Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo, 4 Turis Dievakusi ke RS

Manggarai Barat

Kapal Wisata Tenggelam di Labuan Bajo, 4 Turis Dievakusi ke RS

Ambrosius Ardin - detikBali
Sabtu, 20 Mei 2023 21:34 WIB
Salah satu wisatawan yang cedera bagian kaki meninggalkan UGD RS Siloam Labuan Bajo, Sabtu (20/5/2023) malam. (Ambrosius Ardin/detikBali)
Salah satu wisatawan yang cedera bagian kaki meninggalkan UGD RS Siloam Labuan Bajo, Sabtu (20/5/2023) malam. (Ambrosius Ardin/detikBali)
Manggarai Barat - Delapan wisatawan dan empat kru kapal wisata KM Lalongkoe yang tenggelam di perairan Batu Tiga Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (20/5/2023), berhasil dievakusi dalam keadaan selamat. Namun, empat wisatawan mengalami cedera ringan hingga berat dan dievakuasi ke Rumah Sakit Siloam Labuan Bajo.

"Empat wisatawan cedera sudah dievakuasi ke Rumah Sakit Siloam. Sisanya yang dalam kondisi sehat dalam perjalanan ke Pelabuhan Labuan Bajo," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Search and Rescue/SAR) Maumere Mexianus Bekabel, Sabtu malam.

Ia mengatakan dari keempat wisatawan yang cedera itu, satu orang di antaranya mengalami cedera berat. Sisanya cedera ringan.

"Yang cedera berat tadi ditandu," ujarnya. Ia menambahkan, wisatawan yang cedera ini salah satunya adalah wisatawan mancanegara.

Pantauan detikBali di UGD Rumah Sakit Siloam Labuan Bajo, pada pukul 21.30 Wita seorang wisatawan domestik (wisdom) yang cedera keluar dari ruang perawatan. Perempuan berkaos hitam dan celana pendek itu berjalan tertatih-tatih keluar dari UGD. Terlihat perban putih di tulang kering dan punggung kaki kirinya.

Berselang lima menit kemudian, dua wisdom pria juga keluar dari UGD RS Siloam. Salah satunya terlihat perban di punggung kaki kiri dan ibu jari tangan kiri. Seorangnya lagi hanya mengeluh sakit di bagian punggung.

Tiga wisatawan menolak memberi keterangan dan mengaku masih syok. Mereka kemudian meninggalkan Rumah Sakit Siloam.

KM Lalongkoe tenggelam dalam perjalanan dari Pulau Komodo menuju Pelabuhan Labuan Bajo sekitar pukul 15.45 Wita. Kapal wisata itu tenggelam diterjang angin kencang dan gelombang tinggi pada jarak sekitar 18,8 Nautivcal Mile (mil laut) dari Pelabuhan Labuan Bajo.

Kapal wisata itu mengangkut delapan wisatawan dan empat kru kapal. Berdasarkan manifes penumpang, delapan wisatawan tersebut terdiri atas tiga wisman dan lima wisdom. Tiga wisman itu adalah warga negara Jerman, yakni Melanie, Pasca Uwe, dan Stefanie Petra.

Berikutnya, lima wisdom yang menumpang kapal naas tersebut adalah Toni Edi Saputra, Juan Marlynsen, Aldian Alfa Christian, Florencia Yunaike, dan Alvinda Veronika. Adapun empat kru kapal wisata KM Lalongkoe tersebut adalah Kahar Muzakkar sebagai nakhoda, Mustaqim Hasan sebagai kepala kamar mesin, dan dua orang kelasi yakni Muhamad Aras dan Sutiawan.


(iws/BIR)

Hide Ads