Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno geram atas peristiwa pengunjung Pura Tirta Empul, Tampaksiring, Gianyar, Bali, yang direkam saat mengganti pakaian.
"Jangankan di rumah sendiri, di kantor atau di mana-mana kan orang ganti pakaian ya jangan divideoin. Itu super ngawur," ujarnya dalam acara The Weekly Briefing with Sandi Uno, Senin malam (11/9/2023).
Sandiaga menerangkan tempat ganti baju letaknya harus benar-benar privat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Harusnya yang mengambil gambar itu mendapatkan sanksi," imbuh Sandiaga.
Sementara itu, Kepala Sub Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata Provinsi Bali I Ketut Yadnya Winarta mengaku sudah menginformasikan kejadian itu kepada Satgas Tata Kelola Pariwisata Bali.
Yadnya menerangkan kondisi tempat untuk berganti pakaian di Pura Tirta Empul sebenarnya cukup tersembunyi dan tidak ada CCTV.
"Tapi, tetap kami tindak lanjuti dan sudah dilaporkan ke Satgas karena di Satgas ada Polda. Nanti kalau memang itu benar akan ditelusuri dan ditindak tegas," paparnya.
Yadnya mengimbau masyarakat apabila menemukan kejanggalan atau pelanggaran agar segera melapor kepada pihak yang berwajib. Sehingga, untuk selanjutnya akan ditindak dengan cepat dan tegas.
"Kami juga sudah diingatkan oleh pihak kepolisian, banyak terjadi di masyarakat yang mereka lebih baik memviralkan ke media sosial daripada melaporkan, karena kalau mereka memviralkan tanpa melaporkan itu deliknya katanya delik aduan," katanya.
Menurut Yadnya, apabila tidak dilaporkan, kepolisian tidak bisa mengambil tindakan. Untuk itu, dia pun berharap korban melapor sehingga polisi bisa mengambil tindakan dan pelaku mendapatkan sanksi.
Sebelumnya, pemilik akun TikTok @Nindameilinda mengaku direkam oleh seseorang saat berganti pakaian seusai melukat di Tirta Empul. Dia membagikan kisah buruknya hingga viral di media sosial (medsos).
(hsa/gsp)