15 Contoh Soal PAS PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar Plus Jawabannya!

15 Contoh Soal PAS PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar Plus Jawabannya!

Awalia Ramadhani - detikEdu
Minggu, 04 Des 2022 10:00 WIB
5 Perlombaan Lari Estafet yang Menyenangkan untuk Anak
Foto: Getty Images/iStockphoto/T-kin/15 Contoh Soal PAS PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar Plus Jawabannya!
Jakarta -

Contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar berikut bisa digunakan untuk belajar mandiri sebelum PAS.

Mengutip Buku Panduan Guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan yang diterbitkan Kemendikbud Ristek, materi-materi PJOK Kelas 4 Sesuai dengan Kurikulum Merdeka Belajar, khususnya semester 1 adalah:

  • Aktivitas variasi dan kombinasi pola gerak dasar lokomotor
  • Aktivitas variasi dan kombinasi pola gerak dasar non-lokomotor
  • Aktivitas variasi dan kombinasi pola gerak dasar manipulatif
  • Aktivitas senam

Berikut adalah contoh soal PAS PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar yang dilansir dari laman ruangpendidikan.site:

1. Gerak lokomotor adalah gerak...

a. jalan di tempat

b. lari di tempat

c. lompat di tempat

d. berpindah maju, mundur atau ke samping

Jawaban: D. berpindah maju, mundur atau ke samping

2. Yang BUKAN termasuk contoh gerak lokomotor adalah...

a. berguling

b. berjalan

c. berlari

d. melompat

Jawaban: A. berguling

3. Ketika berjalan atau berlari maka tangan harus ...

a. diam

b. diangkat keatas

c. mengayun

d. ditaruh dibelakang

Jawaban: C. mengayun

4. Gerakan lokomotor melompat yang TIDAK BENAR adalah...

a. melompat ke depan

b. melompat di tempat

c. melompat ke samping

d. melompat ke belakang

Jawaban: B. melompat di tempat

5. Gerakan berjalan yang BENAR adalah ...

a. badan tegap tangan mengayun

b. badan membusung tangan mengayun

c. badan membungkuk tangan ke belakang

d. badan miring tangan diam

Jawaban: A. badan tegap tangan mengayun

6. Berikut ini yang termasuk gerak berpindah tempat adalah ...

a. lari

b. meliukkan badan

c. jongkok

d. memutar badan

Jawaban: A. lari

7. Berikut ini yang termasuk gerak tidak berpindah tempat adalah ...

a. lari

b. jalan

c. menekuk badan

d. melangkah

Jawaban: C. menekuk badan

8. Berikut ini yang termasuk gerak manipulasi adalah ...

a. lempar tangkap bola

b. lari

c. meliukkan badan

d. jalan

Jawaban: A. lempar tangkap bola

9. Gerakan melempar bola menggunakan ...

a. tangan kiri

b. tangan kanan

c. kaki kiri

d. kaki kanan

Jawaban: B. tangan kanan

10. Gerakan berpindah tempat merupakan gerakan ....

a. manipulatif

b. lokomotor

c. nonlokomotor

d. lokomotif

Jawaban: B. lokomotor

11. Mengayun dan membungkukkan badan termasuk gerak ....

a. manipulatif

b. berirama

c. lokomotor

d. nonlokomotor

Jawaban: D. nonlokomotor

12. Berikut ini merupakan contoh gerak nonlokomotor adalah ....

a. berjalan, berlari, melompat

b. mengayun, menekuk, meliuk

c. melempar, menangkap, menendang

d. berjalan, mengayun, menendang

Jawaban: B. mengayun, menekuk, meliuk

13. Lari pelan-pelan, pada batas yang telah ditentukan, kemudian melompat ke atas setinggi-tingginya merupakan kombinasi gerak dasar ...

a. jalan dan lari

b. lari dan lompat

c. lari dan lempar

d. Jalan dan lompat

Jawaban: B. lari dan lompat

14. Meliuk-liukkan badan dan mendorong benda yang tidak bergerak misalnya tembok merupakan kombinasi gerak dasar ....

a. jalan, lari, dan lempar

b. tongkok lengan, bahu, dan kaki

c. lari dan lempar

d. jalan, lari, dan lompat

Jawaban: B. tongkok lengan, bahu, dan kaki

15. Contoh gerak dasar manipulatif di bawah ini adalah ....

a. menangkap bola

b. lari

c. jongkok

d. melompat

Jawaban: A. menangkap bola

Itulah contoh soal PAS PJOK Kelas 4 Kurikulum Merdeka Belajar untuk belajar di rumah. Selamat belajar, detikers!



Simak Video "Berolahraga Sehat Sambil Menghabiskan Waktu Akhir Pekan, Bandung"
[Gambas:Video 20detik]
(nwk/nwk)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia