9 Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Anatasia Anjani - detikEdu
Sabtu, 18 Sep 2021 19:45 WIB
Rahma Aulia dan Kayla Putri siswi Sekolah Dasar Negeri Pademangan Barat 03 dan SDN Pademangan Barat 01 tengah mengikuti ujian sekolah secara daring dari rumah, Jakarta, Rabu (9/6/2021).
Foto: Grandyos Zafna
Jakarta -

Bahasa Indonesia merupakan pelajaran yang wajib dalam Penilaian Tengah Semester (PTS). Bahasa Indonesia SMP kelas 9 biasanya jadwalnya pada hari kedua PTS.

Bagi detikers yang membutuhkan contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1, berikut adalah contoh-contoh soalnya. Contoh soal berikut dikutip dari SMP Negeri 2 Sambungmacan:

Contoh Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Berikut adalah contoh soal PTS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1

Perhatikan kutipan dialog berikut ini untuk menjawab soal nomor 1 sampai dengan 3!

Haruskah anak bermain di luar rumah, Pak?

Ya. Anak harus bermain di luar rumah agar seluruh aspek dalam dirinya berkembang optimal. Sebaiknya halaman dipenuhi dengan rumput agar terkesan lega dan diberi aneka bebatuan. Jika tidak memiliki halaman, ajaklah si kecil bermain di taman- taman umum dekat rumah, entah main perosotan, ayunan, atau sepeda.

1. Hal penting dari kutipan dialog tersebut, yaitu ....

A. Bermain di luar rumah penting bagi anak

B. Si kecil perlu diajak bermain di taman

C. Halaman perlu dipenuhi rumput

D. Orang tua perlu mendampingi anak

Jawaban: A.

2. Simpulan dialog tersebut, yaitu ....

A. Orang tua perlu mendampingi anak saat bermain

B. Si kecil perlu diajak bermain di taman-taman umum dekat rumah

C. Halaman perlu dipenuhi rumput agar terkesan lega

D. Anak harus bermain di luar rumah agar seluruh aspek dalam dirinya berkembang optimal

Jawaban: D.

Perhatikan kutipan dialog berikut ini!

Bagaimana kesadaran masyarakat dalam memilah sampah?

Kesadaran masyarakat masih kurang. Tentunya, membiasakan masyarakat membuang sampah sesuai jenisnya memang tidaklah mudah. Sebagai contoh, tong sampah organik berwarna hijau dan tong sampah nonorganik berwarna kuning yang ada di beberapa titik di kawasan perkotaan tetap tercampur.

3. Komentar yang tepat terhadap pendapat narasumber tersebut, yaitu ....

A. Kita tidak boleh cepat menyerah untuk menyadarkan masyarakat mengolah sampah di rumah.

B. Kita tidak boleh cepat menyerah untuk bersinergi agar volume sampah di perkotaan tidak melonjak.

C. Kita tidak boleh cepat menyerah untuk untuk membiasakan diri memilah sampah sesuai jenisnya.

D. Kita tidak boleh cepat menyerah untuk mengelola sampah dengan sistem kumpul, angkut, dan buang. Perhatikan teks berikut!

Jawaban: C

Apa yang diperkirakan Doni itu memang benar. Rumah Pak Alif telah kemasukan maling tadi malam. Karena pencuri tersebut terburu-buru, bungkusan perhiasan yang telah dikumpulkannya terjatuh. Doni dengan segera memberitahukan Pak Alif. Ia menceritakan apa yang terjadi dan ia temukan. Betapa senangnya Pak Alif karena perhiasan milik istrinya telah kembali. Ia sangat bersyukur, perhiasan itu jatuh ke tangan orang yang jujur. Sebagai ucapan terima kasihnya, Pak Alif memberikan modal kepada Doni untuk membuka kios di rumahnya. Kini Doni tidak lagi harus mengayuh sepedanya untuk menjajakan koran.

4. Komentar yang tepat terhadap isi kutipan teks tersebut adalah ...

A. Isi cerita sangat bagus karena mengajarkan kepada pembaca untuk berbuat jujur.

B. Isi cerita hanya ada dalam kehidupan fiktif sehingga sangat sulit jika diterapkan.

C. Isi cerita sangat bagus, tetapi amanatnya sulit dipahami pembaca.

D. Isi cerita sangat menarik, sayang hanya menceritakan kehidupan penjual koran.

Jawaban: A

Bacalah syair berikut untuk untuk menjawab soal nomor 5 sampai dengan 8!

Ada yang dibuat di dunia

Sebesar zarah pun 'kan dikira

Baik dan buruk ada timbangannya Menentukan untuk menerima ganjarannya

5. Tema Syair di atas, yaitu ....

A. Religi

B. Sosial

C. Nasihat

D. Cinta Kasih

Jawaban: C

6. Pesan syair di atas, yaitu ....

a. Hendaknya kita selalu siap menerima ganjaran atas perbuatan kita.

b. Berbuat baiklah di dunia ini karena semuanya akan mendapatkan ganjaran di hari akhir nanti.

c. Baik dan buruk sikap kita akan ditimbang di hari akhir nanti, hendaknya kita siap menerimanya.

d. Sebesar apa pun amal perbuatan kita Tuhan tetap akan menghitungnya di hari akhir nanti.

Jawaban: B

7. Syair di atas menggunakan citraan ... .

A. Pendengaran

B. Penglihatan

C. Perabaan

D. Perasaan

Jawaban: B

8. Majas dalam kutipan syair di atas terdapat dalam baris ... .

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

9. Pernyataan pujian yang santun terdapat pada kalimat...

a. Lukisan itu bagus sekali, saya rasa tidak ada yang mampu menandinginya.

b. Saya rasa lukisan itu sangat bagus, hanya orang bodoh yang tidak mengaguminya.

c. Saya rasa lukisan itu bagus, kombinasi warnanya sangat serasi dan bercita rasa modern.

d.Saya rasa anak kecil pun mampu menilai bahwa lukisan itu bagus.

Jawaban: C

Demikianlah contoh soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 semester 1. Selamat menempuh PTS ya detikers!



Simak Video "Seluruh Ortu Siswa SD di Boyolali Setuju Anaknya Sekolah Tatap Muka"
[Gambas:Video 20detik]
(atj/nwy)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia