Gunung Kembar di Flores Timur Kembali Meletus, Tinggi Kolom Abu 1.000 Meter

Gunung Kembar di Flores Timur Kembali Meletus, Tinggi Kolom Abu 1.000 Meter

Arnoldus Yurgo Purab - detikBali
Rabu, 10 Jul 2024 10:57 WIB
Gunung kembar Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meletus pada pukul 10.40 Wita, Rabu (10/7/2024).
Gunung kembar Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meletus pada pukul 10.40 Wita, Rabu (10/7/2024).
Flores Timur -

Gunung kembar Lewotobi Laki-laki di Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), kembali meletus pagi ini. Tinggi kolom abu teramati kurang lebih 1.000 meter di atas puncak.

Petugas Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Lewotobi Laki-laki, Adzan Anugrah Indiarsyah, mengungkapkan gunung berstatus level III siaga itu kembali meletus pada pukul 10.40 Wita, Rabu (10/7/2024). Menurutnya, terpantau abu tebal yang condong ke arah barat daya dan barat.

"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 47,3 milimeter (mm) dan durasi sekitar 2 menit 55 detik," kata Adzan, Rabu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adzan meminta warga yang berada di lereng Gunung Lewotobi Laki-laki untuk tidak beraktivitas dalam radius 3 kilometer (km) dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki dan Gunung Lewotobi Perempuan. Warga juga diminta menjauh dengan radius 4 km ke arah sektoral utara-timur laut dan 5 km pada sektor timur laut dari pusat erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki.

Imbauan itu juga berlaku bagi turis maupun pengunjung. Masyarakat, lanjut Adzan, diharapkan tetap tenang dan mengikuti arahan Pemda Flores Timur dan tidak mudah percaya terhadap isu-isu yang tidak jelas sumbernya.

Ia menambahkan Pemerintah Flores Timur senantiasa berkoordinasi dengan Pos Pengamatan Gunung Lewotobi Laki-laki di Desa Pululera, Kecamatan Wulanggitang, Kabupaten Flores Timur. Atau Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, Badan Geologi (PVMBG) di Bandung.




(iws/iws)

Hide Ads