Proses pembelajaran teoritis biasanya hanya bisa diingat atau dihafal oleh mahasiswa. Namun, agar pemahaman dari materi pembelajaran dapat dipahami dan bisa memberikan gambaran nyata, mahasiswa perlu melihat dan mendapatkan pengalaman secara langsung.
Hal inilah yang mendasari Program Studi atau Jurusan Event Management dan Jurusan E-Commerce Logistics Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) mengajak mahasiswa melakukan kunjungan industri ke beberapa venue dan perusahaan.
Kunjungan industri ini merupakan bagian dari metode Immersive Learning Experience yang diterapkan di MNP sebagai upaya dalam memudahkan dan mempercepat pemahaman mahasiswa dengan menyatukan proses belajar ke dalam kondisi real di industri. Mahasiswa juga berkesempatan mengikuti beberapa event sebagai peserta untuk melakukan observasi sehingga mendapatkan insight yang nyata langsung dari venue-nya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jurusan Event Management Kunjungi JCC dan Kota Tua Jakarta
![]() |
Sebanyak 38 mahasiswa jurusan Event Management mengunjungi Jakarta Convention Center (JCC) dan Kawasan Kota Tua Jakarta pada Kamis (3/11) lalu. Kedua lokasi tersebut kerap dijadikan event venue baik dalam skala lokal, nasional, maupun internasional. Salah satu dosen Jurusan Event Management MNP, Rangga Anggara yang turut mendampingi mengatakan kegiatan ini rutin dilakukan sejak angkatan pertama.
"Field study tahun lalu kita lakukan di venue Indonesia Convention & Exhibition BSD, Hotel Santika, Taman Mini Indonesia Indah, dan Balai Sarbini. Tahun ini kita ke JCC karena sudah mulai banyak sekali event nasional dan internasional yang diselenggarakan. Kebetulan juga sedang ada event Cosmobeaute yang bisa kita observasi. Sementara itu, Kawasan Kota Tua memberikan perspektif bagi mahasiswa untuk menyelenggarakan kegiatan pariwisata bertema kebudayaan," ujar Rangga dalam keterangan tertulis, Rabu (16/11/2022).
Kegiatan field study tahun ini dilakukan untuk menambah wawasan mahasiswa pada Mata Kuliah Tourism & Hospitality, MICE & Digital Event, dan Creativity. Lebih dari 60 persen perkuliahan di Jurusan Event Management MNP menjalankan metode belajar melalui praktik, sehingga mahasiswa diharapkan dapat memahami secara utuh manajemen event mulai dari riset, perencanaan, penyelenggaraan, hingga evaluasi.
"Saya senang sekali bisa melihat venue secara langsung, apalagi tadi diterima oleh Manajemen JCC yang memberikan penjelasan secara detail mengenai penyelenggaraan event di sana. Kunjungan ke Kota Tua juga sangat seru, selain dalam rangka belajar kami juga sekaligus bisa menghilangkan penat sambil berekreasi," ujar mahasiswa Event Management, Ridho.
Jurusan E-Commerce Logistics Kunjungi KGX dan Gotrans
![]() |
Seluruh mahasiswa dari program studi atau Jurusan E-Commerce Logistics Multimedia Nusantara Polytechnic (MNP) melakukan kegiatan kunjungan industri pada 10 November 2022. Kegiatan kunjungan ini dilakukan selama satu hari dan didampingi oleh para dosen E-Commerce Logistics. KGExpress (KGX) dan Gotrans Logistics International (Gotrans) menjadi tempat para mahasiswa memperdalam pengetahuan mereka terkait industri logistik.
KGX sendiri merupakan bagian dari Kelompok Kompas Gramedia yang khusus bergerak pada jasa pengiriman dan pemenuhan berbagai kebutuhan logistik. Sedangkan, Gotrans merupakan bentuk kolaborasi dari tiga bidang yaitu logistik, transportasi, dan pergudangan di antara perusahaan-perusahaan Gobel Group.
Banyak orang mengira bisnis logistik mudah untuk dijalani. Namun, sebenarnya memiliki berbagai sistem kompleks yang harus dilalui. Pada praktiknya, salah satu contoh dapat dilihat dari bagaimana semua barang harus diberi barcode sebelum masuk ke rak gudang. Ini dilakukan guna memudahkan para pekerja untuk melacak keberadaan barang tersebut. Selain di gudang, barcode juga bisa memudahkan pembaruan status pengiriman pada jalur distribusi.
Selain itu, jenis produk juga akan menentukan kemasan yang nantinya digunakan. Berapa ukurannya, serta bahan packaging apa yang harus digunakan. Aturan dalam permintaan suatu produk juga harus diatur dengan baik. Itu sebabnya akan selalu ada pembuatan MoU ketika pemesanan barang dilakukan.
Kunjungan industri ini juga dilakukan sebagai upaya mempermudah para mahasiswa dalam memahami sistem kerja dunia logistik yang sesungguhnya. Sehingga, mereka tidak hanya mempelajari teorinya saja, tapi terjun langsung melihat kerja nyata dari industri ini.
"Seru banget sih, karena bisa liat langsung pergudangan itu kayak gimana. Lalu, kita juga jadi bisa liat proses kerja inbound dan outbound-nya itu seperti apa. Pengalaman ini bikin saya jadi ingin lekas terjun ke dunia kerja," ucap Mahasiswa Jurusan E-Commerce Logistics, Ambar.
Kegiatan seperti kunjungan industri ternyata membantu para mahasiswa bisa lebih cepat menyerap materi perkuliahan sesuai dengan bidangnya. Ketua Program Studi E-Commerce Logistics MNP, Dewi Hajar berharap pengalaman berharga ini bisa dimanfaatkan dengan baik, khususnya untuk mematangkan persiapan para mahasiswa menjadi profesional.
"Terima kasih kepada KGX Warehouse Cakung dan Gotrans yang telah menerima kunjungan kami. Semoga apa yang telah kita lakukan hari ini bisa berkontribusi besar bagi pemahaman mahasiswa untuk dapat memajukan industri logistik di Indonesia. Dengan KGX sendiri, Ini adalah implementasi kerja sama yang telah diinisiasi sejak tahun lalu dan telah melakukan beberapa program mulai awal tahun ini," jelas Dewi.
Saat ini kerja sama dengan Gotrans Logistic International sedang dijajaki agar baik pihak MNP maupun Gotrans bisa mendapatkan timbal balik yang saling menguntungkan dalam pemanfaatan sumber daya dan fasilitas yang dimiliki oleh masing-masing organisasi. Nantinya, pengimplementasian kerja sama akan lebih banyak mengarah pada praktik Tridharma Perguruan Tinggi seperti pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
(Content Promotion/MNP)