17 Contoh Soal ANBK SMP, Jawaban, dan Materinya

Trisna Wulandari - detikEdu
Kamis, 04 Agu 2022 17:30 WIB
Siswa di SD Negeri Pondok Kelapa 09, Jakarta Timur, menjalani Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Kegiatan itu digelar dengan menerapkan prokes ketat.
Contoh soal ANBK SMP dan jawabannya. Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) jenjang SMP, MTs, SMPLB, dan Paket B akan dilaksanakan pada 19-22 September 2022. Sebelum ujian, coba latihan dengan contoh soal ANBK SMP, yuk!

Dikutip dari laman Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kemdikbud, berikut materi ANBK SMP dan contoh soal ANBK SMP literasi membaca dan numerasi.

Materi ANBK SMP Literasi Membaca

  • Menemukan informasi tersurat pada teks sastra atau informasi, seperti siapa, kapan, di mana, mengapa, dan bagaimananya.
  • Mengidentifikasi kata kunci yang efektif untuk menemukan sumber informasi relevan pada teks sastra atau informasi.
  • Menganalisis perubahan pada elemen intrinsik (kejadian/karakter/setting/konflik/alur cerita) pada teks sastra.
  • Menyusun inferensi, membuat koneksi, dan prediksi baik teks tunggal maupun teks jamak
  • Menyimpulkan perasaan dan sifat tokoh serta elemen intrinsik lain seperti latar cerita, kejadian dalam cerita berdasarkan informasi rinci di dalam teks sastra.
  • Menyusun inferensi (kesimpulan) dan prediksi berdasarkan unsur-unsur pendukung (grafik, gambar, tabel, dan lain-lain) disertai bukti pendukung dalam teks sastra atau informasi
  • Membandingkan hal-hal utama seperti karakter tokoh atau elemen intrinsik lain dalam teks sastra
  • Menilai kesesuaian pemilihan warna, tata letak, dan pendukung visual lain (grafik, tabel) dalam menyampaikan pesan/topik tertentu dalam teks sastra atau teks informasi
  • Merefleksi isi wacana untuk pengambilan keputusan, menetapkan pilihan, dan mengaitkan isi teks terhadap pengalaman pribadi
  • Merefleksi pengetahuan baru yang diperoleh dari teks sastra atau teks informasi terhadap pengetahuannya.

Materi ANBK SMP Numerasi

  • Memahami bilangan cacah maksimal 6 angka
  • Bangun Geometri: sifat-sifat bangun datar, hubungan antarbangun datar, dan menggunakan Teorema Pythagoras
  • Menghitung volume bangun ruang dan luas permukaan balok, kubus, prisma segitiga, tabung, dan bentuk kompositnya
  • Persamaan dan Pertaksamaan: pertaksamaan linier 1 variabel atau sistem persamaan linear 2 variabel
  • Pola pada barisan bilangan dan konfigurasi obyek
  • fungsi linier beserta grafik dan sifatnya
  • Rasio dan Proporsi: aritmetika sosial terkait rasio/persentase
  • Menentukan dan menggunakan mean, median, dan modus.
  • Menghitung peluang kejadian sederhana

Contoh Soal ANBK SMP Literasi Membaca

Perhatikan teks berikut.

Putri Lopian (Kisah dari Tapanuli Tengah)

Liburan semester ini, Riga berlibur ke rumah Kakek di Sibolga, Sumatera Utara. Kakek senang sekali bercerita. Begitu banyak legenda yang Kakek ceritakan padanya. Kali ini, Kakek bercerita tentang Putri Lopian, seorang penyayang binatang yang memiliki banyak sahabat hewan.

Setiap sore, Putri Lopian memanggil para sahabatnya dari balik pagar halaman istana yang berbatasan dengan hutan, lalu memberi mereka makan.

Sahabatnya yang paling dekat adalah kura-kura, yang selalu mengikutinya. Namun, si kura-kura pemalu. Jika ada orang lain, si kura-kura akan bersembunyi, berpura-pura jadi batu.

Suatu pagi, ketika dia sedang menemui teman-temannya di tepi hutan, gempa besar terjadi. Suasana kacau balau, penghuni istana berlarian keluar. Orang tuanya tidak ada! Kelinci dan rusa mendatanginya, menarik-narik kainnya agar dia ikut mereka ke arah hutan, menjauhi pantai.

Sementara itu, orang-orang malah berlarian ke laut sambil membawa keranjang, berteriak, "Ikan! Banyak ikan di pantai!"

Tiba-tiba saja gelombang dahsyat datang dari arah laut. Semua tersapu! Putri Lopian juga. Di mana-mana hanya ada air!

Sebongkah batu muncul di dekatnya. Ternyata itu si kura-kura. Putri Lopian berpegangan ke tempurung sahabatnya. Kura-kura membawanya berenang ke dataran tinggi, dan hewan lain membantu menariknya.

Akhirnya dia selamat! Sayang sekali, Putri Lopian tidak dapat menemukan orang tuanya. Namun, sahabat-sahabatnya menjadi pelipur lara. Hingga dewasa, dia masih menyayangi hewan-hewan itu.

Sumber: https://gln.kemdikbud.go.id/glnsite/wp-content/uploads/2017/10/Putri-Lopian-2.pdf dengan perubahan

  • 1. Siapa sahabat Putri Lopian yang mendatangi dan menarik-narik kainnya?
    Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban benar lebih dari satu.

A. Kelinci

B. Rusa

C. Kura-kura

D. Ikan

Jawaban: Rusa dan Kelinci (A dan B)

  • 2. Apa yang dilakukan kura-kura dan Putri Lopian setelah gempa besar terjadi?

A. Kura-kura menarik Putri Lopian untuk menjauhi pantai.

B. Kura-kura dan Putri Lopian bergegas berlari menuju ke hutan.

C. Putri Lopian mengajak kura-kura berlari ke laut mencari orang tuanya.

D. Putri Lopian berpegangan pada tempurung kura-kura.

Jawaban: Putri Lopian berpegangan pada tempurung kura-kura (D)

  • 3. Berdasarkan gambar dan isi cerita tersebut, apa yang membuat Putri Lopian selamat dari gelombang dahsyat?

A. Kepandaian Putri Lopian berenang karena istananya dekat pantai.

B. Persahabatan Putri Lopian dengan binatang yang selalu mengikutinya.

C. Kekuatan yang dimiliki oleh Putri Lopian yang didapat dari teman-temannya.

D. Dataran tinggi sebagai tujuan Putri Lopian untuk menghindari gelombang.

Jawaban: Persahabatan Putri Lopian dengan binatang yang selalu mengikutinya (B)

  • 4. Bagaimana sifat kura-kura beserta alasan yang sesuai berdasarkan cerita tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban benar lebih dari satu.

A. Pemalu karena bila ada orang lain datang dia akan bersembunyi.

B. Penolong karena menyelamatkan Putri Lopian dan membawanya ke dataran tinggi.

C. Penyayang karena hingga dewasa dia masih menyayangi hewan-hewan lain.

D. Peduli karena mengajak Putri Lopian untuk menjauhi pantai setelah terjadi gempa

Jawaban: Pemalu karena bila ada orang lain datang dia akan bersembunyi (A) dan penolong karena menyelamatkan Putri Lopian dan membawanya ke dataran tinggi (B)

Perhatikan teks berikut.

Mengikat Warna

Yogyakarta memiliki banyak kampung batik. Salah satu kampung batik yang unik terletak di Karangkajen. Kerajinan tangan ini dikerjakan kelompok ibu rumah tangga yang tergabung dalam Badan Usaha Milik Masyarakat (BUMMas). Produk yang dihasilkan diberi sebuah merek yang menunjukkan ciri khas bagaimana kerajinan tangan itu dibuat. Kini hasil produksi kelompok ibu rumah tangga itu telah menembus pasar ekspor ke Malaysia, Singapura, dan Australia.

Keistimewaan pengerjaan kerajinan tangan tersebut adalah ecoprint. Teknik ini memanfaatkan berbagai dedaunan, bunga, dan ranting-ranting pohon yang disebarkan begitu saja secara acak atau ditata rapi di atas kain. Bahan-bahan itu digunakan untuk menggantikan cap atau cetak layaknya batik pada umumnya.

Setelah proses penataan, kain digulung dan direbus beberapa waktu hingga saat dibuka kembali sudah terbentuk gambar daun, bunga, dan ranting. Selanjutnya kain diangin-anginkan dan difiksasi dengan air tawas agar warna lebih awet.

Keunggulan ecoprint ini banyak sekali, di antaranya adalah desain yang tidak massal sehingga menjadikannya eksklusif. Teknik ini dapat diterapkan pada media selain kain, yang penting adalah media dapat menyerap warna alami daun dan bunga. Ecoprint juga mendukung gerakan menyelamatkan bumi karena bahan alami yang digunakannya. Selain itu jenis kerajinan tangan ini menjadi salah satu alternatif mengurangi limbah kimia dari pabrik tekstil.

Belum banyak yang mengambil segmen ini karena prosesnya yang rumit dan membutuhkan ketelatenan, sehingga masih terbuka sebagai peluang bisnis. Perhitungan modalnya pun tidak begitu tinggi, sehingga dapat diterapkan di kalangan ekonomi bawah.

Kelompok perajin Karangkajen ini menggunakan teknik ecoprint yang menonjolkan karakteristik dan pemberdayaan berbasis potensi lokal. Dukungan masyarakat dan pemerintah daerah telah mendongkrak omset per bulannya mencapai puluhan hingga ratusan juta rupiah.

Selain memproduksi kain ecoprint dan aneka kerajinan tangan berbahan kain, kelompok perajin ini juga memanfaatkan potensi kampungnya menjadi destinasi wisata. Para wisatawan dapat melihat langsung proses produksi ecoprint sambil berbelanja produk unik yang harganya berkisar puluhan hingga ratusan ribu rupiah.

Program ecoprint yang dimulai tahun 2017 ini telah memberdayakan para ibu rumah tangga untuk melakukan kegiatan positif dan memiliki penghasilan.

Keterangan:

Tawas : Kristal garam transparan yang larut dalam air, disebut aluminium kalium sulfat.

  • 5. Manakah dari pernyataan berikut yang menjelaskan keberhasilan kampung kerajinan batik?

A. Kerajinan ecoprint sangat bagus karena menggunakan bahan impor.

B. Kerajinan batik ecoprint memiliki keistimewaan dibanding teknik lain.

C. Butuh modal yang sangat besar untuk membuat kerajinan ecoprint.

D. Kerajinan batik biasanya menghasilkan limbah, termasuk ecoprint.

Jawaban: Kerajinan batik ecoprint memiliki keistimewaan dibanding teknik lain (B)

  • 6. Pernyataan berikut menjelaskan tentang keunggulan-keunggulan batik ecoprint dibanding batik cap atau cetak pada umumnya.

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

A. Bahan membatik ecoprint menggunakan bahan alami sehingga ramah lingkungan dibanding bahan batik cap yang menghasilkan limbah tekstil. [Benar/Salah]

B. Desain pada batik ecoprint yang tidak massal menjadikannya eksklusif dibanding desain batik cap yang mudah dijumpai. [Benar/Salah]

C. Proses pembuatan batik ecoprint tidak membutuhkan keterampilan khusus dibanding batik cap yang rumit proses pembuatannya. [Benar/Salah]

Jawaban: A Benar, B Salah, C Benar

  • 7. Mengapa teknik kerajinan batik ecoprint bagus untuk memberdayakan ibu rumah tangga?

Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda centang (√)!

Jawaban benar lebih dari satu.

A. Ibu rumah tangga memiliki keahlian berbicara sehingga sangat cocok di bagian penjualan.

B. Pengerjaan batik ecoprint butuh keterampilan yang dapat dikerjakan oleh ibu rumah tangga.

C. Hasil dari kegiatan membatik ecoprint dapat digunakan sebagai tambahan pemasukan keluarga.

D. Batik dengan teknik ecoprint butuh tenaga besar yang sesuai dengan tenaga ibu rumah tangga.

Jawaban: Pengerjaan batik ecoprint butuh keterampilan yang dapat dikerjakan oleh ibu rumah tangga (B) dan hasil dari kegiatan membatik ecoprint dapat digunakan sebagai tambahan pemasukan keluarga (C)

  • 8. Setelah membaca teks tersebut, apa yang dapat kamu refleksikan berdasarkan isinya?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

A. Teks mampu membuka wawasan tentang seluk beluk batik ecoprint. [Benar/Salah]

B. Teks memberikan informasi mengenai peluang usaha dengan membatik ecoprint. [Benar/Salah]

C. Teks memberikan semangat untuk menjaga kesehatan diri saat membatik ecoprint. [Benar/Salah]

Jawaban: A Benar, B Benar, C Salah

Contoh Soal ANBK SMP Numerasi

Perhatikan teks berikut.

Hidroponik

Hidroponik adalah budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman. Sekarang para petani banyak yang mengembangkan budidaya sayuran hidroponik karena sayuran hidroponik memiliki nilai komersil yang cukup tinggi.

Berikut perkiraan lama panen dan hasil panen sayuran hidroponik.
Kangkung: usia panen 25 hari, hasil panen dalam 1 pot 200 gram
Bayam: usia panen 30 hari, hasil panen dalam 1 pot 250 gram
Pakcoy: usia panen 45 hari, hasil panen dalam 1 pot 300 gram
Selada: usia panen 40 hari, hasil panen dalam 1 pot 320 gram

  • 1. Seorang petani hidroponik menanam keempat sayur secara bersamaan. Setelah selesai dipanen, pot langsung diisi tanaman baru, sehingga pot tidak pernah kosong.

Pilihlah Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

A. Bayam dan pakcoy dapat dipanen bersama pada hari ke-90. [Benar/Salah]

B. Kangkung dan bayam dapat dipanen bersama pada hari ke-100. [Benar/Salah]

Jawaban: A Benar, B Salah

  • 2. Jika berat hasil panen untuk setiap sayuran sama, maka beri tanda centang (√) pada kolom Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan informasi di atas!

A. Hasil panen yang berasal dari bayam adalah 90 pot. [Benar/Salah]

B. Berat total hasil panen keempat sayuran adalah 96 kg. [Benar/Salah]

C. Banyak pot yang digunakan untuk menanam semua sayuran adalah 170 buah pot. [Benar/Salah]

Jawaban: A Salah, B Benar, C Salah

Perhatikan teks berikut.

Biskuit merupakan camilan yang banyak digemari sebagai pelengkap minum teh setiap waktu. Berikut dua jenis biskuit yang sering dijual di pasaran.

Berikut daftar komposisi dari dua jenis biskuit tersebut:

Komposisi Biskuit Sehat (berat 149 g)
Lemak total 9%
Lemak jenuh 20%
Protein 3%
Karbohidrat total 6%
Natrium 10%

Komposisi Biskuit Lezat (berat 250 g)
Lemak total 8%
Lemak jenuh 16%
Protein 2%
Karbohidrat total 4%
Natrium 5%

  • 3. Berdasarkan informasi di atas, pilihlah pernyataan-pernyataan berikut yang benar!

A. Komposisi protein Biskuit Lezat adalah 0,02 bagian.

B. Komposisi natrium Biskuit Sehat adalah 0,01 bagian.

C. Komposisi lemak jenuh Biskuit Lezat adalah 0,16 bagian.

D. Komposisi lemak jenuh Biskuit Sehat adalah 0,02 bagian.

Jawaban: Komposisi protein Biskuit Lezat adalah 0,02 bagian (A) dan komposisi lemak jenuh Biskuit Lezat adalah 0,16 bagian (C)

  • 4. Berdasarkan informasi di atas, pernyataan yang benar adalah ....

A. Biskuit Lezat mengandung protein lebih sedikit dibandingkan biskuit Sehat.

B. Biskuit Lezat mengandung lemak total paling banyak dibandingkan biskuit sehat.

C. Kandungan lemak jenuh pada Biskuit Lezat lebih sedikit daripada Biskuit Sehat.

D. Kandungan karbohidrat total pada Biskuit Sehat lebih banyak daripada Biskuit Lezat.

Jawaban: Biskuit Lezat mengandung lemak total paling banyak dibandingkan biskuit sehat. (B)

Perhatikan teks berikut.

Sebuah Sekolah Menengah memberikan hadiah uang tunai kepada 10 siswa anggota tim futsal dan 2 siswa anggota tim matematika yang telah meraih juara. Jumlah uang yang diberikan seluruhnya Rp 3.300.000. Ternyata salah satu siswa yang bernama Zidan termasuk dalam anggota tim futsal sekaligus anggota tim matematika yang meraih juara. Zidan menerima uang dari tim futsal dan dari tim matematika dengan jumlah Rp 650.000.

  • 5. Berdasarkan wacana di atas, pilihlah benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut ini!

A. Jumlah uang yang diberikan Sekolah untuk seluruh anggota tim futsal Rp 2.500.000. [Benar/Salah]

B. Banyak uang yang diberikan Sekolah untuk setiap anggota tim futsal lebih dari banyak uang yang diberikan untuk setiap anggota tim matematika. [Benar/Salah]

C. Banyak uang yang diberikan Sekolah untuk Zidan lebih besar dari banyak uang yang diberikan untuk Tim Matematika. [Benar/Salah]


Jawaban: A Benar, B Salah, C Salah

  • 6. Tahun depan, Setiap anggota tim futsal direncanakan akan mendapat penghargaan uang tunai yang sama dengan setiap anggota tim matematika. Dengan tambahan anggaran sebesar Rp 1.500.000, mungkinkah rencana tersebut dapat terlaksana? Jelaskan alasanmu.

Jawaban:

Ya mungkin, 3.300.000 + 1.500.000 = 4.800.000 seluruh peserta = 10 + 2 = 12 orang jadi tiap peserta mendapat 4.800.000 : 12 = 400.000 (seluruh peserta mendapat uang tunai sebesar 400.000)
Hide quoted text

Perhatikan teks berikut.

Posyandu di Kelurahan Maja akan melakukan pengukuran tinggi badan anak balita di daerah tersebut.

Berikut ini tabel data tinggi badan 20 anak balita hasil pengukuran di kelurahan tersebut.

Tinggi badan 60 cm, frekuensi 1
Tinggi badan 65 cm, frekuensi 2
Tinggi badan 70 cm, frekuensi 8
Tinggi badan 75 cm, frekuensi 6
Tinggi badan 80 cm, frekuensi 3

  • 7. Rata-rata tinggi badan balita tersebut adalah ....

A. 72 cm
B. 71 cm
C. 70 cm
D. 69 cm

Jawaban: 72 cm (A)

  • 8. Jika ada satu balita lain yang memiliki tinggi badan 60 cm ditambahkan dalam data, beri tanda centang (√) untuk setiap pernyataan yang benar terkait dengan perubahan data tinggi badan tersebut!

A. Nilai rata-rata tinggi badan akan berkurang.

B. Nilai tengah tinggi badan balita akan berubah.

C. Tinggi badan balita tersebut tidak akan mempengaruhi nilai modus datanya.

Jawaban: Nilai rata-rata tinggi badan akan berkurang (A) dan tinggi badan balita tersebut tidak akan mempengaruhi nilai modus datanya (C)

  • 9. Mira mempunyai usaha rumahan membuat kue nastar, selain dijual sendiri mira juga menerima pesanan.

Waktu pembuatan kue nastar 1 toples meliputi :
Persiapan :
Membuat adonan 40 menit
Mencetak kue 0,5 menit per kue
Memanggang kue di oven : 30 menit

1 loyang = isi 40 kue nastar
Setiap 1 Toples berisi 50 kue nastar.

Mira kini telah mendapatkan pesanan kue nastar keju yang dibuatnya, dia mendapat pesanan dari ibu Karim sebanyak 8 toples. Untuk mengemas kuenya, Mira membeli toples kosong seharga Rp 10.000/buah dan modal bahan kue per toples Rp 50.000. Mira mendapatkan keuntungan keseluruhan dari pesanan bu Karim sebesar Rp 160.000.

Beri tanda centang (√) pada setiap pernyataan yang benar!

A. Banyak kue nastar pesanan ibu Karim adalah 400 kue

B. Total modal Mira untuk pesanan bu Karim Rp 500.000

C. Harga jual kue nastar buatan Mira per toples Rp 80.000

D. Keuntungan Mira untuk 1 toples kue sebesar Rp 20.000

Jawaban: Banyak kue nastar pesanan ibu Karim adalah 400 kue (A), harga jual kue nastar buatan Mira per toples Rp 80.000 (C), dan keuntungan Mira untuk 1 toples kue sebesar Rp 20.000 (D)

Nah, itu dia contoh soal ANBK SMP literasi membaca dan numerasi serta jawabannya. Selamat belajar, detikers!



Simak Video "Bantahan Junta Militer Myanmar, Serang Sekolah-Buat Tewas 13 Orang"
[Gambas:Video 20detik]
(twu/nwy)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia