Golkar Gianyar Tetap Gabung KIM Plus meski Bisa Usung Paslon Tanpa Koalisi

PILKADA BALI

Kenali Kandidat

Golkar Gianyar Tetap Gabung KIM Plus meski Bisa Usung Paslon Tanpa Koalisi

I Wayan Sui Suadnyana, I Putu Budikrista Artawan - detikBali
Rabu, 21 Agu 2024 18:38 WIB
Ilustrasi Pemilu
Foto: Ilustrasi pemilu/pilkada. (Fuad Hasim/detikcom)
Gianyar -

Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Gianyar memilih tetap bergabung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus meski bisa mengusung pasangan calon (paslon) sendiri. Golkar Gianyar tetap bergabung KIM Plus untuk memenangkan paket Anak Agung Alit Kakarsana-I Wayan Tagel Arjana dalam Pemilihan Bupati (Pilbup) Gianyar 2024.

"Tetap bersama dalam pilkada, ini perjuangan dari pemenangan presiden pada pemilu lalu," kata Ketua DPD II Partai Golkar Gianyar, I Kadek Era Sukadana, Rabu (21/8/2024).

Era mengungkapkan, dengan tetap bergabungnya Partai Golkar, KIM Plus makin berpeluang besar merebut kursi Bupati Gianyar pada Pilbup 2024.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebagai informasi, Partai Golkar mengantongi sebanyak 38.990 suara atau 9,9 persen pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Gianyar. Walhasil, Partai Golkar bisa mengusung paslon sendiri di Pilbup Gianyar tanpa perlu berkoalisi.

Kepastian itu seusai Mahkamah Konstitusi mengubah ambang batas (threshold) pencalonan kepala daerah dan calon wakil kepala daerah. Putusan MK itu tertuang dalam Nomor 60/PUU-XXII/2024.

ADVERTISEMENT

MK, melalui putusan itu, salah satunya menyebutkan partai atau gabungan partai setidaknya meraih 8,5 persen suara pada kabupaten/kota dengan total suara 250 ribu sampai 500 ribu suara sah.

Ketua KPU Gianyar, I Wayan Mura, mengatakan masih menunggu keputusan KPU RI perihal adanya putusan MK. Ia belum mengetahui ada atau tidaknya revisi peraturan komisi pemilihan umum (PKPU) imbas putusan MK tersebut.

"(Masih) menunggu regulasinya seperti apa setelah keluar aturannya baru bisa kami sampaikan. Namun, melihat putusan MK, bisa ada tiga calon di Gianyar," ungkapnya.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) meraih 239.942 suara pada Pemilu 2024 di Gianyar. Partai berlogo banteng itu kembali mengusung I Made Agus Mahayastra-Anak Agung Gede Mayun di Pilbup Gianyar 2024.

Sementara gabungan partai di KIM Plus mendulang 94.574 suara pada Pemilu 2024 di Gianyar. Gabungan partai yang sebagian besar mendukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka saat Pilpres 2024 itu mengusung Anak Agung Alit Kakarsana-I Wayan Tagel Arjana di Pilbup Gianyar 2024.




(hsa/hsa)

Agenda Pilkada 2024

Peraturan KPU 2/2024 tentang Tahapan dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah Tahun 2024
2024
22 September 2024
Penetapan Pasangan Calon
25 September 2024- 23 November 2024
Pelaksanaan Kampanye
27 November 2024
Pelaksanaan Pemungutan Suara
27 November 2024 - 16 Desember 2024
Penghitungan Suara dan Rekapitulasi Hasil Perhitungan Suara

Berita Terpopuler

Hide Ads