Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Katolik (Unika) St Paulus Ruteng Marsel Ruben Payong mengungkapkan mahasiswi gadungan di kampusnya kerap mengunggah kegiatan perkuliahan di media sosial seperti Facebook maupun Instagram. Tujuannya, untuk meyakinkan orang tuanya bahwa anak perempuannya tersebut terlihat seperti kuliah di kampus yang berlokasi di Manggarai, Nusa Tenggara Timur (NTT), itu.
"Dia selalu up date status di medsos, foto-foto di kampus," ungkap Marsel, Senin (13/11/2023).
Bahkan, mahasiswi gadungan tersebut juga mengunggah fotonya yang nampak seperti menyelesaikan ujian skripsi di media sosial. Perempuan itu mengenakan selempang di pundak dan tangan memegang bunga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Seolah-olah baru selesai ujian skripsi," beber Marsel.
Marsel minta orang tua untuk tak mudah percaya dengan status kuliah anaknya. Orang tua bisa mengecek status kemahasiswaan anaknya di situs https://pddikti.kemdikbud.go.id.
"Mohon tidak percaya begitu saja dengan status-status mereka (anak) di medsos karena ada yang hanya datang foto-foto di kampus, pamer-pamer jas almamater, dan lainnya," Marsel mengingatkan.
Sebelumnya, seorang perempuan asal Manggarai tega menipu orang tuanya selama empat tahun lebih. Dalam kurun waktu itu, dia mengaku kepada orang tuanya berkuliah di Unika St Paulus Ruteng.
Bahkan, mahasiswi gadungan itu mengundang orang tuanya menghadiri wisuda di kampus tersebut pada Sabtu (11/11/2023). Perempuan tersebut juga bertindak seolah-olah sebagai wisudawan dengan merias wajahnya, mengenakan toga, dan berfoto bersama orang tuanya selayaknya wisudawan.
Belakangan, terungkap mahasiswi gadungan tersebut tidak pernah kuliah di Unika St Paulus Ruteng. Nama perempuan itu tidak tercatat di data Kementerian Pendidikan.
"Setelah dicek tidak ada namanya (tercatat sebagai mahasiswi Unika St Paulus Ruteng)," beber Mesel.
(gsp/dpw)