Debat Pilbup Jembrana 2024

Rancang Tiga Klaster Ekonomi, Tamba Yakin Bakal Dongkrak PAD Jembrana

Sui Suadnyana, Aryo Mahendro - detikBali
Sabtu, 26 Okt 2024 20:48 WIB
Foto: Paslon nomor urut 1, I Nengah Tamba dan I Made Suardana (Tamba-Dana), dalam debat perdana Pemilihan Bupati (Pilbup) Jembrana di Denpasar, Sabtu (26/10/2024). (Aryo Mahendro/detikBali)
Denpasar -

Calon bupati (cabup) Jembrana nomor urut 1, I Nengah Tamba, melontarkan rencananya merancang pembangunan tiga klaster ekonomi baru pada 2025. Tiga klaster itu digadang-gadang akan menarik banyak investasi.

"Kami rancang klaster ekonomi baru. Akan ada investasi yang luar biasa. Akan ada investasi dari luar negeri," kata Tamba saat debat terbuka pertama Pemilihan Bupati (Pilbup) Jembrana di Denpasar, Sabtu (26/10/2024).

Tamba menjelaskan tiga klaster itu bertajuk 'Jembrana Emas'. Wujudnya berupa tiga sektor sumber ekonomi dan pariwisata di Jembrana mulai 2025.

Tamba menjanjikan membangun arena olahraga Polo di Jembrana barat. Di sisi tengah, Tamba janji akan membangun industri perikanan.

Kemudian, di sisi timur, petahana Bupati Jembrana itu akan membangun wahana bermain terbesar di Bali bernama Taman Kerti Bali Semesta.

Politikus Partai Demokrat itu yakin tiga klaster ekonomi baru tersebut akan menarik investasi dalam dan luar negeri dan berdampak pada kemajuan wisata di Jembrana.

"Prioritas yang kami lakukan adalah membuka lebar ruang investasi di Jembrana. Tentu juga akan memberikan kesejahteraan dan lapangan kerja masyarakat," terang Tamba.

Menurut Tamba, rencananya itu akan mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) Jembrana. Setidaknya, peningkatan PAD dari rencananya itu akan dapat terlihat dalam tiga tahun pemerintahannya di Jembrana.

"Investasinya besar. Mungkin tiga tahun kita akan dapat PAD yang masuk ke kas Jembrana. Akan berdampak positif terhadap ekonomi di Jembrana," jelas Tamba.

Sebagai informasi, Pilbup Jembrana 2024 diikuti dua paslon. Paslon nomor urut 1 adalah I Nengah Tamba dengan I Made Suardana (Tamba Dana) yang diusung lima partai, yaitu Partai Demokrat, Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai NasDem, dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Sementara paslon nomor urut 2 adalah I Made Kembang Hartawan dan I Gede Ngurah Patriana Krisna (Bang Ipat) yang diusung 12 partai, yakni Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Buruh, Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia, Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), dan Partai Ummat.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jembrana menggelar perdana debat Pilbup 2024 di Denpasar. Debat perdana ini bertema 'Mewujudkan Jembrana yang Sejahtera dan Mandiri' dengan subtema pendidikan dan kesehatan, kemiskinan, perempuan anak dan disabilitas, optimalisasi pelayanan publik, serta ketenagakerjaan, UMKM, dan sektor informal.



Simak Video "Video: KPU Ungkap Masih Ada 2 Kabupaten Kekurangan Dana PSU Pilkada 2024"

(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork