Mochamad Sahal dan anaknya Muhammad Usama Sahal berkesempatan lulus wisuda bersama di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) pada Minggu (24/9/2023).
Mereka berdua berbagi momen kebahagiaannya telah menyelesaikan pendidikan secara tepat waktu. Sahal sendiri berhasil menyelesaikan pendidikan doktor, sedangkan Usama baru saja lulus S1 dari Departemen Teknik Elektro (DTE) ITS. Sahal sendiri merupakan dosen di departemen yang sama.
Sahal mendapat gelar doktor dengan IPK 3,93 disusul sang putra yang mendapat IPK 3,46. Meski akhirnya mendapatkan IPK yang bagus, Sahal dan Usama mengaku menemui banyak hambatan selama menyelesaikan pendidikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tantangan Merampungkan Studi
Sebagai dosen, suami, dan ayah, Sahal menghadapi tantangan soal perannya di rumah dan kampus. Sahal mengatakan, ia harus bisa membagi waktu untuk perannya tersebut di samping menjalankan tanggung jawab dan menyelesaikan pendidikan doktornya.
Sahal pun mengaku belum bisa memberikan dukungan sepenuhnya kepada Usama dalam mengerjakan tugas akhir. Namun, ia bersyukur dan bangga karena sang anak bisa lulus tepat waktu dan melakukan wisuda bersama. Baginya, capaian ini tidak tidak luput dari dukungan keluarga, teman, kerabat, beserta para pembimbingnya.
"Bisa lulus bareng ini pun sebenarnya bisa dibilang mukjizat, karena banyak kendala dalam beberapa hal," jelasnya dikutip dari laman ITS, Senin (25/9/2023).
Sahal berharap ia dan anaknya bisa mendapatkan kemudahan dalam menempuh perjalanan karier. Sebagai dosen, Sahal berharap bisa melakukan penelitian dengan baik. Ia berpesan kepada semua orang untuk senantiasa berdoa dalam berusaha mewujudkan sesuatu.
"Karena kesuksesan tidak datang dengan sendirinya, tetapi melalui tekad dan upaya yang gigih. Jangan takut untuk menghadapi tantangan dengan keyakinan dan semangat yang membara," pungkas Sahal.
(cyu/twu)