Lomba balap renang, lari, serta balap sepeda atau triatlon kelas dunia akan digelar di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 6 hingga 8 Oktober mendatang. Lomba bertajuk Triathlon Ironman 70.3 tersebut digelar satu bulan sebelum acara World Superbike Championship (WSBK) di Sirkuit Mandalika.
Kepala Dinas Pariwisata NTB Yusron Hadi mengatakan peserta yang mengikuti Ironman itu akan melewati tiga kabupaten di Pulau Lombok. Para peserta bakal berenang sejauh 1,9 kilometer di Pantai Senggigi, Lombok, lari sejauh 21 kilometer, hingga balap sepeda menuju Kuta Mandalika, Lombok Tengah, sejauh 90 kilometer.
"Insha Allah akan (mencapai) target peserta 1.300 atlet sepeda dan renang. Ini untuk memeriahkan event sebelum WSBK di Sirkuit Mandalika," kata Yusron, Kamis (8/9/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Yusron, lomba internasional ini akan diikuti oleh atlet dari 23 negara. Namun, ia belum merinci dari mana saja para atlet kejuaraan itu.
Pemerintah NTB, Yusron melanjutkan, tengah menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung kejuaraan triatlon tersebut. Termasuk menyiapkan tenaga medis.
Triathlon Ironman 70.3 sempat mengalami dua kali penundaan karena pandemi COVID-19. Namun, pemerintah NTB memastikan lomba tersebut akan digelar pada Oktober 2022.
(gsp/gsp)