4 Doa Puasa dan Niat Puasa Ramadhan yang Benar

Puti Yasmin - detikEdu
Minggu, 11 Apr 2021 14:19 WIB
Ilustrasi Ramadhan atau buka puasa
Foto: Getty Images/iStockphoto/Muratani/4 Doa Puasa dan Niat Puasa Ramadhan yang Benar
Jakarta - Ramadhan merupakan salah satu bulan yang istimewa dalam Islam. Setiap umat Muslim di bulan Ramadhan juga diwajibkan melaksanakan puasa selama satu bulan penuh.

Dalam Al Quran surat Al Baqarah ayat 183-184, Allah SWT berfirman agar umat Islam melaksanakan puasa agar bertakwa

Arab: يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُوْنَۙ
اَيَّامًا مَّعْدُوْدٰتٍۗ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَّرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ وَعَلَى الَّذِيْنَ يُطِيْقُوْنَهٗ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِيْنٍۗ فَمَنْ تَطَوَّعَ خَيْرًا فَهُوَ خَيْرٌ لَّهٗ ۗ وَاَنْ تَصُوْمُوْا خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Latin: yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba 'alaikumuṣ-ṣiyāmu kamā kutiba 'alallażīna ming qablikum la'allakum tattaqụn
ayyāmam ma'dụdāt, fa mang kāna mingkum marīḍan au 'alā safarin fa 'iddatum min ayyāmin ukhar, wa 'alallażīna yuṭīqụnahụ fidyatun ṭa'āmu miskīn, fa man taṭawwa'a khairan fa huwa khairul lah, wa an taṣụmụ khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

Artinya: Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,
(Yaitu) beberapa hari tertentu. Maka barangsiapa di antara kamu sakit atau dalam perjalanan (lalu tidak berpuasa), maka (wajib mengganti) sebanyak hari (yang dia tidak berpuasa itu) pada hari-hari yang lain. Dan bagi orang yang berat menjalankannya, wajib membayar fidyah, yaitu memberi makan seorang miskin. Tetapi barangsiapa dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan, maka itu lebih baik baginya, dan puasamu itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

Doa dan Niat Puasa Ramadhan yang Benar:

Dikutip dari buku 'Kumpulan Doa Ramadhan' terbitan KESAN (Kedaulatan Santri) ada empat doa puasa yang bisa diamalkan jelang puasa Ramadhan, yakni

  • 1. Doa Puasa Menyambut Bulan Ramadhan

Arab:

Doa Puasa Jelang RamadhanDoa Puasa Jelang Ramadhan Foto: Screenshot Buku KESAN

Latin: Allahumma ahillahu 'alaina bil amni wal imani was salamati wal islami wal
'afiyatil mujallalati wa difa'il asqomi wal 'aini 'alash sholati wash shiyami wa
tilawatil qur'ani. Allahumma sallimnaa liromadhona, wasallamahu lanaa, wa
sallamahu minna hatta yakhruju romadhona wa qad ghofarta lanaa
warahmatunaa wa 'afawta 'annaa.

Artinya: Ya Allah, pertemukan bulan ini dengan kami dalam keadaan aman, iman, keselamatan, Islam, sehat yang prima, kebal dari penyakit, dan pertolongan untuk salat, puasa, dan membaca Al-Qur'an. Ya Allah, serahkan kami pada Ramadhan ini. Serahkan Ramadhan pada kami. Selamatkan Ramadhan dari kami. Hingga selesai bulan Ramadhan sedang Engkau telah mengampuni kami, Engkau telah merahmati kami, dan Engkau memaafkan kami.

Arab:

Doa Puasa Jelang RamadhanDoa Puasa Jelang Ramadhan Foto: Screenshot Buku KESAN

Latin: Allahumma sallimni ila ramadhan, wa sallim li ramadhan, wa tasallamhu minni mutaqabbalan.

Artinya: Ya Allah, sampaikan aku dengan selamat ke Ramadhan, sampaikan Ramadhan kepadaku, dan terimalah amalku di bulan Ramadhan.

  • 3. Doa Puasa Menyambut Bulan Ramadhan

Arab:

Doa Puasa Jelang RamadhanDoa Puasa Jelang Ramadhan Foto: Screenshot Buku KESAN

Latin: Allaahumma ahlilhu 'alainaa bilyumni wal imaani was salaamati wal islaam, rabbii wa rabbukallaah.

Artinya: Ya Allah, terbitkanlah bulan tersebut kepada kami dengan berkah, iman, keselamatan serta Islam. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah.

  • 4. Doa Puasa Menyambut Bulan Ramadhan

Arab:

Doa Puasa Jelang RamadhanDoa Puasa Jelang Ramadhan Foto: Screenshot Buku KESAN

Latin: Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma hadza syahru ramadhana qad halla bina fa adhilhu 'alaina biamnin waamanin wasihhatin minas saqami wabil faraghi minas syughli wa'ainna 'alash shiyam wal qiyam waqiraatil qur'an hatta yanqadhi 'anna waghafarta lana waradhita 'anna . ِ Allahumma hadza syahru ramadhana qad hashsha fasallimhu lana fi sururin minka wa'afiyatin Allahummar zuqna shiyamahu waqiyamahu wabiqabulin minka wamtitsali amrika wajtinabi nahyika Allahummarfa' 'annal kasala wal fatrata was saamata war zuqna fihil khaira wal jadda wal ijtihada wal ajra wal quwwata wan nasyatha kama tuhibbu wa tardha.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Ya Allah, bulan ini adalah bulan Ramadhan, sungguh ia (ramadhan) telah tiba dalam kehidupan kami, maka masukkanlah ia (Ramadhan) dalam kehidupan kami dengan penuh ketentraman, keamanan, dan kesehatan dari penyakit serta kesempatan yang jauh dari kesibukan. Bantulah kami untuk melakukan puasa dan ibadah di malam harinya, dam membaca Al-Qur'an hingga Ramadhan berlalu dari kehidupan kami, berilah kami ampunan, dan keridhaan. Ya Allah, bulan ini adalah bulan Ramadhan, sungguh ia (Ramadhan) telah tiba waktunya, maka sampaikanlah ia bagi kehidupan kami dan sampaikanlah kami kepada Ramadhan dalam keadaan bahagia dan sehat sentosa. Ya Allah, berilah kami rizki berupa kemampuan untuk berpuasa dan beribadah dan pengabulan puasa dari-Mu, melaksanakan perintah-Mu dan menjauhi larangan-Mu. Ya Allah, hilangkanlah dari diri kami rasa malas untuk berpuasa, ketidakberdayaan, rasa bosan, berilah kami rizki di bulan Ramadhan berupa kebaikan, kesungguhan, keseriusan, pahala, kekuatan, semangat sebagaimana yang Kau cintai dan Kau ridhai.

  • 5. Niat Puasa Ramadhan yang Benar

Arab:

Doa Puasa Jelang RamadhanDoa Puasa Jelang Ramadhan Foto: Screenshot Buku KESAN

Latin: Nawaitu shouma ghadin 'an ada'I fardhi ramadhanihaadzihis sanatilillahi
ta'alaa

Artinya: Aku berniat berpuasa besok untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadhan di tahun ini karena Allah Ta'ala

Sahabat Hikmah, jangan lupa amalkan doa puasa dan niat puasa Ramadhan yang benar ya!Simak Video "Ngajarin Anak Puasa Lebih Mudah Daripada Ngajarin Matematika"
[Gambas:Video 20detik]
(pay/erd)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia