15 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka dan Pembahasannya

15 Contoh Soal PAS Matematika Kelas 7 Kurikulum Merdeka dan Pembahasannya

Devita Savitri - detikEdu
Rabu, 07 Des 2022 09:00 WIB
Ilustrasi matematika dan rumus persegi panjang
Ilustrasi matematika (Foto: Getty Images/iStockphoto/jittawit.21)
Jakarta -

15 contoh soal PAS Matematika kelas 7 Kurikulum Merdeka dan pembahasannya yang cocok jadi bahan latihan siswa.

Mengutip Sistem Informasi Perbukuan Indonesia milik Kemdikbud, terdapat dua buku mata pelajaran Matematika kelas 7 Kurikulum Merdeka.

Meski ada perbedaan terkait pembahasan, keduanya sama-sama mencakup materi sebagai berikut:

- Bilangan bulat
- Aljabar
- Persamaan linear
- Bilangan rasional
- Rasio

Untuk itu berikut ini 15 contoh soal PAS Matematika kelas 7 Kurikulum Merdeka yang dilansir dari Buku Guru Matematika dan Bank soal Belajar Kemdikbud.

1. Hasil dari -19 + 2 + 8 + 5 + (-9) = .....

A. 29
B. -13
C. 13
D. 10
E. -29

Jawaban: B. -13
Pembahasan:
-19 + 2 + 8 + 5 + (-9) = .....
-19 + 15 + (-9) = .....
-4 + (-9) = ..... (*) Karena hasil penjumlahan (-) + (-) = (-)
Jadi, -13

2. Urutan suhu di bawah ini yang merupakan urutan dari suhu besar ke suhu kecil adalah ....

A. -8°C, 5°C, 2°C
B. -28°C, 24°C, 20°C
C. 30°C, 35°C, 20°C
D. -3°C, -5°C, -8°C
E. -8°C, -5°C, 2°C

Jawaban: D. -3°C, -5°C, -8°C
Pembahasan:
- Bila bilangan (-) dibandingkan (+), makan yang lebih besar adalah bilangan (+).
- Bila bilangan (-) semakin besar angkanya, maka semakin kecil bilangan tersebut.
- Bila bilangan (+) semakin besar angkanya, maka semakin besar pula bilangan tersebut.
Jadi, jawaban yang tepat adalah -3°C, -5°C, -8°C

3. Salah satu pecahan yang terletak antara 3/2 dan 9/5 adalah ...

A. 14/10
B. 18/10
C. 20/10
D. 19/10
E. 17/10

Jawaban: E. 17/10
Pembahasan:
Karena pada jawaban memiliki penyebut /10 maka langkah pertama adalah menyamakan penyebut dari 3/2 dan 9/5.
Menjadi 15/10 ... 18/10
Jadi, bilangan yang terletak diantara 15/10 dan 18/10 adalah 17/10.

4. Lampu merah menyala 8 detik sekali, lampu kuning 12 detik sekali, lampu merah 15 detik sekali. Ketiga lampu menyala bersamaan pk. 10.00. ketiga lampu akan menyala lagi bersamaan kedua kalinya pukul...

A. Pukul 10.20
B. Pukul 10.50
C. Pukul 10.05
D. Pukul 10.02
E. Pukul 10.25

Jawaban: D. Pukul 10.02
Pembahasan:
Merah : Kuning : Hijau
8 : 12 : 15
Langkah yang harus dilakukan adalah mencari KPK dari ketiga angka tersebut yakni
KPK = 2x2x2x3x5 = 120 detik = 2 menit.
Jadi waktu kembali menyala bersama 10.00 + 2 menit = 10.02.

5. Hitunglah hasil perkalian 1,52 x 7,6 = ....

A. 11552
B. 1,1552
C. 115,52
D. 11,552
E. 1155,2

Jawaban: D. 11,552
Pembahasan :
Hasil dari 152 x 76 = 1152
Karena ada tiga angka dibelakang koma, maka hasilnya adalah 11,552

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab nomor 6 dan 8!

Soal MatematikaSoal Matematika Foto: dok. Kemdikbud

6. Rasio berat kacang hijau dan tepung roti pada satu takar gelas belimbing adalah ....

A. 3 : 5
B. 2 : 3
C. 5 : 3
D. 3 : 2
E. 5 : 2

Jawaban: C. 5 : 3
Pembahasan:
Rasio berat kacang hijau dan tepung roti pada satu takar gelas belimbing
= 250 gr : 150 gr = 5 : 3

7. Dalam satu takar gelas belimbing, pernyataan yang benar adalah....

A. Berat mentega = 76 berat gula halus
B. Berat tepung terigu = 27 berat mentega
C. Gula halus 30gr lebih ringan dari tepung roti
D. Kacang hijau 80 gr lebih berat dari gula halus
E. Berat mentega 27 gr lebih ringan dari kacang hijau

Jawaban: A. Berat mentega = 76 berat gula halus
Pembahasan:
- Berat mentega : berat gula halus = 210 gr : 180 gr = 7 : 6
- Berat tepung terigu : berat mentega = 130 gr : 210 gr = 13 : 21
- Berat gula halus = 180 gr; Berat tepung roti = 150 gr, Gula halus 30 gr lebih berat dari tepung roti
- Berat kacang hijau = 250 gr; Berat gula halus = 180 gr, Kacang hijau 70 gr lebih berat dari gula halus

8. Jika Ananda membutuhkan 7 takar tepung terigu dan 2 takar mentega untuk membuat donat sedangkan harga tepung terigu per kemasan 1 kg adalah Rp10.500,00 dan mentega per kemasan 250 gr adalah Rp12.500,00, maka uang yang Ananda butuhkan untuk membuat donat tersebut adalah ....

A. Rp21.000,00
B. Rp23.000,00
C. Rp35.500,00
D. Rp50.000,00
E. Rp25.500,00

Jawaban: C. Rp35.500,00
Pembahasan:
7 takar tepung terigu = 7 x 130 gr = 910 gr
2 takar mentega = 2 x 210 gr = 420 gr
Yang dibeli adalah 1 kemasan tepung terigu dan 2 kemasan mentega. Uang yang dibutuhkan
= Rp10.500,00 + (2 x Rp12.500,00)
= Rp10.500,00 + Rp25.000,00 = Rp35.500,00

9. Bentuk paling sederhana dari 5x2y - 3xy2 - 7x2y + 6xy2 adalah ....

A. 3xy2 - 2x2y
B. 9xy2 - 2x2y
C. 9xy2 - 12x2y
D. 3xy2 - 12x2y
E. 3xy2 - 9x2y

Jawaban: A. 3xy2 - 2x2y
Pembahasan:
5x2y - 3xy2 - 7x2y + 6xy2
= 5x2y - 7x2y - 3xy2 + 6xy2
= - 2x2y + 3xy2
= 3xy2 - 2x2y

10. Bentuk x2 + 2x - 48 jika difaktorkan adalah ....

A. (x - 4)(x - 12)
B. (x - 6)(x - 8)
C. (x + 8)(x - 6)
D. (x + 24)(x - 2)
E. (x + 6)(x + 12)

Jawaban: C. (x + 8)(x - 6)
Pembahasan:

x2 bila difaktorkan menjadi (x...)(x....)
+2x merupakan hasil dari bilangan terakhir yakni -48
Bilangan terakhir adalah -48 yang dihasilkan dari 8 x 6 = 48
Karena ada simbol (-) berarti salah satu hasilnya adalah bilangan (-)
Sehingga, (x + 8)(x -6) adalah jawaban yang paling tepat

11. Hasil pengurangan 3x2 + 4x - 2 oleh 3x2 - 6x + 8 adalah ....

A. -10x + 10
B. 10x - 10
C. -2x + 6
D. -2 x - 10
D. -6x + 2

Jawaban: B. 10x - 10
Pembahasan:
= ( 3x2 + 4x - 2 ) - ( 3x2 - 6x + 8 )
= 3x2 + 4x - 2 - 3x2 + 6x - 8
= 3x2 - 3x2 + 4x + 6x - 2 - 8
= 10x - 10

12. "Sebuah bilangan dikurang 6 hasilnya adalah 11" dapat ditulis dalam bentuk persamaan, yaitu ....

A. x + 6 = 11
B. x - 6 = 11
C. x + 11 = 6
D. x - 11 = 6
E. x - 11 = -6

Jawaban: B. x - 6 = 11
Pembahasan:
"Sebuah bilangan dikurang 6 hasilnya adalah 11" dapat ditulis dalam bentuk persamaan x - 6 = 11,

13. Harga sebuah handphone adalah 4 kali harga sebuah kalkulator. Harga 2 buah kalkulator dan 3 buah handphone adalah Rp 2.240.000,00. Model matematika yang benar adalah ....

A. 6k = 2.240.000
B. 9k = 2.240.000
C. 12k = 2.240.000
D. 14k = 2.240.000
E. 10k = 2.240.000

Jawaban: D. 14k = 2.240.000
Pembahasan:
Harga sebuah handphone adalah 4 kali harga sebuah kalkulator h = 4k
Harga 2 buah kalkulator dan 3 buah handphone adalah Rp2.240.000,00
2k + 3h = 2.240.000
2k + 3(4k) = 2.240.000
14k = 2.240.000

14. Keliling kebun sayuran yang berbentuk persegi panjang adalah 140 meter. Jika lebar kebun 30 meter, berapakah panjangnya?

A. 30 meter
B. 35 meter
C. 40 meter
D. 50 meter
E. 45 meter

Jawaban: C. 40 meter
Pembahasan:
2p + 2l = 140
p + l = 70
p + 30 = 70
p = 40 m

15. Kebun sayur Pak Joko berbentuk persegi dengan panjang diagonal (4x +6) meter dan (2x + 16) meter. Luas kebun sayur adalah ....
A. 1024 m2
B. 676 m2
C. 512 m2
D. 338 m2
E. 812 m2

Jawaban: D. 338 m2
Pembahasan:
Panjang diagonal persegi sama
x + 6 = 2x + 16
2x = 10
x = 5

Panjang diagonal = 4x + 6 = 26 cm
Luas = 1/2 X 26 X 26 = 338 m2

Nah, itulah 15 contoh soal PAS Matematika kelas 7 Kurikulum Merdeka. Selamat belajar detikers!



Simak Video "Ini Nono, Siswa SD NTT yang Menang Lomba Matematika Tingkat Dunia"
[Gambas:Video 20detik]
(pal/pal)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia