Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1, Yuk Latihan!

Kristina - detikEdu
Selasa, 30 Nov 2021 19:30 WIB
ilustrasi anak belajar
Ilustrasi latihan soal UAS. Foto: thinkstock
Jakarta - Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) sedang berlangsung di sejumlah sekolah hingga pekan pertama Desember 2021 mendatang. Sebagai persiapan, siswa dapat belajar dari contoh soal UAS terlebih dahulu.

Salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam UAS adalah Bahasa Indonesia. Di tingkat SMP kelas 9, beberapa materi yang diajarkan seperti teks pidato, syair, cerpen, teks eksemplum, hingga teks laporan percobaan.

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1

Berikut contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 dan jawabannya seperti dilansir dari Bank Soal Rumah Belajar Kemdikbud, Selasa (30/11/2021):

1. Manusia dikaruniai satu mulut untuk berbicara secukupnya dan sebenarnya, serta dua telinga dan dua mata untuk banyak hal termasuk membenarkan apa yang ia ketahui, bukan untuk membenarkan apa yang ia tidak ketahui. Oleh karena itu, sebaiknya kita selalu menjaga ucapan dan perbuatan kita karena jika kita tidak menjaganya akan merugikan diri sendiri dan orang lain.

Paragraf di atas termasuk dalam unsur teks eksemplum bagian?

A. Insiden
B. Interpretasi
C. Orientasi
D. Koda

Jawaban B.

2. Budi secara tiba-tiba menghantam kepala Amir dengan batu dari belakang dan terjadilah perkelahian yang cukup sengit sampai akhirnya Amir pingsan dan dibawa ke UKS oleh teman-temannya. Budi lalu dibawa ke ruang BK oleh guru karena kejadian tersebut, ia beralasan karena Amir telah mencuri uang Paimin. Paimin pun lalu dibawa ke ruang BK untuk dimintai keterangan, tak lama setelah Paimin masuk ke ruang BK tiba-tiba satpam sekolah datang ke ruang BK untuk menghantarkan uang saku yang dititipkan oleh orang tua Paimin ke satpam untuk diberikan ke Paimin karena ketinggalan. Amir menjelaskan kejadian yang sebenarnya kepada guru BK. Budi mukanya menjadi merah seketika karena malu telah menuduh orang seenaknya sendiri. Setelah urusan di ruang BK selesai ia segera menuju ruang UKS dan meminta maaf kepada Amir.

Paragraf di atas merupakan struktur teks eksemplum bagian?

A. Orientasi
B. Interpretasi
C. Koda
D. Insiden

Jawaban D.

3. Kebohongan yang dilakukan anak itu telah merugikan dirinya sendiri. Ia terpaksa kehilangan domba karena dimakan oleh serigala. Seandainya ia tidak membohongi orang kampung, tentu orang kampung akan datang membantu sehingga dombanya tidak dimakan serigala. Mereka tidak membantu karena tidak percaya pada teriakan minta tolong anak itu lagi.

Apa pesan yang ingin disampaikan oleh penulis?

A. Nasib yang malang
B. Kejujuran sangat mahal harganya
C. Berbohong membawa kesengsaraan
D. Pembohong yang beruntung

Jawaban C.

4. Pada suatu malam, Putri Tangguk dan suaminya sedang berbincang-bincang tentang masa depan keluarganya.

Unsur kebahasaan yang terdapat pada kalimat di atas terdapat keterangan?

A. Keterangan cara
B. Keterangan tempat
C. Keterangan waktu
D. Keterangan tujuan

Jawaban C.

5. Seperti yang dia duga, orang-orang kampung yang mendengar teriakannya itu cepat-cepat meninggalkan pekerjaan mereka dan berlari ke arah anak gembala tersebut. Akan tetapi, mereka sangat terkejut karena tidak menemukan serigala dan melihat anak gembala yang berteriak itu tertawa terbahak-bahak.

Kalimat di atas merupakan jenis kalimat?

A. Intra kalimat
B. Kalimat Tunggal
C. Kalimat Utama
D. Antar kalimat

Jawaban D.

6. Soal untuk nomor 6 dan 7.

Biografi Mario Teguh

"Salam Super" itulah kata-kata pembuka yang biasa diucapkan oleh Mario Teguh ketika ia mulai membawakan acara di Metro TV yang bertajuk 'Mario Teguh Golden Ways'. Terkenal sebagai motivator terbaik di Indonesia yang memiliki kepribadian yang cerdas serta mampu memotivasi banyak orang melalui rangkaian kata-kata bijaknya sehingga ia makin banyak disukai oleh orang-orang.

Makna kata bercetak miring pada kutipan teks tersebut adalah...

A. Orang yang menyebabkan timbulnya dorongan pada orang lain untuk melakukan sesuatu.
B. Orang yang membangkitkan semangat seseorang agar berhasil dalam menjalankan usahanya.
C.Orang yang bertugas membantu seseorang dalam menyelesaikan masalah pribadinya.
D.Orang yang bertugas mengingatkan orang lain agar selalu melakukan perbuatan baik.

Jawaban A.

7. Simpulan isi teks tersebut adalah....

A. Manusia dapat memanfaatkan seluruh isi lingkungan hidup.
B. Manusia harus menjaga kelestarian lingkungan hidup.
C. Unsur biotik, sosial budaya, dan abiotik harus dimanfaatkan manusia secara seimbang.
D. Seluruh unsur lingkungan hidup saling mempengaruhi demi kehidupan manusia.

Jawaban B.

8. Perhatikan teks berikut!

Membuat Puding Kelapa Muda

(1) Sediakan agar-agar, gula,santan, kelapa muda,vanili, dan telur lalu kocok.
(2) [...]
(3) Setelah mendidih, masukkan agar-agar, santan, gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.
(4) Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat.
(5) Tuanglah ke dalam cetakan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah...

A. Masak air sampai mendidih.
B. Biarkan mengeras, kemudian sajikan.
C. Biarkan dingin dalam lemari.
D. Masak adonan dengan api sedang.

Jawaban B.

9. Perhatikan data-data berikut!

1. Anoa hewan endemik Sulawesi
2. Anoa maskot Sulawesi Tenggara
3. Anoa tergolong fauna peralihan
4. Anoa terancam punah
5. Populasi sekitar 5.000 ekor
6. Perburuan Anoa untuk diambil kulit, tanduk, dagingnya.

Teks laporan yang sesuai dengan data-data tersebut adalah...

A. Anoa adalah hewan endemik Sulawesi. Berdasarkan letak persebarannya, hewan ini tergolong fauna peralihan. Sejak tahun 1960-an, anoa berada dalam status terancam punah. Dalam lima tahun terakhir populasi anoa menurun secara drastis. Diperkirakan saat ini terdapat kurang dari 5000 ekor yang masih bertahan hidup. Anoa sering diburu untuk diambil tanduk dan dagingnya.

B. Anoa adalah maskot provinsi Sulawesi Tenggara. Sejak tahun 1960-an, anoa berada dalam status terancam punah.Berdasarkan letak persebarannya, hewan ini tergolong fauna peralihan. Dalam lima tahun terakhir populasi anoa menurun secara drastis. Diperkirakan saat ini terdapat kurang dari 5000 ekor yang masih bertahan hidup. Anoa sering diburu untuk diambil kulit dan dagingnya.

C. Sejak tahun 1960-an, anoa berada dalam status terancam punah. Anoa adalah hewan endemik Sulawesi, sekaligus maskot provinsi Sulawesi Tenggara. Berdasarkan letak persebarannya, hewan ini tergolong fauna peralihan. Dalam lima tahun terakhir populasi anoa menurun secara drastis. Anoa sering diburu untuk diambil kulit, tanduk dan dagingnya. Diperkirakan saat ini terdapat kurang dari 5000 ekor yang masih bertahan hidup.

D. Anoa adalah hewan endemik Sulawesi, sekaligus maskot provinsi Sulawesi Tenggara. Berdasarkan letak persebarannya, hewan ini tergolong fauna peralihan. Sejak tahun 1960-an, anoa berada dalam status terancam punah. Dalam lima tahun terakhir populasi anoa menurun secara drastis. Diperkirakan saat ini terdapat kurang dari 5000 ekor yang masih bertahan hidup. Anoa sering diburu untuk diambil kulit, tanduk dan dagingnya.

Jawaban D.

10. Perhatikan paragraf berikut!

1) Kenakalan remaja merupakan masalah yang harus menjadi tanggung jawab semua pihak. 2) Pihak yang berkepentingan dan paling utama adalah orang tua. 3) Orang tua saya sangat memperhatikan awalnya. 4) Selain itu, sekolah juga ikut berperan mengurangi kenakalan remaja, khususnya melalui program bimbingan konseling.

Agar paragraf tersebut menjadi padu, kalimat yang harus dihilangkan ditandai nomor....

A. 1
B. 3
C. 4
D. 2

Jawaban B.

Nah, itulah contoh soal UAS Bahasa Indonesia kelas 9 semester 1 dan jawabannya. Selamat belajar!

Simak Video "UAS Tepis Kena COVID-19, Tunjukkan Dirinya Sehat-Ngajar Mengaji"
[Gambas:Video 20detik]
(kri/pal)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia