Doa Mohon Kematian Husnul Khotimah, Sesuai Ajaran Rasulullah SAW

Rosmha Widiyani - detikEdu
Selasa, 09 Nov 2021 06:00 WIB
ilustrasi berdoa
Foto: Getty Images/AleksandarGeorgiev/Doa Mohon Kematian Husnul Khotimah, Sesuai Ajaran Rasulullah SAW
Jakarta - Doa memohon kematian husnul khotimah dapat dibaca tiap muslim yang ingin meninggal dalam kondisi baik. Husnul khotimah, atau tepatnya husnul khatimah, bermakna akhir yang baik.

Ada beberapa versi doa mohon kematian husnul khotimah yang bisa umat Islam. Versi ini diterangkan dalam situs Kanwil Kemenag Jabar dan buku Khusnul Khotimah, Jalan Menggapai Indahnya Kematian Menuju Kebahagiaan Abadi yang ditulis Ust DR H Muinudinillah, MA.

Doa mohon kematian khusnul khotimah

1. Doa sesuai penjelasan Kanwil Kemenag Jabar

Allahummaghfirli ummatan Sayidina Muhammad, Allaahummar ham Ummatan Sayidina Muhammad, Allahummas tur Ummatan Sayidina Muhammad

Artinya: "Ya Allah ampunilah umat Sayidina Muhammad, Ya Allah Sayangilah Umat Nabi Muhammad SAW, Ya Allah tutuplah Kejelekan Umat Muhammad."

Doa ini dibaca sebelum sholat subuh yang diambil dari Kitab Nashihul Ibad. Muslim yang membaca doa ini akan memperoleh manfaat, cahaya kebaikan, dan diantar menuju kematian husnul khotimah.

2. Doa yang diambil dari ayat Al Quran

a. Qs Ali Imran ayat 193

رَّبَّنَآ إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِى لِلْإِيمَٰنِ أَنْ ءَامِنُوا۟ بِرَبِّكُمْ فَـَٔامَنَّا ۚ رَبَّنَا فَٱغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّـَٔاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ ٱلْأَبْرَارِ

Arab latin: Rabbanā innanā sami'nā munādiyay yunādī lil-īmāni an āminụ birabbikum fa āmannā rabbanā fagfir lanā żunụbanā wa kaffir 'annā sayyi`ātinā wa tawaffanā ma'al-abrār

Artinya: Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar (seruan) yang menyeru kepada iman, (yaitu): "Berimanlah kamu kepada Tuhanmu," maka kamipun beriman. Ya Tuhan kami, ampunilah bagi kami dosa-dosa kami dan hapuskanlah dari kami kesalahan-kesalahan kami, dan wafatkanlah kami beserta orang-orang yang banyak berbakti.

b. QS Al Baqarah 201

وَمِنْهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْءَاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Arab latin: Wa min-hum may yaqụlu rabbanā ātinā fid-dun-yā ḥasanataw wa fil-ākhirati ḥasanataw wa qinā 'ażāban-nār

Artinya: Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: "Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka."

3. Doa dalam Al Ma'tsurat

Doa mohon kematian khusnul khotimahDoa mohon kematian khusnul khotimah. Foto: Screenshoot buku Khusnul Khotimah, Jalan Menggapai Indahnya Kematian Menuju Kebahagiaan Abadi

Arab latin: Allahmumma ahsin 'aaqibatana fiil-umuuri kullihaa wa ajirnaa min khizyid-dunyaa wa 'adzaabil-aakhirati

Artinya: "Ya Allah perbagusilah akhir segala urusan kita semuanya, dan hindarkan kami dari kehinaan dunia dan azab akhirat."

Sebagai seorang muslim, doa harus selalu dipanjatkan pada Allah SWT setelah melakukan upaya terbaik. Termasuk doa husnul khotimah agar diberi akhir kehidupan dunia yang baik dan indah.

Doa adalah bentuk pasrah dan berserah diri seorang muslim, seperti isi QS Al An'am ayat 162

قُلْ إِنَّ صَلَاتِى وَنُسُكِى وَمَحْيَاىَ وَمَمَاتِى لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِينَ

Arab latin: Qul inna ṣalātī wa nusukī wa maḥyāya wa mamātī lillāhi rabbil-'ālamīn

Artinya: Katakanlah, "Sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam."

Jadi, jangan lupa baca doa mohon kematian husnul khotimah dan permintaan lain pada Allah SWT ya.

Simak Video "Melihat Madrasah di Afghanistan di Bawah Kepemimpinan Taliban"
[Gambas:Video 20detik]
(row/erd)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia