Pemprov NTB Cabut Pergub Batas Tarif Akomodasi Jelang MotoGP Mandalika 2026

Ahmad Viqi - detikBali
Senin, 14 Sep 2026 17:56 WIB
Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal (dua dari kiri) memberi keterangan seusai rapat koordinasi persiapan MotoGP Mandalika di Mataram, Senin (14/9/2026). (Foto: Ahmad Viqi/detikBali)
Mataram -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Barat (NTB) resmi mencabut Peraturan Gubernur (Pergub) NTB Nomor 9 Tahun 2022 menjelang ajang MotoGP Mandalika 2026. Pergub tersebut selama ini mengatur batas atas tarif hotel dan akomodasi saat ajang MotoGP di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, NTB.

"Pergub itu memang sudah kami evaluasi bersama dengan pelaku pariwisata juga dan kami sampai pada kesimpulan tidak diperlukan lagi Pergub itu," ujar Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal seusai memimpin rapat koordinasi (rakor) persiapan MotoGP Mandalika di Mataram, Senin (14/9/2026).

Iqbal menuturkan aturan yang diterbitkan saat era Gubernur NTB Zulkieflimansyah itu mulanya dirancang sebagai ruang kontrol bagi penyedia akomodasi dalam menyesuaikan harga di tengah minimnya event skala besar di Mandalika. Menurutnya, aturan itu tak dibutuhkan lagi karena kini sudah banyak event yang digelar di Mandalika.

"Karena pada saat itu kan hanya sekali event satu tahun. Sekarang sudah tiap minggu ada event di Mandalika. Tingkat hunian di Mandalika itu sudah tinggi sekali rata-rata per tahunnya," ujar Iqbal.

Di sisi lain, Iqbal mengakui okupansi hotel di NTB tidak merata. Ia mencontohkan tingkat hunian hotel di Mataram yang turun saat okupansi hotel di kawasan Mandalika, Lombok Tengah, meningkat.

"Di Mataram memang turun, tapi di resor-resor di Mandalika sangat tinggi," kata Iqbal.

Pemprov NTB, dia berujar, kini menyerahkan sepenuhnya kepada pengelola akomodasi dalam menentukan harga kamar selama rangkaian MotoGP Mandalika. Menurut Iqbal, persoalan yang perlu diatur lebih detail adalah terkait penjualan kamar hotel hingga tiket MotoGP Mandalika oleh pihak ketiga.

"Bukan langsung hotel yang menjual, tapi pihak ketiga. Ini yang belum kami atur bersama nanti," imbuh Iqbal.



Simak Video "Video Iqbal Seusai Resmi Jadi Gubernur NTB: Saatnya untuk Kerja!"


(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork