Keutamaan Surat Yasin dan Bacaan Doa Nisfu Syaban

Lusiana Mustinda - detikEdu
Kamis, 17 Mar 2022 10:30 WIB
berdoa
Foto: Shutterstock/
Jakarta -

Surat Yasin ialah surat dalam Al-Quran yang termasuk dalam urutan ke-36 dan tergolong dalam surat Makiyyah. Surat ini menjelaskan tentang akidah dan keimanan.

Dalam buku berjudul "Menerapkan Keajaiban Surah Yasin dalam Kehidupan Sehari-hari (1)" oleh Achmad Chodjim disebutkan bahwa Yasin merupakan jantung Al-Quran. Bahkan sebagian besar ahli tafsir menyitir sebuah hadits yang menyatakan "Setiap sesuatu ada jantungnya (esensinya), dan jantung (esensi) Al-Quran adalah surat Yasin.

Keutamaan Surat Yasin juga disebutkan dalam hadist yang diceritakan Anas:

إِنَّ لِكُلِّ شَيْءٍ قَلْبًا وَقَلْبُ الْقُرْآنِ يس وَمَنْ قَرَأَ يس كَتَبَ اللَّهُ لَهُ بِقِرَاءَتِهَا قِرَاءَةَ الْقُرْآنِ عَشْرَ مَرَّاتٍ

Artinya: "Semua benda memiliki jantung dan jantungnya Al Quran adalah Surat Yasin. Siapa saja yang membaca Surat Yasin, maka Allah SWT akan mencatat baginya seperti membaca Al Quran sepuluh kali." (HR Tirmidzi).

Hadist berderajat dhaif ini menjelaskan keutamaan Surat Yasin, namun muslim jangan sampai hanya membaca Surat Yasin dan melewatkan ayat yang lain.


Di malam Nisfu Syaban, salah satu amalan yang bisa mendatangkan pahala bagi kita adalah membaca surat Yasin. Di malam Nisfu Syaban kita dianjurkan untuk membaca surat Yasin 3 kali kemudian dilanjutkan dengan permintaan hajat-hajat kita kepada Allah SWT seperti kesehatan dan rezeki yang halal.Dalam buku "Surat Yasin dan Tahlil" oleh Muhammad Abdul Karim, Diriwayatkan oleh Baihaqi dari Abi Qalabah, "Barangsiapa yang membaca surat Yasin, Allah mengampuni dosanya dan barangsiapa yang membacanya ketika ia sedang tersesat, Allah akan memberi pertunjuk, dan barangsiapa yang membacanya pada wanita yang mendapatkan kesulitan karena (oleh) anaknya, Allah akan memberikan kemudahan kepadanya, dan barangsiapa yang membacanya, maka ia seperti membaca Al-Quran sebelas kali, dan setiap sesuatu ada jantungnya (inti qalbu), sedangkan jantung (inti) Al-Quran adalah surat Yasin."

Dikutip dari buku Doa dan Zikir Makbul Karya Abu Hurairah Abdul Salam, Lc, MA, berikut Doa yang bisa dipanjatkan saat malam Nisfu Syaban nanti (18/03/2022):

Doa Nisfu Syaban

Doa Nisfu SyabanDoa Nisfu Syaban Foto: Buku Doa dan Zikir Makbul karya Abu Hurairah Abdul Salam, Lc., M.A.
Doa Nisfu SyabanDoa Nisfu Syaban Foto: Buku Doa dan Zikir Makbul karya Abu Hurairah Abdul Salam, Lc., M.A.

Latin: Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu 'alaika ya dzal jalaali wal ikraam, yaa dzath thouli wal in'aam laa ilaaha illaa anta, zhoharul laajiin, wa jaarol mustajiiriin, wa amaanal khoo-ifiin.

Allaahumma in kunta katabtanii 'indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan awmahruuman awmathruudan awmuqtarron alayya fir rizqi famhu.

Allaahumma bifadhlika fii ummil kitaabi syaqoowatii wahirmaanii wathordil walq taaro rizqii wa atsbitnii indaka fii ummil kitaabi sa'iidam marzuuqom muwaffaqal lil khairaat. Fa innaka quita waqoulukal haqqu fii kitaabikal munzali 'alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa-u wayutsbitu wa'indahuu ummul kitaabi.

llaahil bittajallil a'zhomi fii lailatin nishfi min syahri sya'baanal mukarromillatii yufraqu fiihaa kullu amrin haklim wayubromu ishrif 'annii minal balaa-l maa a'lamu wamaa laa a'lamu wa anta allaamu! ghuyuubi birohmatika yaa arhamar raahimiin.

Washollallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa'alaa aalihil washohbihi wasallam.

Artinya: "Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah dan tiada yang memberi anugerah kepadaMu, wahai Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.

Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) yang berada di sisiMu sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan.

Ya Allah Tuhanku, berkat karuniaMu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki. Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisiMu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitabMu dan firmanMu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus. Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan, dan di sisiNya ada Ummul Kitab.

Ya Tuhanku, berkat penampilan yang Mahabesar (dari rahmatMu) pada malam pertengahan bulan Syaban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan. Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak kuketahui serta yang lebih Kau ketahui (daripadaku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmatMu wahai yang maha penyayang di antara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada jun jungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga Dia melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka)."

Di malam Nisfu Syaban ini, yuk kita isi dengan amalan-amalan berpahala seperti membaca surat Yasin dan berdoa kepada Allah SWT. Klik di sini untuk melihat surat Yasin lengkap ayat 1-83. Tentunya doa Nisfu Syaban dan Yasin bisa diamalkan di saat lain, demi berkah dan rahmat Allah SWT.Simak Video "Jangan Remehkan! Walaupun Hanya Memberi Takjil Saat Berbuka"
[Gambas:Video 20detik]
(lus/row)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia