Ciri-ciri dari surat resmi, seperti dikutip di Buku Ajar Bahasa Indonesia Dan Karya Tulis Ilmiah oleh Sarmadan, adalah:
- Menggunakan kop dan kepala surat, apabila surat tersebut dikeluarkan oleh organisasi tertentu terdapat surat, lampiran, dan perihal.
- Menggunakan salam pembuka dan salam penutup yang lazim digunakan
- Menggunakan bahasa resmi yang sesuai dengan EYD atau aturan bahasa yang baik.
Untuk membantu detikers mengetahui dan memahami seperti apa bentuk surat resmi, berikut beberapa contoh surat resmi, sebagaimana dikutip dari buku Cara Mudah Menulis Surat Lamaran Kerja oleh M. Handika; Bahasa Indonesia Jilid 2 oleh Agus Trianto; Be Smart Bahasa Indonesia oleh Ismail Kusmayadi; Mudah UN 08 B. Ind SMP/MTs (SKL) oleh Priyono Mangunrejo; dan buku Pengantar Bahasa Indonesia untuk Perguruan Tinggi oleh Awalludin:
Contoh Surat Resmi
1. Surat Resmi Undangan Pelatihan
PERGURUAN BUDI BAKTI PERTIWI
Jalan RS Fatmawati No. 17 Cilandak, Jakarta Selatan
Telepon (021) 7695548
1 Februari 2008
Nomor : 250/034/2008
Hal : Undangan
Lampiran : 1 lembar
Yth. Para Guru
di Lingkungan Perguruan Budi Bakti Pertiwi
Jakarta Selatan
Dengan hormat,
Forum Guru Bahasa Indonesia Perguruan Budi Bakti Pertiwi akan mengadakan Pelatihan Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar. Sehubungan dengan hal tersebut, bersama ini kami mengharapkan keikutsertaan seluruh guru di lingkungan Perguruan Budi Bakti Pertiwi.
Adapun kegiatan pelatihan akan dilaksanakan pada
Hari dan tanggal : Sabtu, 9 Februari 2008
Tempat : Gedung Serbaguna Perguruan
Waktu : Pukul 08.00 s.d. 16.00 WIB
Acara : Pelatihan Penggunaan Bahasa Indonesia yang Baik dan Benar
Atas kehadiran Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
Hormat kami,
Drs. Satrio Pambudi
Kepala Bagian SDM
Tembusan:
1. Ketua Perguruan
2. Kepala Bagian Keuangan
2. Surat Resmi Pelatihan Vaksin Polio
PEMERINTAH KABUPATEN PRINGSEWU
DINAS KESEHATAN
PUSKESMAS GADINGREJO
Jalan Raya Gadingrejo No. 2911, Kode Pos. 35372
Telepon. (0729) 112345
Gadingrejo, 20 September 2018
Nomor : 443/PKM/2018
Lampiran : 1 lembar
Perihal : Pelatihan Kader dalam Rangka PIN Polio Tahun 2018
Yth. Kepala Desa Se-Kecamatan Gadingrejo
di -
Tempat
Disampaikan dengan hormat,
Untuk menindaklanjuti Pertemuan Koordinasi Tingkat Kecamatan dalam rangka PIN Polio Tahun 2018 pada tanggal 17 September 2018 perihal Pelaksanaan PIN Polio yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 Oktober 2018, perlu dilaksanakan tahapan persiapan selanjutnya. Dengan ini kami mohon bantuan Saudara untuk mengirimkan Kader untuk mengikuti kegiatan Pelatihan Tata Laksana Pemberian Vaksin.
Beberapa hal teknis berkaitan dengan kegiatan Pelatihan Kader dalam rangka Pelaksanaan PIN Polio Tahun 2018, sebagai berikut:
1. Kegiatan pelatihan Kader ini memberikan teknik pemberian vaksin polio serta teknik pencatatan dan pelaporan.
2. Kepala Desa menugaskan peserta pelatihan sebanyak 5 orang dari tiap-tiap Posyandu.
Demikian undangan ini kami sampaikan. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami terima kasih.
Kepala UPTD Kesehatan Puskesmas Gadingrejo
Mimin Sutisna D, S. Kep. Ners
Penata Tk. I
NIP 1197001105 11991103 11 0011
3. Surat Resmi Peminjaman Tenda
PANITIA PERSAMI KLUB SAINS BIOLOGI
OSIS SMP MUTIARA 1
JAKARTA UTARA
Jakarta, 9 Mei 2012
Nomor : 05/K/PKSB
Lampiran : 1 lembar
Perihal : Permohonan Peminjaman Tenda
Yth. Ka Kwarcab
Jakarta Utara
Dengan hormat,
Dalam upaya untuk lebih mengenal kawasan lingkungan pantai dan membantu kegiatan pelestarian lingkungan, Klub Sains Biologi OSIS SMP Mutiara I bermaksud mengadakan kegiatan perkemahan Sabtu - Minggu di Kawasan Pantai Marunda pada tanggal 4 - 5 Juni 2018.
Kegiatan utama "Persami" adalah pencatatan dan pendokumentasian tumbuhan serta hewan yang hidup di kawasan tersebut secara terbatas. Oleh karena itu, kami mohon bantuan Bapak untuk dapat meminjamkan 3 (tiga) tenda besar kepada kami.
Kami akan mematuhi semua persyaratan yang ditentukan pihak Kwarcab dalam hal peminjaman tenda. Sebagai bahan pertimbangan, kami lampirkan proposal kegiatan.
Atas perhatian dan kerjasama Bapak, kami mengucapkan terima kasih.
Mengetahui Hormat kami
Kepala Sekolah Ketua Panitia
Drs. Rumalutur Idris Ikhsan Ansyari
4. Surat Resmi Undangan Rapat OSIS
ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH (OSIS) SMP PERTIWI
Jalan Lawu No. 105 Malang
Nomor : 25/OSIS - L/III/2008 19 Maret 2008
Lampiran : 1 lembar
Hal : Undangan Rapat
Dengan hormat,
Sesuai dengan program kerja OSIS SMP Pertiwi tahun 2006/2007, kami bermaksud mengadakan Program Bakti Sosial ke daerah yang membutuhkan bantuan. Untuk kelancaran acara tersebut diperlukan susunan kepanitian. Oleh karena itu, kami mengundang Saudara untuk hadir pada acara rapat pembentukan kepanitiaan yang akan diadakan pada
Hari, tanggal : Rabu, 23 Maret 2008
Pukul : 08.00 - 10.00
Tempat : Ruang Perpustakaan
Demikian undangan ini kami sampaikan. Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih.
Ketua OSIS SMP Pertiwi Sekretaris
Dimas Susatyo Imelda L. Padema
NIS. 045401 NIS. 041347
5. Surat Resmi Permohonan Bantuan Dana
PANITIA HARI ULANG TAHUN KEMERDEKAAN RI KE-67
KARANG TARUNA KELURAHAN SAUNG NAGA
Kantor Lurah Kelurahan Saung, Kecamatan Baturaja Barat, OKU
14 Agustus 2014
Nomor : 006/BD/KTSN/VIII/2014
Lampiran : -
Perihal : Permohonan Bantuan Dana
Yth. Lurah Kelurahan Saung Naga
Kantor Lurah Kelurahan Saung Naga,
Jalan Krio Zaini 27, Kecamatan Baturaja Barat
Dengan hormat,
Kami beritahukan bahwa untuk pelaksanaan kegiatan HUT RI ke-67, kami masih kekurangan dana. Kekurangan tersebut disebabkan oleh kenaikan transportasi dan harga-harga barang yang tidak kami duga sebelumnya. Dana yang kurang tersebut sebesar Rp. 1.500.000,00.
Sehubungan dengan hal itu, kami mohon Bapak untuk memberikan bantuan uang sebanyak kekurangan tersebut.
Demikianlah, surat ini disampaikan. Atas perhatian dan bantuan Bapak, kami ucapkan terima kasih.
Hormat kami,
Ketua Panitia
Jum'Ahludi
Nah, itu dia detikers contoh-contoh tentang surat resmi. Semoga bisa menjadi referensi detikers ketika mendapatkan tugas membuat surat resmi. Selamat belajar...
(pal/pal)