Tim pemenangan pasangan calon (paslon) bupati dan wakil bupati Dompu nomor urut 1, Bambang Firdaus-Syirajuddin (BBF-DJ), akan memperbaiki patung kuda yang dirusak massa pendukung saat konvoi perayaan kemenangan Kamis (28/11/2024) siang.
"Pada intinya kami akan memperbaiki patung itu," kata ketua tim pemenangan paslon BBF-DJ, Kurnia Ramadhan, kepada detikBali, Jumat (29/11/2024).
Tim pemenangan paslon BBF-DJ telah melihat kondisi patung pascainsiden pengerusakan. Bahkan, mereka sudah meminta kepada tukang dan pembuat desain atau gambar patung kuda untuk bekerja sama memperbaikinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pagi ini saya bersama tim kabupaten turun cek langsung kondisi di lapangan dan kami sudah foto dan kami sudah lakukan koordinasi dengan ahli dengan tukang agar diperbaiki," tutur Kurnia.
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Dompu dari Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) meminta pendukung paslon BBF-DJ untuk tidak terlalu bereuforia. Mengingat, Pilbup Dompu sudah selesai dan BBF-DJ keluar sebagai pemenang.
"Saya mengajak kepada seluruh pihak agar bahu-membahu, Dompu ini perlu energi yang besar secara bersama untuk membangun Dompu yang lebih baik," imbuhnya.
Diberitakan sebelumnya, massa pendukung pasangan calon bupati dan wakil bupati Dompu nomor urut 1, Bambang Firdaus-Syirajuddin (BBF-DJ) berbuat suruh. Mereka merusak patung kuda ikonik saat berkonvoi merayakan kemenangan paslon dukungan mereka, Kamis (28/11/2024).
Patung kuda yang merupakan lambang daerah Dompu itu dirusak oleh sejumlah orang. Patung kuda yang berdiri di Bundaran Pasar Atas Dompu itu dirusak dengan cara dirobohkan.
Pantauan detikBali, sejumlah orang naik ke atas tugu yang di atasnya terdapat patung kuda jantan dan betina. Awalnya mereka menunggangi patung kuda itu ramai-ramai.
Mereka kemudian langsung merobohkan dan bahkan ada pula seorang yang memperagakan orang yang sedang menyembelih kuda. Euforia berlebihan massa itu dikecam publik di media sosial.
(hsa/gsp)