detikBali

Gedung Kampus Unika Santu Paulus Ruteng di Rusak Parah Akibat Gempa M 7,7

Terpopuler Koleksi Pilihan

Gedung Kampus Unika Santu Paulus Ruteng di Rusak Parah Akibat Gempa M 7,7


Ambrosius Ardin - detikBali

Kondisi gedung kampusUnika St Paulus Ruteng di Manggarai, NTT, yang rusak parah akibat gempa M 7,7. (Foto: Dok. Humas Unika St Paulus Ruteng)
Kondisi gedung kampus Unika St Paulus Ruteng di Manggarai, NTT, yang rusak parah akibat gempa M 7,7. (Foto: Dok. Humas Unika St Paulus Ruteng)
Manggarai Barat -

Gedung kampus Universitas Katolik Indonesia (Unika) Santu Paulus Ruteng rusak parah akibat gempa berkekuatan magnitudo 7,7 yang mengguncang Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT). Dinding tembok di sejumlah gedung bertingkat di kampus yang berlokasi di Ruteng, Manggarai, NTT, itu roboh.

Humas Unika Santu Paulus, Selvianus Hadun menjelaskan tim teknisi kampus telah mengecek kerusakan gedung-gedung kampus tersebut. Menurutnya, terdapat 60 titik kerusakan dan setengahnya mengalami kerusakan berat akibat gempa dahsyat itu.

"Berdasarkan hasil pemeriksaan tim teknisi kampus kemarin ada total 60 titik kerusakan, ada 30 titik yang tergolong rusak parah," kata Selvianus, Selasa (18/8/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rektor Unika St Paulus Ruteng Agustinus Manfred Habur mengatakan tak ada kegiatan kuliah saat gempa terjadi. Sebab, mahasiswa kampus tersebut sedang libur semester dan mulai kuliah kembali pada September mendatang.

ADVERTISEMENT

Untuk sementara, para dosen dan tenaga kependidikan di Unika tetap masuk kerja seperti biasa. Adapun, fokus utama mereka pada persiapan dan pembentukan posko tanggap darurat bencana Unika Santu Paulus Ruteng.

"Namun demikian, bagi dosen dan tenaga kependidikan yang rumahnya mengalami kerusakan, terdampak langsung, atau masih harus melakukan penanganan terhadap keselamatan diri dan keluarganya akibat gempa, diberikan pengecualian untuk tidak masuk kerja," kata Manfred.



(iws/iws)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads