Sering Keliru! Paus dan Lumba-lumba Bukan Ikan, tapi...

Sering Keliru! Paus dan Lumba-lumba Bukan Ikan, tapi...

Fahri Zulfikar - detikEdu
Selasa, 08 Nov 2022 13:30 WIB
Ilustrasi hewan mamalia lumba-lumba
Foto: Getty Images/iStockphoto/Ig0rZh/ilustrasi lumba-lumba
Jakarta -

Jika selama ini kamu mengira paus dan lumba-lumba adalah golongan ikan, maka hal itu kurang tepat. Karena faktanya, paus dan lumba-lumba bukanlah ikan tetapi mamalia laut.

Seperti halnya mamalia, paus dan lumba-lumba termasuk hewan berdarah panas. Meski, hidup di laut, tetapi mamalia tidak bernapas dengan insang seperti ikan, melainkan menghirup udara menggunakan paru-paru, dikutip dari situs Suaka Laut Nasional Florida Keys (NOAA).

Paus dan lumba-lumba harus sering melakukan perjalanan ke permukaan air untuk menarik napas. Lubang sembur di atas kepala berfungsi sebagai hidung, sehingga memudahkan mereka muncul ke permukaan untuk menghirup udara.

Menurut laporan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, di Indonesia terdapat 35 jenis mamalia laut. Ada 34 jenis Cetacea (paus dan lumba-lumba) dan 1 Sirenia (dugong). Hewan tersebut dilindungi berdasarkan aturan Permen LHK 106/2018.

Nah, untuk mengetahui perbedaan mamalia laut seperti paus dan lumba-lumba dengan golongan ikan, berikut ini perbedaan dan ciri-cirinya.

Perbedaan Paus dan Lumba-lumba dengan Ikan

1. Paus dan lumba-lumba berdarah panas. Sedangkan ikan berdarah dingin.

2. Paus dan lumba-lumba menghirup udara melalui paru-paru. Ikan menggunakan insang untuk mengekstrak udara dari air.

3. Paus dan lumba-lumba melahirkan. Kebanyakan ikan bertelur.

4. Ekor paus dan lumba-lumba bergerak ke atas dan ke bawah. Ekor ikan bergerak dari sisi ke sisi.

Ciri Mamalia Laut

Adapun ciri khusus dari mamalia laut yang harus diketahui, dikutip dari Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, antara lain:

1. Bernafas dengan Paru-paru

Mamalia laut menghirup oksigen melalui lubang nafas, kemudian diolah di paru-paru

2. Melahirkan dan Menyusui

Mamalia laut mengasuh anaknya seperti mamalia di darat

3. Memiliki Rambut

Ciri ini hanya dapat diamati pada awal kehidupan, karena rambut mamalia laut menghilang saat dewasa. Pada lumba-lumba rambut ada pada bagian moncong. Sedangkan pada dugong terdapat bulu sikat pada bibir.

Selain paus dan lumba-lumba, ada beberapa hewan yang tergolong mamalia laut yakni anjing laut, anjing laut, duyung, dugong, manatee, walrus, hingga berang-berang laut.Simak Video "Paus Emeritus Benediktus Akan Dimakamkan di Basilika Santo Petrus"
[Gambas:Video 20detik]
(faz/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia