Turis China Hilang di Long Pink Beach TN Komodo, Tim SAR Sisir Perairan-Daratan

Turis China Hilang di Long Pink Beach TN Komodo, Tim SAR Sisir Perairan-Daratan

Ambrosius Ardin - detikBali
Rabu, 04 Okt 2023 11:52 WIB
Tim SAR melakukan pencarian Yi Liu, turis asal China yang hilang di Long Pink Beach di kawasan Taman Nasional Komodo, Selasa (3/10/2023).
Tim SAR melakukan pencarian Yi Liu, turis asal China yang hilang di Long Pink Beach di kawasan Taman Nasional Komodo, Selasa (3/10/2023). (Foto: Humas Basarnas Maumere)
Manggarai Barat -

Wisatawan asal China bernama Yi Liu (27) hilang di Long Pink Beach, Taman Nasional Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (3/10/2023). Ia terakhir kali terlihat memakai pakaian snorkeling di bibir pantai yang berada di sisi utara Pulau Padar itu.

Kepala Kantor Basarnas Maumere Supriyantoi Ridwan belum bisa memastikan lokasi hilangnya Yi Liu. Menurutnya, kendati terekam memakai pakaian snorkeling, Yi Liu belum tentu hilang di laut. Ada kemungkinan turis China itu hilang di daratan Pulau Padar di sekitar pantai tersebut.

Ridwan mengungkapkan pencarian hari ini mengerahkan dua tim SAR Rescue Unit (SRU) untuk melakukan pencarian di laut dan darat. Tim SRU 1 akan melakukan pencarian di permukaan laut Long Pink Beach sejauh 3 nautical mile atau sekitar 5,5 kilometer dari pantai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tim SRU 2 akan melakukan pencarian di darat sejauh dua kilometer dari lokasi kejadian," jelas Ridwan, Rabu (4/10/2023).

Diketahui, Yi Liu dan rombongan yang berangkat menggunakan kapal wisata Qifadzah 03 tiba di Long Pink Beach sekitar pukul 08.30 Wita. Seluruh rombongan kemudian turun dari kapal untuk menikmati keindahan salah satu pantai di Taman Nasional Komodo tersebut.

Pada pukul 10.00 Wita, rombongan Yi Liu diinstruksikan untuk kembali ke kapal. Saat dilakukan pendataan manifest penumpang, Yi Liu tidak ada dalam kapal wisata itu. Dia kemudian dinyatakan hilang.




(iws/gsp)

Hide Ads