Banyak lulusan baru sibuk mencari kerja setelah wisuda. Berbeda dengan Naraya Ramadhani Padalas yang sudah mendapatkan pekerjaan di perusahaan elit, bahkan sebelum lulus dari UPN Veteran Yogyakarta. Bagaimana bisa?
Naraya, sapaannya, baru diwisuda pada Sabtu 25 Juli 2026. Ia mendapatkan gelar sarjana dari program studi Teknik Perminyakan, Fakultas Teknologi Mineral dan Energi (FTME), UPNVY dengan IPK 3,71.
Namun, jauh sebelum wisuda, ia lebih dulu diterima di perusahaan elit, yakni Pertamina. Ia sudah mulai bekerja pada 27 Juli 2026- hanya dua hari setelah wisuda.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Simak kisahnya di bawah ini.
Cara Naraya Diterima Kerja di Pertamina
Naraya resmi diterima sebagai Junior Reservoir Engineer di PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) melalui jalur talent scouting. Ia menerima surat penawaran kerja (offering letter) dari perusahaan yang berbasis di Kota Prabumulih, Sumatera Selatan, bahkan sebelum menjalani sidang tugas akhir.
Penawaran kerja tersebut didapatkan setelah ia melewati serangkaian seleksi, mulai dari curriculum vitae (CV) hingga user interview bersama tim Reservoir PT PHR. Proses ini menunjukkan bahwa ia bisa mendapatkan pekerjaan meski belum lulus sidang tugas akhir kuliah.
Meski begitu, pencapaiannya tidak datang begitu saja. Semasa kuliah, Naraya aktif mengembangkan kompetensinya di bidang perminyakan.
Tercatat ia pernah menjadi asisten laboratorium pemodelan dan simulasi reservoir di UPNVY. Kemudian ia juga pernah magang di perusahaan yang bergerak di industri minyak.
Tak hanya itu, prestasinya juga gemilang di berbagai kompetisi, antara lain:
- Tiga kali Champion of Oil Rig Design Competition
- Champion of Well Design Competition
- Champion of Plan of Development Competition
- First Runner Up Oil Rig Design Competition
Ingin Jadi Insinyur di Industri Minyak dan Gas
Naraya mengakui bahwa diterima bekerja sebelum wisuda bukanlah pencapaian akhir. Baginya, ini adalah perjalanan yang baru dimulai untuk terus belajar dan berkembang.
Ia mengatakan bahwa ke depan ingin menjadi reservoir engineer. Ia ingin berkontribusi dalam pengembangan teknologi serta peningkatan produksi migas nasional.
Kepada mahasiswa lain, Naraya berpesan untuk mempersiapkan karier sebelum lulus. Caranya adalah dengan membangun kompetensi, ikut magang, dan mengikuti kompetisi.
"Untuk teman-teman mahasiswa, jangan menunggu lulus untuk mempersiapkan karier. Bangun kompetensi sejak dini, aktif berorganisasi, mengikuti kompetisi, magang, dan jangan pernah takut mengambil peluang. Ketika kesempatan datang, pastikan kita sudah siap. Saya percaya bahwa ketekunan, kemandirian, dan kerja keras yang diiringi doa tidak pernah mengkhianati hasil," tutur lulusan SMAN 2 Kota Bengkulu.
Bukti Mahasiswa Bisa Bersaing di Industri
Rektor UPNVY, Prof Dr Mohamad Irhas Effendi, mengatakan bahwa pencapaian Naraya menjadi bukti bahwa mahasiswa mampu bersaing di industri strategis nasional. Ia turut mengapresiasi pencapaian Naraya.
"Kami bangga karena lulusan UPN 'Veteran' Yogyakarta mampu dipercaya industri bahkan sebelum wisuda. Ke depan, kami akan terus memperkuat kolaborasi dengan dunia usaha dan dunia industri agar semakin banyak mahasiswa memperoleh pengalaman profesional sejak di bangku kuliah," ujar Prof Irhas.










































