Pemprov NTB Sayangkan Paskibraka Nasional Dilarang Berjilbab

Pemprov NTB Sayangkan Paskibraka Nasional Dilarang Berjilbab

Nathea Citra - detikBali
Kamis, 15 Agu 2024 18:22 WIB
Sekretaris Daerah (Sekda) NTB Lalu Gita Ariadi saat diwawancarai, Kamis (15/8/2024).
Foto: Sekretaris Daerah (Sekda) NTB Lalu Gita Ariadi saat diwawancarai, Kamis (15/8/2024). (Nathea Citra/detikBali)
Mataram -

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyayangkan larangan penggunaan jilbab bagi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional 2024. Padahal, salah seorang perwakilan Paskibraka dari NTB, Amna Kayla, sehari-hari menggunakan jilbab.

"Itu sudah jadi pembahasan banyak pihak, di antara banyak permasalahan, nambah lagi. Jujur kami (sangat) menyayangkan (kejadian ini)," kata Sekretaris Daerah (Sekda) NTB Lalu Gita Ariadi, Kamis (15/8/2024).

Gita mengatakan Pemprov NTB akan melihat perkembangan dari dugaan pelarangan penggunaan jilbab tersebut sebelum menentukan langkah selanjutnya. Dia menegaskan dugaan larangan penggunaan jilbab dari Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP) itu justru menyalahi nilai-nilai Pancasila.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya lihat perkembangannya dulu, dengan keberagaman, harusnya kita itu Bhinneka Tunggal Ika. Maknai dengan sebaik-baiknya, berbeda-beda tetapi satu. Mau pakai jilbab atau tidak, yang penting itu merah putih itu berkibar dengan gagah," tutur mantan Penjabat (Pj) Gubernur NTB tersebut.

Di sisi lain, Pemprov NTB akan mendata apakah ada korelasi antara memakai jilbab atau tidak dengan kualitas penaikan bendera.

ADVERTISEMENT

"Ada yang berbeda tidak dari segi kualitas kenaikan benderanya, apa ada yang terganggu dengan jilbab, kan (jilbab) sudah dimodifikasi sedemikian rupa (untuk mempermudah gerak)," terangnya.

Sebelumnya, foto pengukuhan Paskibraka Nasional 2024 tengah disorot. Pasalnya, tidak ada sama sekali yang terlihat memakai jilbab. Padahal, salah satu perwakilan Paskibraka dari Nusa Tenggara Barat, Amna Kayla, menggunakan jilbab.

Dilihat dari foto pengukuhan yang telah diunggah di akun Instagram Presiden Joko Widodo (Jokowi), tampak tidak terlihat ada yang menggunakan jilbab. Padahal pada sesi latihan Paskibraka perempuan pada gladi kotor kedua upacara peringatan HUT ke-79 di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, Rabu (14/8/2024), terlihat ada tiga anggota yang menggunakan jilbab hitam.

Adapun, tiga anggota Paskibraka perempuan yang menggunakan jilbab, antara lain, Amna Kayla dari NTB, Kamilatun Nisa dari Riau, dan Zahra Aisyah Aplizya dari Sulawesi Tengah.

Diketahui, tahun ini terdapat 76 anggota Paskibraka yang terbagi dari 38 provinsi. Pengukuhan Paskibraka telah dilakukan oleh Presiden Jokowi di Istana Negara IKN, Selasa (13/8/2024). Seluruh anggota Paskibraka itu akan menjalankan tugas mengibarkan bendera di Istana negara IKN pada 17 Agustus.




(hsa/hsa)

Hide Ads