detikBali

Banjir di Manggarai NTT, 8 Rumah Terendam-9 KK Mengungsi

Terpopuler Koleksi Pilihan BaliNusra Awards 2026

Banjir di Manggarai NTT, 8 Rumah Terendam-9 KK Mengungsi


Sui Suadnyana, Ambrosius Ardin - detikBali

Salah satu rumah terendam banjir di Desa Manong, Kecamatan Rahong Utara, Manggarai, NTT, Jumat (15/5/2026) (Dok. Kepala Desa Manong, Vinsensius Jebarus)
Foto: Salah satu rumah terendam banjir di Desa Manong, Kecamatan Rahong Utara, Manggarai, NTT, Jumat (15/5/2026) (Dok. Kepala Desa Manong, Vinsensius Jebarus)
Manggarai -

Sebanyak delapan rumah di Desa Manong, Kecamatan Rahong Utara, Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), terendam banjir, Jumat (15/5/2026). Sembilan kepala keluarga (KK) yang menempati delapan rumah tersebut mengungsi ke rumah warga lain.

"Total sembilan KK yang mengungsi dan ada delapan rumah yang sangat terdampak," kata Kepala Desa Manong, Vinsensius Jebarus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Vinsensius mengatakan rumah terdampak banjir itu tersebar di tiga dusun. Rinciannya, enam rumah di Dusun Garang serta masing-masing satu rumah di Dusun Lada dan Dusun Laru. Rumah di Dusun Laru dihuni dua KK.

Banjir di sejumlah dusun itu terjadi akibat hujan deras. Hujan lebat disertai angin kencang memang terjadi di Manggarai dalam beberapa hari terakhir. Air di kali dekat permukiman warga Desa Maning kemudian meluap sehingga terjadi banjir.

ADVERTISEMENT

"Air hujan dari perkebunan warga yang letaknya di bagian atas pemukiman warga dan di kebun warga tersebut ditanami kacang tanah dan jagung sehingga air hujan mengalir ke kali mati di dekat pemukiman warga," jelas Vinsensius.




(iws/iws)










Hide Ads