Ambara-Adi Mau Tingkatkan Layanan Kesehatan di Banjar-Bangun Rumah Disabilitas

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Pilwalkot Denpasar 2024

Ambara-Adi Mau Tingkatkan Layanan Kesehatan di Banjar-Bangun Rumah Disabilitas

Rizki Setyo Samudero - detikBali
Rabu, 06 Nov 2024 20:45 WIB
PaslonΒ nomor urut 1 Gede Ngurah Ambara Putra-I Nengah Yasa Adi Susanto (Ambara-Adi) saat debat kedua PilwalkotΒ Denpasar di Hotel Prama, Sanur, Denpasar,Β Rabu (6/11/2024). (Foto: RizkiΒ Setyo/detikBali)
PaslonΒ nomor urut 1 Gede Ngurah Ambara Putra-I Nengah Yasa Adi Susanto (Ambara-Adi) saat debat kedua PilwalkotΒ Denpasar di Hotel Prama, Sanur, Denpasar,Β Rabu (6/11/2024). (Foto: RizkiΒ Setyo/detikBali)
Denpasar -

Duet Gede Ngurah Ambara Putra-I Nengah Yasa Adi Susanto (Ambara-Adi) akan meningkatkan pelayanan kesehatan di banjar-banjar sebagai upaya pencegahan dini penyakit-penyakit menular. Selain itu, pasangan calon (paslon) nomor urut 1 itu juga menjanjikan rumah disabilitas bagi penyandang disabilitas di Kota Denpasar.

Hal tersebut diungkapkan Ambara ketika menjawab pertanyaan panelis dalam debat kedua Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Denpasar di Hotel Prama, Sanur, Denpasar, Rabu (6/11/2024). Sawala tersebut mengangkat tema 'Denpasar Kotaku, Denpasar Rumahku'.

"Kami akan meningkatkan kader-kader posyandu supaya dapat memantau secara dini penyakit-penyakit menular itu," ujar Ambara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adi Susanto lantas menambahkan pencegahan penyakit-penyakit menular juga harus disertai dengan peningkatan kualitas fasilitas-fasilitas kesehatan di Denpasar. Termasuk sarana dan prasarana di puskesmas pembantu hingga rumah sakit.

"Karena masyarakat akan berobat ke sana, jadi kualitas harus ditingkatkan agar masyarakat punya mindset melakukan pengobatan kualitasnya bagus," ujar Adi yang juga Ketua DPW PSI Bali itu.

ADVERTISEMENT

"Kami akan meningkatkan pelayanan puskesmas, menambah fasilitas-fasilitas kesehatan, terutama puskesmas-puskemas pembantu," imbuhnya.

Dalam debat itu, Adi juga membeberkan program kerja terkait pembuatan rumah disabilitas jika duet Ambara-Adi menang dalam Pilwalkot Denpasar 2024. Menurut Adi, pemerintah wajib memberikan anggaran sesuai dengan undang-undang untuk penyandang disabilitas.

"Dari awal kami sampaikan, kami akan buat rumah untuk kaum disabilitas dengan fasilitas-fasilitas yang sesuai. Kami integrasikan mereka dengan pelatihan-pelatihan yang berbasis kompetensi, sehingga mereka punya skill, kemampuan, dan keterampilan," ujar Adi.

Terkait itu, Ambara menyampaikan rumah disabilitas itu akan menjadi tempat berkumpul dan bekerja bagi penyandang disabilitas. Menurut dia, banyak yayasan disabilitas yang belum mendapatkan dukungan anggaran yang layak dan belum tersentuh tenaga kesehatan spesialis disabilitas.

"Banyak yayasan yang perlu dukungan (anggaran)," imbuh Ambara.

Pilwalkot Denpasar 2024 diikuti oleh dua pasangan calon. Adapun, paslon nomor urut 1 Ambara-Adi diusung oleh tiga partai, yakni Gerindra, NasDem, dan PSI. Mereka akan menghadapi kandidat petahana, yakni paslon nomor urut 2 Jaya Negara-Kadek Arya Wibawa yang diusung PDIP, Gelora, Golkar, Demokrat, PBB, dan Perindo.




(iws/iws)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads