Menang Mutlak, Erick Thohir Ketua Umum PSSI!

Menang Mutlak, Erick Thohir Ketua Umum PSSI!

Tim detikSport - detikBali
Kamis, 16 Feb 2023 14:02 WIB
Bali -

Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) memiliki Ketua Umum (Ketum) baru. Dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI 2023, Kamis (16/2/2023) Erick Thohir terpilih sebagai Ketum PSSI. Dia akan memimpin selama empat tahun ke depan.

Dilansir dari detikSport, KLB PSSI berlangsung di Hotel Shangri La, Jakarta. Ada empat kandidat yang maju bertarung memperebutkan PSSI 1. La Nyalla Mattalitti, Erick Thohir, Doni Setiabudi, dan Arif Wicaksono. Sedangkan, satu kandidat lainnya, Fary Djemi Francis, mundur.

Sebanyak 86 votes mempunyai hak untuk menyalurkan suara dalam kongres pemilihan ketua baru kali ini. KLB PSSI sudah dimulai sejak pukul 9.00 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan oleh Erick. Kompetisi salah satunya, Liga 2 dan Liga 3 berhenti akibat Tragedi Kanjuruhan. Kinerja wasit juga menjadi sorotan.

Dalam hasil penghitungan suara, Erick mendapatkan total 64 suara. Sementara itu, La Nyalla mendapatkan 22 suara.

ADVERTISEMENT

"Terima kasih, terima kasih atas kepercayaan yang diberikan. Bismillah ya," kata Erick berulang kali kepada para voters dalam rilis yang diterima detikSport.

Gawean besar juga sudah menunggu Ketum PSSI yang baru, Indonesia akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 pada Mei-Juni mendatang.

KLB PSSI saat ini masih berlangsung. Pemilihan Wakil Ketua Umum dan Anggota Komite Eksekutif PSS yang menjadi agendanya.

Profil Erick Thohir

Erick bukan orang asing di dunia olahraga. Menteri BUMN itu aktif di Komite Olimpiade Indonesia menjabat posisi ketua, menjadi pemilik klub basket Satria Muda, juga menjadi pengurus klub Liga 1: Persib Bandung.

Di kancah sepakbola internasional, Erick juga dikenal. Dia pernah menjadi pemilik klub asal Amerika Serikat, DC United. Selain itu, Erick juga pernah menjadi pemilik Inter Milan. Ada juga klub basket Philadelphia 76ers.

Saat ini, Erick Thohir juga masih mempunyai klub di luar negeri. Bersama Anindya Bakrie, dia menjadi pemilik saham mayoritas Oxford United, yang bermain di divisi satu Liga Inggris.

Kisah sukses Erick di sepakbola juga tersaji saat Asian Games 2018. Dia menjadi Ketua INASGOC, panitia lokal Asian Games 2018.

Erick Thohir kini juga masih menjadi anggota International Olympic Committee. Dia menjadi member Komite Olimpiade Internasional sejak 2019.

Tugas berat kini sudah menanti Erick di PSSI. Sebelumnya, dia sudah menegaskan akan membersihkan tangan-tangan kotor di sepakbola Indonesia.

Soal kompetisi, Erick mempunyai pandangan bahwa kompetisi di Indonesia harus memakai sistem lima kasta. Yang terdekat, Erick harus menyelesaikan masalah berhentinya Liga 2 dan Liga 3 karena dampak dari Tragedi Kanjuruhan.

Biodata

Nama: Erick Thohir
Tanggal Lahir: 30 Mei 1970

Portofolio di Olahraga
Sepakbola
1. DC United
2. Inter Milan
3. Persib Bandung
4. Oxford United

Basket
1. Philadelphia 76ers
2. Satria Muda
3. Ketum Perbasi (2004-2006)

Organisasi Olahraga
1. Ketua KOI (2015-2019)
2. Anggota Komite Olimpiade Internasional (2019 - sekarang)

(hsa/iws)

Hide Ads