Indonesia Borong Medali di Olimpiade Matematika Internasional Thailand 2024, Keren!

ADVERTISEMENT

Indonesia Borong Medali di Olimpiade Matematika Internasional Thailand 2024, Keren!

Devita Savitri - detikEdu
Senin, 29 Apr 2024 18:30 WIB
Tiga siswa MTsN 1 Pati memboyong dua emas dan satu perak dalam ajang Thailand International Mathematical Olympiad (TIMO), di Bangkok, Thailand, Minggu (28/4/2024).
Indonesia panen medali di Olimpiade Matematika Internasional di Thailand, tiga diantaranya dari siswa MTsN 1 Pati. Foto: Dian Utoro Aji/detikJateng
Jakarta -

Indonesia kembali mendulang prestasi di dunia internasional melalui ajang Thailand International Mathematical Olympiad (TIMO) 2024. TIMO merupakan olimpiade matematika untuk siswa Asia dari tingkat TK, SD, SMP, dan SMA.

TIMO 2024 diikuti wakil dari 13 negara dunia seperti Hong Kong, Indonesia, Thailand, Cambodia, Bulgaria, Malaysia, Myanmar, Philippines, Sri Lanka, India, Australia, Vietnam, dan Brazil. Babak finalnya berlangsung selama tiga hari dari 26-28 April 2024 di Bangkok, Thailand.

Vice President of TIMO-Indonesia Ami Triono dikutip dari Kementerian Agama (Kemenag) RI menjelaskan, bila Indonesia diwakili 406 peserta. Sebanyak 123 peserta di antaranya ikut secara luring di Thailand.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Membanggakannya, tim Indonesia berhasil memborong 25 medali emas, 33 medali perak, 29 medali perunggu, dan 36 merit pada ajang bergengsi ini.

Tiga Medali Disumbang Siswa MTsN 1 Pati

Dari seluruh prestasi tersebut, tiga siswa penyumbang medali diketahui merupakan siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pati. Ketiganya adalah Faiz Rifqi Andhika (emas), M. Abdul Fattah (emas), dan Hanindya Laily Azzahra (perak).

ADVERTISEMENT

Faiz, peraih emas TIMO mengaku senang dapat mengharumkan nama sekolah, Kabupaten Pati, Jawa Tengah dan Indonesia di ajang internasional. Berkompetisi dengan siswa hebat dari negara lain baginya merupakan pengalaman yang sangat berharga.

"Senang sekali, Alhamdulillah. Pertama ikut lomba di luar negeri, bertemu dan berkompetisi dengan siswa dari negara lain adalah pengalaman yang sangat berharga dan tidak terlupakan," tutur Faiz dikutip dari rilis resmi Kemenag, Senin (29/4/2024).

Ia berharap keberhasilan ini tetap memacu semangatnya untuk terus berprestasi dan juga menginspirasi teman-teman lainnya agar tidak menyerah berjuang di bidang masing-masing.

"Semoga ini menjadi tambahan pemacu semangat saya terutama, dan teman-teman lain untuk berprestasi di bidang masing-masing," tambahnya.

Kepala MTsN 1 Pati, Ali Musyafak, juga mengungkapkan rasa syukur dan memberikan apresiasi atas prestasi para siswanya. Ia berharap hal ini bisa memotivasi para siswa untuk terus berprestasi, belajar, dan rendah hati.

Ia juga berpesan kepada guru pembimbing dan pendamping untuk terus membimbing siswa-siswanya agar tercipta generasi yang unggul.

"Semoga prestasi ini mampu mengharumkan Kabupaten Pati, Jawa Tengah, dan tentunya Indonesia, guna mewujudkan madrasah, terutama MTsN 1 Pati yang berkarakter, Unggul, (maju bermutu), dan mendunia," pungkasnya.




(det/nwy)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia
Hide Ads