10 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 11 dengan Jawaban dan Pembahasan

10 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 11 dengan Jawaban dan Pembahasan

Devita Savitri - detikEdu
Senin, 05 Des 2022 17:30 WIB
Devisa Negara
Foto: Dok. LPEI/10 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 11 dengan Jawaban dan Pembahasan
Jakarta -

Siswa siswi yang sedang Pas, jangan lupa mengerjakan contoh soal PAS. Saat ini kita mengerjakan contoh soal PAS ekonomi kelas 11. Contoh soal PAS Ekonomi Kelas 11 Kurikulum 2013 berikut jawaban dan pembahasannya.

Berbagai materi ekonomi dilansir Modul Penilaian SMA yang dikeluarkan Kemendikbudristek. Dari 9 modul mata pelajaran Ekonomi yang tersedia, 5 di antaranya dipelajari siswa kelas 11 untuk semester 1. Pembahasan materinya dibagi sebagai berikut:

- Pendapatan Nasional
- Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi
- Ketenagakerjaan
- Indeks harga dan inflasi
- Kebijakan Moneter dan Kebijakan Fiskal

Berikut contoh soal PAS Ekonomi Kelas 11 Kurikulum 2013:

1. Jumlah barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh masyarakat dalam suatu negara selama satu tahun disebut ....

A. Pendapatan masyarakat
B. Pendapatan per kapita
C. Produk nasional
D. Pendapatan neto
E. Pendapatan perorangan

Jawaban: C. Produk nasional

Pembahasan:
Produk Nasional Bruto adalah jumlah seluruh produk barang dan jasa suatu negara dalam satu tahun, yang meliputi barang dan jasa yang dihasilkan oleh seluruh warga negara (nasional) baik yang berada di dalam negeri maupun di luar negeri. Dalam pengertian ini, barang dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan asing yang berada di dalam negeri tidak diperhitungkan.

2. Diketahui data milik suatu negara sebagai berikut (dalam miliar rupiah): PDB Rp 45.900, Pendapatan faktor produksi dalam negeri di luar negeri Rp1.800, Depresiasi barang modal Rp 6.000, Pajak tidak langsung Rp 3.500, Transfer payment Rp 1.500, Pajak perseroan Rp 1.800, Laba ditahan Rp 1.000, Iuran asuransi Rp 1.100, Pajak langsung Rp 900.
Berdasarkan data tersebut pendapatan disposabel negara tersebut adalah ....

A. Rp 47.700
B. Rp 41.700
C. Rp 38.200
D. Rp 35.700
E. Rp 34.900

Jawaban: E. Rp 34.900

Pembahasan:
GNP = GDP + Pendapatan faktor neto terhadap luar negeri
= 45.900 + 1.800
= 47.700
NNP = GNP - Penyusutan
= 47.700 - 6.000
= 41.700
NNI = NNP - Pajak tidak langsung
= 41.700 - 3.500
= 38.200
PI = NNI + TP - (Pajak perseroan + Laba ditahan + Iuran asuransi)
= 38.200 + 1.500 - (1.800 + 1.000 + 1.100)
= 35.800
DI = PI - Pajak Langsung
= 35.800 - 900
= 34.900

3. Negara Kuratama pada tahun 2019 memperoleh GNP Rp 400 triliun, penduduk negara tersebut pada tahun yang sama sebesar 80 juta jiwa. Pendapatan per kapita negara Kuratama adalah ....
A. Rp 5.000.000
B. Rp 500.000
C. Rp 50.000
D. Rp 5.000
E. Rp 500

Jawaban: A. Rp 5.000.000
Pembahasan:
Pendapatan Per Kapita adalah membagi GNP dengan jumlah penduduk, sehingga Pendapatan Per Kapita = Rp 400 triliun/80 juta = Rp 5.000.000

4. Jika suatu negara terdapat kelompok 40% penduduk termiskin menerima pendapatan lebih dari 17% pendapatan nasional, sesuai kriteria Bank Dunia negara tersebut berada pada tingkat ketimpangan distribusi pendapatan ....
A. Sangat tinggi
B. Sangat rendah
C. Menengah
D. Tinggi
E. Rendah

Jawaban: E. Rendah
Pembahasan:
Kriteria Bank Dunia Dalam menghitung persentase distribusi pendapatan, menurut Kriteria Bank Dunia yang menjadi patokan adalah 40% penduduk termiskin kriterianya sebagai berikut:
a. Jika 40% penduduk termiskin menikmati < 12% pendapatan nasional maka ketimpangan tinggi.
b. Jika 40% penduduk termiskin menikmati 12% - 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan sedang.
c. Jika 40% penduduk termiskin menikmati > 17% pendapatan nasional, maka ketimpangan rendah.

5. Di bawah ini yang bukan merupakan tahap-tahap dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat yang menurut Karl Bucher, yaitu rumah tangga ...
A. Dunia
B. Bangsa
C. Tertutup
D. Kota
E. Internasional

Jawaban: E. International
Pembahasan:
Perkembangan ekonomi ditinjau dari jarak antara produsen dengan konsumen. Tahapan terdiri dari :
1) Rumah tangga tertutup
2) Rumah tangga kota
3) Rumah tangga bangsa
4) Rumah tangga dunia

6. Berikut ini GNP Negara Y:
- GNP tahun 2008 Rp12.500 M
- GNP tahun 2009 Rp13.250 M
- GNP tahun 2010 Rp14.850 M
Berapa besar pertumbuhan ekonomi Negara Y tahun 2009 ?
A. 5,6 %
B. 6 %
C. 8 %
D. 10,7 %
E. 12 %

Jawaban: B. 6 %
Pembahasan:
PE = (13.250-12.500)/12.500 x 100%
PE = 750/12.500 x 100%
PE = 0,06 x 100%
PE = 6%

7. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi :
1) Sumber daya manusia yang banyak
2) Kesempatan kerja sempit
3) Sumber daya alam yang melimpah
4) Modal yang sedikit
5) Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah ....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5

Jawaban: B. 1, 2, dan 4
Pembahasan:
Sumber daya manusia yang banyak tapi berkualitas rendah, kesempatan kerja sempit, modal yang sedikit dapat menghambat pembangunan ekonomi

8. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu ...
A. Teknologi
B. Sumber Daya Manusia
C. Permodalan
D. Sumber Daya Alam
E. Luasnya pasar

Jawaban: B. Sumber Daya Manusia
Pembahasan:
Sumber daya manusia merupakan faktor terpenting dalam proses pembangunan, cepat lambatnya proses pembangunan tergantung kepada sejauh mana sumber daya manusianya selaku subjek pembangunan memiliki kompetensi yang memadai untuk melaksanakan proses pembangunan.

9. Pak Riko adalah direktur perusahaan terbesar di kotanya. Pada masa pandemi covid 19 perusahaannya nyaris ditutup, untuk mencegahnya Pak Riko selalu berkonsultasi dengan ibu Meylan yang adalah konsultan perusahaan tersebut. Menurut sifatnya Pak Riko dan ibu Meylan tergolong tenaga kerja ....
A. Rohaniah
B. Jasmaniah
C. Terdidik
D. Terlatih
E. Ahli

Jawaban: A. Rohaniah
Pembahasan:
Tenaga kerja rohaniah merupakan tenaga kerja yang dalam pekerjaannya lebih banyak menggunakan proses pemikiran, gagasan, ide, dsb. Contoh: direktur, konsultan, dan manajer.

10. Keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja disebut ....
A. Tenaga kerja
B. Angkatan kerja
C. Pencari kerja
D. Kesempatan kerja
E. Waktu efektif kerja

Jawaban: D. Kesempatan kerja
Pembahasan:
Kesempatan kerja merupakan suatu keadaan yang menggambarkan tersedianya lapangan kerja yang siap diisi oleh para pencari kerja.

Klik halaman berikutnya

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia