, puding dan gula hingga mendidih
2) Tuang larutan puding ke cetakan dan diamkan hingga mendidih
3) Persiapkan semua bahan yang diperlukan
4) Iris tipis buah-buahan kaleng
5) Simpan dalam lemari es agar berstektur padat
6) Masukkan buah-buahan, nata de coco dan selasih ke cetakan
Mana urutan yang benar?
A. 3-1-4-5-6-2
B. 3-1-2-4-6-5
C. 3-4-1-6-2-5
D. 3-4-6-5-1-2
E. 3-4-1-2-6-5
Jawaban: B
Pembahasan: Urutan membuat puding yang benar dimula dengan persiapan alat dan bahan hingga menyimpannya ke lemari es.
6. Perhatikan kutipan berikut!
Dewi bercita-cita menjadi penulis terkenal. Ia rajin membaca novel dan setiap hari menulis cerita di buku hariannya.
Gagasan pendukung cita-cita Dewi adalah....
A. Sering menulis cerita
B. Suka bermain game
C. Rajin berolahraga
D. Membantu orang tuanya bertani
E. Senang mengoleksi koin
Jawaban: A
Pembahasan: Dalam teks dijelaskan bahwa Dewi rajin membaca novel dan setiap hari menulis cerita di buku hariannya.
7. Perhatikan teks berikut!
Penyebaran informasi melalui media sosial seringkali membawa dampak negatif yang signifikan, terutama bagi remaja. Berbagai studi menunjukkan adanya peningkatan kasus cyberbullying, penyebaran berita bohong (hoaks), hingga paparan konten negatif yang dapat memicu gangguan kecemasan dan depresi. Hal ini menunjukkan betapa rentannya generasi muda terhadap bahaya informasi di media sosial jika tidak dibekali literasi digital yang memadai.
Ide pokok paragraf di atas adalah...
A. Dampak negatif media sosial bagi remaja
B. Rentannya remaja terhadap informasi negatif
C. Pentingnya literasi digital bagi generasi muda
D. Peningkatan kasus cyberbullying di media sosial
E. Penyebaran hoaks dan konten negatif di media sosial
Jawaban: A
Pembahasan: Ide pokok paragraf tersebut adalah dampak negatif media sosial bagi remaja. Ide pokok ini ada di kalimat pertama yang merupakan kalimat inti paragraf. Sedangkan kalimat kedua dan ketiga adalah kalimat penjelas.
8. Meski usahanya sering gagal, Sinta tetap bangkit dan mencoba lagi hingga akhirnya berhasil membuat produk kerajinan tangan yang diminati banyak orang.
Nilai yang ditunjukkan dari kisah Sinta adalah...
A. Nilai religius
B. Nilai kejujuran
C. Nilai kerja keras
D. Nilai peduli lingkungan
E. Nilai sosial
Jawaban: C
Pembahasan: Dalam teks dijelaskan bahwa Sinra tetap bangkit dan mencoba lagi meskipun usahanya sering gagal. Ini mengartikan bahwa Sinta memilik nilai kerja keras dalam hidupnya.
9. Bacalah narasi cerpen berikut dengan cermat!
(1) Malam itu, jalanan kota terasa lebih dingin dari biasanya. (2) Aku menyusuri trotoar, membiarkan embun membasahi ujung rambutku. (3) Di sekelilingku, lampu-lampu jalan memacarkan cahaya redup, sekolah ikut merasakan kehampaanku. (4) Kepergiannya benar-benar menimbulkan defisit emosional yang signifikan. (5) Hatiku terasa sunyi, seperti sebuah rumah kosong yang tak pernah lagi disinggahi.
Kalimat manakah yang tidak konsisten dengan gaya penceritaan dalam narasi tersebut?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: D
Pembahasan: Kalimat 4 terlihat kurang konsisten karena penggunaan kata "defisit" yang terkesan akademis dan biasanya digunakan untuk menunjukkan kondisi keuangan. Sementara kalimat 1, 2, 3, dan 5 menunjukkan kata-kata personal dan puitis.
10. Bacalah penggalan puisi beriku!
Hujan turun membasuh luka
Menyapu jejak nestapa
Namun hatiku tetap membeku
Dalam rindu yang tak terucap
Respons emosional yang muncul dari puisi tersebut adalah...
A. Bahagia dan penuh semangat
B. Kesedihan dan kerinduan
C. Marah dan kecewa
D. Tenang dan damai
E. Takut dan khawatir
Jawaban: B
Pembahasan: Dalam puisi dikatakan "hatiku tetap membeku" yang berarti kesedihan serta "rindu yang tak terucap" yang berarti perasaan rindu.
11. Bacalah pantun berikut!
Satu bulan tiga puluh hari
Setahun ada dua belas bulan
Jangan biarkan hati menjadi iri
......
Larik yang tepat untuk melengkapi isi pantun tersebut adalah...
A. Tatkala orang berlimpah rizki
B. Selama orang masih punya hati
C. Sebelum bapa ibu mengabulkan janji
D. Jika teman mendapat keberhasilan
E. Manakala pulang sekolah kehujanan
Jawaban: D
Pembahasan: jawaban tersebut sesuai dengan ciri-ciri pantun seperti jumlah suku kata (8-12) dan sesuai dengan makna dari kalimat sebelumnya
12. Bacalah penggalan puisi berikut!
Aku Wayan
Benih pertama yang mengisi pelataran Bali
Melalui seikat sajen lengkap dengan beragam bunga
......
Seorang jero membagi rahimnya dengan tubuhku
Larik majas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebu adalah...
A. Bangkai dapat mendongengkan silsilah kelahiranku
B. Aku haru tahu silsilah nenek moyangku
C. Inilah akhir duka dan sukaku selama ini
D. Aku Wayan, putera dari Bali
E. Tanah airku aman dan makmur
Jawaban: A
Pembahasan: Puisi tersebut menceritakan tentang kelahiran Wayan yang merupakan orang pertama yang lahir di Bali dan adanya upacara yang menggunakan seikat sajen untuk menyambut kelahirannya. Majas untuk melengkapi puisi tersebut adalah bangkai dupa mendongengkan silsilah kelahiranku.
13. Badan penelitian angkasa Brasil mengungkap kebakaran hutan di hutan hujan Amazon dalam 16 hari terakhir merupakan rekor terbaru tahun ini. Bahkan hastag #SaveAmazon dan #PrayForTheAmazon rame digunakan pengguna Twitter untuk menggambarkan fenomena ini. Berdasar data satelit Institut Nasional untuk Penelitian Angkasa (INPE), terjadi tingkatan hingga 83 persen jika dibandingkan periode yang sama.
Dilansir AFP, hampir 73.000 kebakaran hutan tercatat sepanjang Januari hingga Agustus. Jumlah ini jauh lebih banyak jika dibandingkan tahun lalu yang berjumlah 39.759.
Kata baku dari kata rame adalah...
A. Asyik
B. Ramai
D. Heboh
E. Viral
C. Ramay
Jawaban: B
Pembahasan: dalam KBBI, rame kata bakunya adalah ramai
14. Pembinaan bidang pertanian bukan lagi sekadar memikirkan cara menaikkan produksi petani gurem [...]. Dengan demikian, skala industri dapat dirancang secara ekonomis bagi sistem agrobisnis...jika pemikiran demikian dapat diterima, bidang pertanian memerlukan reformasi luas.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersubut adalah...
A. Pengelolaan industri, khususnya pertanian, belum mendapat prioritas.
B. Pengelolaan agribisnis harus dipikirkan masak-masak.
C. Pengelolaan industri ini belum ditangani secara serius oleh pemerintah
D. Pengelolaan agroindustri hanya ditangani secara serius oleh pemerintah
E. Pengeloan industri untuk komoditas ini harus benar skala ekonominya
Jawaban: B
Pembahasan: Kalimat padu yang tepat mengisi bagian rumpah paragraf tersebut adalah pengelolaan agroindustri harus dipikirkan masak-masak
15. Cermati paragraf berikut!
Masalah lingkungan hidup harus menjadi perhatian khusus dari semua lapisan masyarakat. Setiap anggota masyarakat wajib berpartisipasi dan bertanggung jawab untuk mengatasinya. Misal, hal yang paling dekat dengan kehidupan kita sehari-hari adalah sampah. Kita jangan membiarkan sampah berserakan di sepanjang jalan, di halaman rumah, di pasar-pasar, atau di tempat-tempat kosong sekitar permukiman. Hal itu harus dilakukan secara serempak oleh semua anggota masyarakat.
Ungkapan yang semakna dengan isi paragraf tersebut adalah....
A. Berjabat tangan
B. Bergandengan tangan
C. Berlepas tangan
D. Cuci tangan
E. Angkat tangan
Jawaban: B
Pembahasan: Isi paragraf itu adalah perlunya perhatian khusus dari semua lapisan masyarakat dalam menangani masalah lingkungan hidup. Ungkapan semakna dengan isi paragraf tersebut adalah bergandengan tangan atau yang artinya bekerja sama.
16. Cermati paragraf narasi berikut!
Saudara-saudara yang berbahagia,
Telah diungkapkan sebelumnya bahwa memanjakan anak dengan memberikan ponsel pintar atau tercanggih untuk anak yang masih di usia sekolah dasar, bukanlah sebuah tindakan yang bijaksana. Anak-anak ini belum memerlukan benda tersebut. Diperlukan suatu tindakan yang bijaksana untuk mengatasi fenomena ini yang kerap terjadi di masyarakat maju/perkotaan.
Isi teks di atas bermakna sama dengan peribahasa....
A. Seperti kera diberi bunga
B. Seperti anak ayam kehilangan induk
C. Bagai cacing kepanasan
D. Karena nila setitik, rusak susu sebelangga
E. Seperti aur dengan tebing
Jawaban: A
Pembahasan: Isi teks tersebut sama dengan peribahasa seperti kera diberi bunga yang artinya menerima sesuatu yang tidak berguna bagi dirinya sendiri. Hal tersebut terbukti dari kalimat "anak-anak ini belum memerlukan benda tersebut"
17. Bacalah teks berikut!
Awalnya ia hanya tukang cuci piring di rumah makan milik seorang perantau dari Lareh Panjang yang lebih dulu mengadu untung di Jakarta. Sedikit demi sedikit dikumpulkannya modal, agar tidak selalu bergantung pada.... Berkat kegigihan dan kerja kerasnya bertahun-tahun, Azrial kini sudah jadi juragan, punya beberapa rumah makan dan puluhan anak buah yang tiap hari sibuk melayani pelanggan.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. Induk semang
B. Induk rumah
D. Ibu tiri
E. Ibu kota
C. Ibu negeri
Jawaban: A
Pembahasan: Ungkapan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah induk semang yang artinya majikan.
18. Bacalah Teks Prosedur kompleks berikut!
Pemuda harus kembali mengambil peran dalam membawa arah bangsa ini kembali ke relnya. Budaya korupsi yang saat ini telah mengakar harus dihentikan. Bangsa ini membutuhkan pemuda yang sadar akan bahaya laten korupsi dan terkikisnya nilai-nilai kebangsaan. Pemuda harus menjadi pelopor pergerakan melawan korupsi. [....]
Kalimat simpulan akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...
A. Indonesia akan menjadi bangsa besar dan bermartabat.
B. Korupsi harus diberantas sampai seakar-akarnya.
C. Pemerintah harus segera mengambil kebijakan.
D. Pelaku korupsi harus dihukum seberat-beratnya.
E. Pemuda harus belajar dengan giat.
Jawaban: A
Pembahasan: Kalimat tersebut tepat karena sesuai dengan pernyataan-pernyataan sebelumnya yang berisi upaya pemberantasan korupsi (sebab), Indonesia akan menjadi bangsa besar dan bermartabat (akibat).
19. Perhatikan teks berikut dengan saksama!
(1) Langkah pertama dalam penelitian adalah memilih topik. (2) Kemudian. kita perlu memilih pendekatan kuantitatif atau kualitatif. (3) Desain penelitian kuantitatif ditentukan sejak awal. (4) Karena itu, responden harus dipilih dengan kriteria tertentu. (5) Sebaliknya, desain penelitian kualitatif berkembang pada waktu penelitian dilakukan. (6) Ketika memilih responden, dapat terjadi perkembangan rencana penelitian. (7) Namun, bukan tidak mungkin kedua pendekatan ini digunakan dalam sebuah penelitian.
Kata sambung yang tidak tepat digunakan dalam paragraf di atas adalah...
Jawaban dan pembahasan: Kata sambung yang tidak tepat dalam paragraf di atas adalah ketika dalam kalimat (6)
20. Terjadinya abrasi yang mengancam kelestarian pantai karena diakibatkan oleh hilangnya hutan bakau di sekitar pantai yang menjadi pelindung alami dari gempuran ombak. Kalimat di atas menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara ....
Jawaban dan pembahasan: Kalimat terjadinya abrasi mengancam kelestarian pantai "karena" diakibatkan oleh hilangnya hutan bakau di sekitar pantai yang menjadi pelindung alami dari gempuran ombak menjadi kalimat baku apabila diperbaiki dengan cara menghilangkan kata "karena". Hal tersebut perlu dilakukan karena dalam kalimat tersebut tidak memenuhi ciri hemat, kalau sudah menggunakan kata "karena" maka tdak perlu mengunakan kata "diakibatkan".
Demikian contoh soal TKA SMA Bahasa Indonesia. Selamat belajar ya detikers.
(cyu/cyu)