Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono berkesempatan menghadiri wisuda sang anak di Universitas Gadjah Mada (UGM), pada 31 Oktober 2023 lalu.
Sang anak yakni Dira Mediani baru saja lulus dari program Magister Kebijakan dan Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran Kesehatan Masyarakat (FKKMK UGM). Basuki mengaku baru pertama kalinya menghadiri wisuda Pascasarjana di UGM.
Basuki yang saat itu mengenakan batik motif parang bunga melati mengatakan kepada wartawan bahwa ia dan anak-anaknya merupakan lulusan dari UGM. Ia juga sudah tiga kali hadir di wisuda anaknya yang sama-sama lulus dari UGM.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kebetulan dua mantu saya juga lulusan UGM. Jadi kami ini keluarga besar alumni UGM," katanya Menteri Basuki, dikutip dari laman UGM, Senin (6/11/2023).
Anak Lulusan Psikologi-Kedokteran
Ketiga anak Basuki lulus dari UGM dengan jurusan yang berbeda. Dira sendiri merupakan lulusan kedokteran, sedangkan dua kakaknya adalah lulusan psikologi dan teknik sipil.
"Nomor satu itu lulus psikologi, nomor dua lulus teknik sipil dan nomor tiga ini lulus sarjana kedokteran dan kini wisuda S2 magister kebijakan dan manajemen kesehatan," kata Basuki.
Basuki menuturkan, anak keduanya sudah bekerja sebagai dosen di Fakultas Teknik UGM setelah menyelesaikan pendidikan doktor. Adapun anaknya yang ketiga kini tengah bekerja di Kota Bekasi.
Kenang Masa Kuliah di Teknik Geologi UGM
Basuki sendiri merupakan lulusan Teknik Geologi UGM. Dalam momen wisuda tersebut, Basuki kembali mengenang masa-masanya saat menjadi mahasiswa. Ia juga tak menyangka jika anaknya akan mengikuti jejaknya sama-sama berkuliah di kampus pertama negeri yang didirikan pasca kemerdekaan tersebut.
"Kita semua, termasuk saya, sangat bersyukur pernah lulus dari UGM, universitas yan sangat kredibel di Indonesia," ungkapnya.
Kepada para lulusan UGM, Basuki berpesan untuk menjaga nama baik almamater selama mengabdi di masyarakat. Terutama dalam berinovasi dan memajukan ilmu pengetahuan.
"Tetap ingat janji (sumpah panca prasetya alumni), jaga nama baik almamater, terus berinovasi dan memajukan ilmu pengetahuan," tuturnya.
(cyu/twu)