Makna Lambang Pancasila Sila 1 Sampai 5 Plus Sejarah Singkatnya

Makna Lambang Pancasila Sila 1 Sampai 5 Plus Sejarah Singkatnya

Nikita Rosa - detikEdu
Selasa, 03 Jan 2023 13:00 WIB
Pencipta lagu Garuda Pancasila ialah Sudharnoto. Garuda Pancasila adalah salah satu lagu wajib nasional negara Indonesia.
Makna Lambang Pancasila. (Foto: Tangkapan layar video di Rumah Digital Indonesia)
Jakarta -

Pancasila adalah landasan dan ideologi bagi bangsa Indonesia. Pancasila sendiri tergambar dalam lambang Garuda Pancasila. Apa maknanya?

Lambang Garuda Pancasila merupakan lambang negara yang terdiri atas kumpulan lambang-lambang yang memiliki arti dan makna tersurat maupun tersirat. Di dalam Garuda Pancasila, terdapat perisai yang berisi kelima sila Pancasila.

Sebelum memahami makna lambang Pancasila, yuk simak sejarah ideologi negara kita.

Sejarah Singkat Pancasila

Dalam laman BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila), lahirnya Pancasila dimulai ketika sidang pertama BPUPKI (Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia). Sidang tersebut dimulai pada 28 Mei 1945.

Sidang BPUPKI dilatarbelakangi oleh kekalahan Jepang saat Perang Pasifik. Untuk memenangkan hati rakyat Indonesia, mereka menjanjikan kemerdekaan dan membuat lembaga persiapan kemerdekaan yang dikenal dengan Dokuritsu Junbi Cosakai atau BPUPKI.

Ketika sidang pertama berlangsung, para anggota BPUPKI mendiskusikan tema dasar negara. Sidang pertama dilakukan selama lima hari.

Lalu, ketika rapat pada 29 Mei 1945, Muhammad Yamin mengusulkan dasar negara berupa Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, serta Kesejahteraan Rakyat.

Barulah pada 1 Juni 1945, Soekarno mengutarakan gagasan dasar negara yang disebut dengan Pancasila. Saat itulah, Pancasila lahir.

Makna Lambang Pancasila

Lambang Pancasila pada Garuda Pancasila mewakili makna setiap sila. Melansir dari buku Pendidikan Pancasila & Kewarganegaraan oleh Dr H Muhammad Rakhmat, SH, MH, berikut makna lambang Pancasila.

1. Arti Lambang Sila Pertama

Bunyi sila pertama: Ketuhanan yang Maha Esa.

Bintang menjadi simbol sila pertama yang menggambarkan sebuah cahaya. Cahaya artinya kerohanian yang berasal dari Tuhan kepada setiap manusia.

Di bagian bintang, terdapat pula latar berwarna hitam. Latar tersebut melambangkan warna alam yang asli yang memiliki Tuhan, bukanlah sekadar rekaan manusia, tetapi sumber dari segalanya dan telah ada sebelum segala sesuatu di dunia ini ada.

2. Arti Lambang Sila Kedua

Bunyi sila kedua: Kemanusiaan yang Adil dan Beradab.

Rantai pada simbol sila kedua terdiri atas mata rantai yang berbentuk segi empat dan lingkaran yang saling berkaitan membentuk lingkaran. Keterkaitan itu bermakna bahwa bangsa Indonesia saling terkait erat, saling bahu-membahu, dan saling membutuhkan.

3. Arti Lambang Sila Ketiga

Bunyi sila ketiga: Persatuan Indonesia.

Pohon Beringin merupakan pohon besar yang bisa digunakan oleh banyak orang sebagai tempat berteduh di bawahnya. Hal tersebut diartikan sebagai Negara Indonesia.

Negara Indonesia menjadi tempat di mana semua rakyat Indonesia dapat 'berteduh' di bawah naungan Negara Indonesia. Tak hanya itu saja, pohon beringin memiliki sulur dan akar yang menjalar ke segala arah. Artinya, keragaman suku bangsa yang menyatu di bawah nama Indonesia.

4. Arti Lambang Sila Keempat

Bunyi sila keempat: Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan.

Kepala Banteng memiliki filosofi sebagai hewan sosial yang suka berkumpul, seperti halnya musyawarah, di mana orang-orang berdiskusi untuk melahirkan suatu keputusan.

5. Arti Lambang Sila Kelima

Bunyi sila kelima: Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

Lambang padi dan kapas merupakan simbol pangan dan sandang. Artinya, syarat utama negara yang adil ialah yang bisa mencapai kemakmuran untuk rakyatnya secara merata.

Itulah makna dari lambang Pancasila plus sejarah singkatnya. Sudah paham, detikers?Simak Video "Melihat Pawai Ogoh-ogoh di Lereng Gunung Semeru"
[Gambas:Video 20detik]
(nir/faz)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia