Sebanyak 111 ton logistik ajang balap motor MotoGP Mandalika 2023 telah tiba di Bandara Internasional Lombok, Selasa malam (3/10/2023) pukul 18.15 WITA. Logistik ini diangkut oleh pesawat Nippon Cargo Airlines jenis Boeing 747-800F nomor penerbangan KZ6231.
Pesawat yang berangkat dari Narita, Jepang ini membawa muatan berupa kendaraan dan spare parts untuk MotoGP Mandalika 2023. Setelah diturunkan dari badan pesawat, logistik ini kemudian diangkut dengan 13 truk kargo menuju Sirkuit Mandalika.
"Mulai malam ini kargo logistik MotoGP 2023 tiba di Bandara Lombok. Dijadwalkan ada sebanyak empat penerbangan kargo logistik MotoGP tahun ini yang melalui Bandara Lombok dengan total kargo sekitar 400 ton," ujar General Manager Bandara Lombok Rahmat Adil Indrawan dalam keterangan tertulis yang diterima detikBali.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah Nippon Cargo Airlines ini, akan ada lagi tiga penerbangan pesawat pengangkut logistik MotoGP Indonesia 2023 dari Jepang menuju Lombok. Pada Rabu (4/10/2023) dijadwalkan ada dua pesawat kargo yang akan tiba, yaitu Atlas Air jenis Boeing 747-400F serta Nippon Cargo Airlines Boeing 747-800F. Terakhir pada Kamis (5/10/2023) akan tiba kembali Atlas Air Boeing 747-400F.
"Kami berharap seluruh proses penanganan kargo ini berjalan dengan baik dan lancar. Kami juga bersiap untuk menyambut kedatangan para pembalap, kru, official, dan penonton MotoGP Mandalika 2023. Secara keseluruhan, infrastruktur, fasilitas, dan personel Bandara Lombok siap untuk mendukung gelaran MotoGP 2023 di Sirkuit Mandalika," kata Adil.
Seluruh barang milik rider akan dicek di Sirkuit Mandalika karena masuk wilayah Kawasan Ekonomi Khusus.
"Memang pembongkaran kargo ini menggunakan metode khusus fast trek kargo. Jadi akan diperiksa oleh Bea Cukai di Sirkuit Mandalika yang merupakan kawasan ekonomi khusus," ujar Adil.
Terkait penerbangan tambahan atau extra flight di Bandara Lombok selama periode MotoGP 2023, hingga saat ini tercatat ada 44 penerbangan tambahan rute domestik yang diajukan oleh empat maskapai.
"Dalam periode 10 hingga 17 Oktober 2023, Garuda Indonesia mengajukan 26 penerbangan tambahan, Citilink delapan penerbangan, Super Air Jet empat penerbangan, dan Air Asia dengan enam penerbangan," ucap Adil.
Selain itu, mulai 13 hingga 16 Oktober 2023 mendatang, Bandara Lombok melakukan penyesuaian waktu operasional bandara menjadi 24 jam, dari yang saat ini hanya 14 jam.
"Untuk mendukung operasional selama event MotoGP 2023, Bandara Lombok menyiapkan 96 personel operasional harian yang terdiri dari unsur Angkasa Pura I, TNI/Polri, KKP, Imigrasi, dan Bea Cukai," imbuhnya.
(dpw/dpw)