Sumber Sejarah Kerajaan Sriwijaya, Ini Daftarnya

Sumber Sejarah Kerajaan Sriwijaya, Ini Daftarnya

Devita Savitri - detikEdu
Selasa, 22 Nov 2022 12:30 WIB
Prasasti Kedukan Bukit (Sumber: Situs Kemdikbud)
Foto: Prasasti Kedukan Bukit (Sumber: Situs Kemdikbud)/Sumber Sejarah Kerajaan Sriwijaya, Ini Daftarnya
Jakarta -

Kerajaan Sriwijaya berdiri sejak abad ke-7 Masehi dan terletak di sekitar Sumatera Selatan. Sumber sejarah Kerajaan Sriwijaya menunjukkan bukti kehadiran Kerajaan Sriwijaya.

Melansir buku Explore Sejarah Indonesia Jilid 1 untuk SMA/MA Kelas X oleh Dr. Abdurakhman dan Arif Pradono, M.I.Kom letak pusat Kerajaan Sriwijaya diperkirakan di muara Sungai Musi. Pada masanya Kerajaan Sriwijaya disebut sebagai kerajaan terbesar kedua setelah Majapahit.

Tak hanya itu, Kerajaan Sriwijaya mendapat sebutan kerajaan maritim yang menguasai jalur dagang di Laut Cina Selatan dan Selat Malaka. Posisi strategis membuat Kerajaan Sriwijaya banyak disinggahi pedagang Cina dan India.

Kerajaan Sriwijaya disebut mempunyai armada laut yang kuat. Kala Kerajaan Funan di Vietnam runtuh akibat serangan Kamboja, Sriwijaya mengambil peran penting dalam masalah perdagangan di kawasan Asia Tenggara.

Sumber Sejarah Kerajaan Sriwijaya

Ada berbagai sumber sejarah yang menyebutkan tentang Kerajaan Sriwijaya bahkan dari dalam dan luar negeri, berikut uraiannya.

Luar Negeri:

1. Berita Arab
Masih dari sumber yang sama, keberadaan Sriwijaya dapat diketahui dari sebutan para pedagang Arab terhadap Kerajaan Sriwijaya. Seperti Zabaq, Sabay, atau Sribusa.

2. Berita India
Berita India menyatakan bahwa Raja Kerajaan Sriwijaya pernah menjalin hubungan dengan kerajaan-kerajaan India seperti Kerajaan Nalanda dan Kerajaan Cola.

3. Berita China
Pemberitaan oleh I'tsing. melansir buku Wahana Ips Ilmu Pengetahuan Sosial yang diterbitkan Yudhistira Ghalia Indonesia, I Tsing adalah seorang pendeta dari Cina yang pernah tinggal di Sriwijaya selama 6 bulan.

Setelah kembali ia melakukan kunjungan kedua dan tinggal selama 7 tahun. I Tsing menerjemahkan kitab agama Buddha dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina.

4. Prasasti Ligor
Prasasti Ligor merupakan prasasti yang terdapat di Ligor (sekarang Nakhon Si Thammarat, selatan Thailand, Semenanjung Malaya), tersimpan di Kuil Wat Sema Mueang. Isinya berbicara tentang raja dari Kerajaan Sriwijaya.

5. Prasasti Nalanda
Prasasti Nalanda ditemukan di Benggala India pada tahun 860 Masehi yang mengisahkan tentang Raja Balaputradewa.

6. Prasasti Tanjore
Prasasti Tanjore ditemukan abad ke-11 di India yang mengisahkan takluknya Kerajaan Sriwijaya oleh Raja Chola.

Dalam Negeri:

a. Prasasti Kedukan Bukit

Melansir buku Sejarah: Untuk kelas 2 SMA oleh M. Habib Mustopo Prasasti kedukan Bukit ditemukan di tepi Sungai Tatang, dekat Palembang pada tahun 683 M.

b. Prasasti Talang Tuwo
Ditemukan pada tahun 684 M di Desa Gandus, daerah talang Tuwo, sebelah barat Kota Palembang.

c. Prasasti Kota Kapur
Ditemukan di Pulau Bangka pada tahun 686 Masehi.

d. Prasasti Telaga Batu
Berbentuk lempengan mendekati segi lima. Ditemukan tahun 683 M di Palembang.

e. Prasasti Karang Brahi
Ditemukan tahun 686 M di daerah Jambi.

f. Prasasti Siddhayatra
Ditemukan tidak berangka tahun di Palembang.

g. Prasasti Palas Pasemah
Ditemukan di Palas Pasemah, tepi Way Pisang, Lampung. Pada tahun abad ke-7 masehi.

Itulah beberapa sumber sejarah Kerajaan Sriwijaya yang bisa diketahui. Selamat belajar detikers!Simak Video "Menikmati Menu Makan Malam di Hotel Mewah Kota Pahlawan, Surabaya"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia